Есть квартира, которую хотим сдать. И уже есть предположительно те, кто хочет ее снять. И есть вопрос, как удобнее брать квартплату?
Одной суммой определенной и из нее уже оплачивать коммуналку? Тогда озвучивать сумму уже как за все вместе?
Или как часто пишут в объявлениях
"столько-то плюс счетчики"? Только здесь мне непонятно, а что входит в эти счетчики? Только свет, вода газ? А вот эти вот платежи типа отопления и прочего это куда отнести? В сумму до счетчиков и вычитать из нее? Или сказать, вот мне нужна такая-то сумма чисто на руки, а остальные платежи с вас.
И как проконтролировать?
Ну допустим я беру за всё одной суммой и сама плачу за всё. А квартиранты, допустим, мне будут присылать показания счетчиков раз в месяц. Как я пойму, что они реальные, а не заниженные? Это и во втором случае тоже.
Ходить самой списывать? Я не думаю, что
кого-то обрадуют мои ежемесячные визиты. Ну меня бы точно не обрадовали.
Кто сдает или сдавал квартиру, как у вас это организовано?
Оплачивать квартплату ТОЛЬКО САМОЙ!!
Это закон :ultra:
И обязательный адекватный залог.
Адекватный - это значит прям на всю сумму что жалко потерять при порче имущества, а не условные 20 тыр.
Я бы ещё сумму страховки от потопа и пожара включил и 10 тыр на выведение
клопов потом и клининг конторский
Цитата: От пользователя: My name is Bob...Sponge Bob
и еще налоги нужно в стоимость аренды заложить и прочие правильные расходы
Не смяшно.
У меня же было/есть всё это.
В ВПышминской и на ЖБИ задолбались клопов выводить после жильцов.
На ЖБИ пришлось сдирать всё и
делать косметический ремонт.
Одни сбежали с долгом по квартплате даже ключи в почтовый ящик не бросив.
На Блюхера 55/А где ОАК бухал лет 10-15 назад спёрли даже штангу с балкона и всякие тазики и посуду по мелочи - студентки жили, божьи одуванчики.
Обычные будни арендодателей :-D
А у меня одни кота завели - потом после себя ремонт сделали- сами
Другие уезжали - прибрались идеально и цветы мне с запиской оставили
В целом особо никто в душу не насрал..
один раз давным давно коммуналку за год долга оплатила - но это я сама дура :-D
В целом особо никто в душу не насрал.. один раз давным давно коммуналку за год долга оплатила - но это я сама дура
у меня так же было . но там реально с людей уже ничего не получить было ...
после этого я решил больше не
заниматься подобным бизнесом :-D
и просто продал квартиру .
Это точно не бизнес :-D благотворительность больше )))
У меня аренда с 2010 года в сумме не менялась.. мне людей жалко :-D
Мужу сказала- будет плохо с деньгами - поднимем плату- а пока - пусть люди живут как живут…
не обогатимся от лишней тысячи-двух
Если вы в городе, на мой взгляд, лучшая схема такая. Квитанция приходит, жильцы показания счетчиков в нее записывают и вам свистят. Желательно прописать в договоре, по каким дням. Вы ножками приходите, денежки наличкой берете, по квитанции и аренду. Саму квитанцию забираете и оплачиваете. Если влом
ходить, просите сфоткать счетчики, потом квитанцию заполняете сами на сайте ерц и оплачиваете. Аренду и квитанцию жильцы вам шлют. Но лично я избегала бы переводов, онли кэш) Опять же человеческий контакт всегда на пользу. Даже если вы дальше входной двери не зайдете. Достаточно перекинуться парой
фраз, посмотреть на порядок, понюхать в конце концов - и вам будет понятнее
При вселении получаешь с мигрантов Nсумму в залог. Потом по договору и счётчикам. В твоих интересах сходить раз в месяц переписать счётчики и проверить хату. По счётчикам прямо с квартирантами посчитать сумму и оне оплачивают тебе на месте. Остальное по квитанции платишь сама. По договору,тебе
виднее,как заключили договор. Мои квартиранты инет+ТВ подключале сами. Я даже не касался. Оформляле,платили,расторгале, фсё сами. Оч. удобно.
Ходить самой списывать? Я не думаю, что кого-то обрадуют мои ежемесячные визиты. Ну меня бы точно не обрадовали.
Если квартирантов не контролировать, они так могут засрать всё, что мама не горюй. Нравится, не нравится... Даже если
кажутся такими розовыми и милыми. Ещё и животное какое-нибудь притащат. Они никогда не будут относится к чужому, как к своему. :cool: