Фактура тут: https://www.kommersant.ru/doc/5582075
Не претендуя на форумного онолитека, самые простые вещи, которые на поверхности:
- это диверсия, одновременно всё сразу на глубине десятков метров не ломается;
- это надолго: даже вынося политику за скобки, чисто технически поиск и устранение
неисправностей это огромная работа, с учётом политических рисков - на годы.
Ситуация идёт к чему -то совсем нехорошему.
Чисто технически - пара моментов:
1. Для диверсии - сложновато. Там десятки атмосфер. И газ горючий. Любая дырка - бадабумкнет.
2. Как раз отыскать место по выходящему на поверхность газу - не самая большая проблема.
3. Вот как ремонтировать на дне, удалять попавшую воду - не
знаю. Но наверно и это как-то учтено при проектировании и постройке.
Итого, больше похоже на форс-мажор. Устранимый. Но медийно будет раздут до небес.
Причем, с учетом позиции ЕС, не факт, что нам надо срочно его устранять. Ну, только в плане, чтоб трубы водой не залило. Можно и
воздухом держать под давлением.
Труба итак не работала и не нужна никому. Шольц целый пароход газа купил у ОАЭ.
СССР жил автономно....ну да , копали больше руды , что бы выплавить больше металла и сделать больше экскаваторов , чтобы накопать больше....но это
насыщение наступило...и тут просрали зачаток высоких технологий - такой был скоростной заработок на другом...стиральных машин достойных не было :weep: ...перебьётесь типа :ultra:
Диверсионные операции на газотранспортной инфраструктуре - повод для волнения.
В начале 10-х работал на автоматизации на ЧТПЗ, там какраз "высоту" постороили для производства этих самых труб для газпрома. То как там воровали
на закупке листов для труб (были такие кривые, что сносили датчики неразрушающего контроля) и то как гнали объём, вместо качества (просто пропускали отдельные шаги контроля) знаю не по наслышке. Думаю, что все просто, дали больше давление, и одна или несколько из этих труб не выдержала. Никоких
диверсий не надо.
на трех нитках - на двух нитках Северного потока 1 и на одной Северный поток 2 вдруг лопнула труба? Ну ну ))
Ну да, вероятность низкая. В любом случае это хорошо. В германии есть партии на подсосе у Кремля, которые топили за
открытие потока. Теперь все, больше за это топить не будут ибо смысла нет. Я как житель Германии считаю что это поможет быстрее перестроиться на новые источники газа и это хорошо.