Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил программу переоснащения лесной отрасли. Ее главная цель - повысить использование древесины в качестве топлива, сообщается на сайте газеты "Известия" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
В пресс-службе президента Белоруссии сообщили, что "поиск
новых источников энергоресурсов актуален для республики" из-за отсутствия собственных нефти и газа. Стоит отметить, что белорусские энергетики, согласно решению правительства страны, должны до 2010 года увеличить долю местных видов энергоресурсов в топливном балансе в два раза - до 25 процентов.
Цитата: От пользователя: Stephen-вумник (алк. 40°)
сонечными батареями заняться,
там токо одно солнце - Лукашенко, с него как с гуся воды :-D
а по существу - откель в Беларуси большое количество солнечных дней? Вы что то путаете))))))))
В том объеме, в котором он нужен как энергоресурс, возобновить они его просто не успеют.
Дерево сгорает за 10 минут а растет сотню лет.
Ну, скажем РФ сейчас очень далека от расчетной лесосеки. Не думаю, что Беларусь далеко
от нас ушла в этом плане. Но конкретными цифрами не владею, спорить не буду.
"Над кем смеётесь ? Над собой смеётесь" (с)
И над своим невежеством.
В очередной раз ткну "либеральную общественность" в науку.
"Отапливать дома, дачи, склады и прочие жилые и нежилые помещения становится дороже с каждым годом, если не месяцем. Стоимость топлива
постоянно растёт во всём мире и в России тоже.
Поэтому люди ищут новые виды топлива, которые не дорожали бы так быстро, были бы дешевле, экологически чистыми и возобновляемыми, т.е. количество которых не уменьшалось бы с каждым днём как это происходит с нефтью, углём и газом, а постоянно
восстанавливалось.
Одним из таких новых видов топлива являются древесные топливные гранулы (cильно сжатые крошечные кусочки древесины без добавок и примесей), которые ещё называют "пеллеты" (pellets).
Цены на пеллеты держатся на Западе в пределах 180-220 евро за тонну в течение
уже более десяти лет. Даже резкий скачок цен на нефть и нефтепродукты, произошедший в этом году, не вызвал подъёма цен на пеллеты. При этом одна тонна пелетов даёт столько же тепла, сколько пол-тонны дизтоплива или мазута. Если быть точнее, то одна тонна пеллетов даёт при сжигании 5000 КВт тепловой
энергии, т.е. столько же, сколько при сжигании : 475 кубометров газа, 500 литров лёгкого дизельного топлива, 685 литров мазута.
При существующих сейчас в России ценах на электроэнергию (примерно 2.2 рубля за 1КВт) и ценах на пеллеты (примерно 2800 рублей за одну тонну)
отапливать жилые и производственные помещения пеллетами почти вдвое дешевле, чем электричеством.
Конкуренцию пеллетам в России составляют газ (пока), дрова и уголь. Мы не затрагиваем солнечные батареи и ветряные мельницы.
На Западе спрос на пеллеты превосходит предложение и всё
большее количество потребителей переходит с мазута, газа и электричества на пеллеты. Например, в Швеции работают 25 заводов, которые выпускают около одного миллиона тонн пеллетов в год и ещё миллион тонн шведы закупают из Канады. В 2004 году, впервые за всю историю, Швеция истратила денег на
отопление пеллетами больше, чем на отопление нефтепродуктами.
В России долгое время не рассматривали пеллеты как серьёзное топливо. Ситуация начала меняться лишь в последние полтора-два года. В 2002-2003 годах в России стали активно строить пеллетные заводы и почти половина производства
ориентирована на внутренний рынок. Особенно активно стали развиваться рынки сбыта пеллетов вокруг таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Екатеринбург.
В России основными потребителями пеллетов медленно, но верно становятся мелкие и средние (муниципальные и
промышленные) производители тепловой и электроэнергии, промышленные и торговые предприятия (например, владельцы складов), владельцы жилья. "