"Рацион среднестатистического россиянина в скором времени изменится — прежде всего, в сторону меньшего разнообразия. Причины очевидны: рост цен, обвал покупательской способности населения, сужение импорта, проблемы с логистикой и переоснащением предприятий у
производителей. Итак, что мы перестанем есть в ближайшее время?
Куриные и мясные полуфабрикаты. И вообще все полуфабрикаты. Ибо полуфабрикат - это переработка. То есть дополнительная стоимость. Особенно это касается курицы. Если до сих пор производителям было выгодно развивать
переработку и продавать куриную ветчину, рулеты, разнообразные виды фарша и прочие переработанные продукты, то теперь тушка в тренде. Ее как самый дешевый вид продукции больше покупают потребители, ее и продавать теперь становится выгоднее всего. И даже просто курица, разобранная на отдельные части,
становится для многих семей излишней тратой денег.
Экзотические продукты, которые точно не удастся произвести в России. Прощай, манго на завтрак! Увидимся не скоро, тайский рыбный соус. Все это по степени осознанности потребления передвигается куда-то в район черной икры: вот
оно, в магазине продается, но тратить на это деньги — нерационально.
Все, во что закладывалась дополнительная опция удобства. Например, каши в пакетиках среднестатистический россиянин заменит на крупу россыпью — она гораздо дешевле. Мюсли снова уступят место банальной овсянке. Мы
снова учимся перебирать гречневую крупу, промывать рис в семи водах, варим горох по несколько часов — предварительная обработка продуктов для удобства хозяек становится слишком дорогим удовольствием.
Свежие овощи в зимний период. Салат из огурцов и помидоров декабрьскими
буднями станет признаком зажиточной семьи уже в конце 2022 года. Мы уже видим, как стал элитным продуктом болгарский перец — 500 рублей за килограмм платить готов далеко не каждый. Кстати, этот продукт медленно уходит из ассортимента недорогих магазинов у дома — слишком нерационально его туда
завозить. Я предполагаю, что зимой вслед за ним отправятся огурцы, помидоры, зеленые салаты. На нашем зимнем столе и овощей останутся разве только корнеплоды, капуста и морковь.
Продукты в дорогой упаковке. Вы все еще покупаете молоко в тетрапаках? Это ненадолго. Скоро
практически все вернутся к финпаку (пакеты из пленки). Возможно, кстати, что мы увидим в финпаке совершенно непривычные для нас продукты — такие, как соки. Тем более, что сейчас тетрапака не хватает, а производители каждый день слышат новую повестку относительно того, уйдет эта упаковка с нашего
рынка или нет.
Сложные кондитерские изделия. Многослойные конфеты с добавлением орехов, нуги, карамели, муссовых слоев — все это вкусно, но, увы, дорого в производстве (а значит, и в продаже). Наступает время производителей классических и очень простых сладостей: печенья с
сахарной посыпкой, простеньких вафель, конфет с однородной начинкой и тому подобной дешевой кондитерки. Я, кстати, предвижу возвращение к советской айдентике: кто-то попытается замаскировать дешевые и даже убогие продукты ностальгическим соусом.
Рыба. Она уже была дороже, чем
мясо, и этот разрыв будет увеличиваться. Лосось и форель уже перешли в разряд малодоступных продуктов, а в ближайшее время из доступной морской рыбы нам останется разве только сельдь да килька.
Условно дорогое мясо и птица. Говядина выдавливается с ежедневного стола и
заменяется свининой (а в исламских регионах — курицей). Не только утка и гусь, но и индейка становятся праздничной едой, а в будничном регионе начинают превалировать дешевые свинина и курица.
Вино. Увеличивается объем потребления крепкого алкоголя, в первую очередь, водки. Она,
кстати, чуть ли не единственный продукт, который сейчас дешевеет. Вино уходит с нашего стола, ведь оно резко подорожало (включая и российские марки), и люди выбирают, скажем так, двойной эффект за те же деньги (НЕЗЫГАРЬ)
Я далеко не олигарх, но куриные запчасти, рыбу, говядину и
свежие овощи в январе уж точно смогу себе позволить. Думаю, как и большинство. Ну да, я не в курсе, что такое тайский рыбный соус (и слава богу, может?) и не завтракаю манго, да и фиг бы с ним. А молоко я всю жизнь покупаю в пакетах или бутылках, потому что мне оно вкуснее. Срок годности меньше -
везут меньще - свежЕЕ.
И ну ладно, фиг с ним тетрапаки, с этой упаковкой в принципе есть проблемы. А остальное-то почему? Вино. Ну перестанет нам его продавать Европа и Грузия (что вряд ли), в России свои винодельни есть и весьма достойные. И какого-то бомбического роста цен именно на
вино я не заметила. Как пила, так и пью :-D
Вы на чем-то из этого экономите уже сейчас? Вот каша в пакетиках — добровольная экономия у меня, из крупы вкуснее. А это только иногда дороги для и удобства ради.
Я далеко не олигарх, но куриные запчасти, рыбу, говядину и свежие овощи в январе уж точно смогу себе позволить. Думаю, как и большинство.
я бы не стал сравнивать куриные запчасти с охлажденной рыбой и стейками говядины ...
Цитата: От пользователя: Ленка-пулеметчица
И ну ладно, фиг с ним тетрапаки, с этой упаковкой в принципе есть проблемы. А остальное-то почему? Вино. Ну перестанет нам его продавать Европа и Грузия (что вряд ли), в России свои винодельни есть и весьма достойные.
кроме европы
и грузии есть армения , австралия , южная америка и куча других поставщиков вина.
правда ценники на их продукцию почему-то не подешевели в связи с понижением курсов валют . :-D
1/6 |
| Поделиться:
Re: Полуфабрикаты, овощи, рыба и говядина. И на че...
я бы не стал сравнивать куриные запчасти с охлажденной рыбой и стейками говядины ...
Ну может быть. А с чего вдруг стейки, которые производятся у нас, должны подорожать?
Вот возьмем стейк. есть травяной откорм,
есть зерновой. Травяной дешевле, зерновой дороже. У нас трава с зерном импортные что ли были?
Я просто к тому, что не заметила какого-то пр\м уж ниипического роста цен. Удорожание чего-то, конечно, есть, но чтоб из потребкорзины выкидывать половину - ну нет такого. Может все впереди,
конечно еще, но чет пока не очень верится
0/8 |
| Поделиться:
Re: Полуфабрикаты, овощи, рыба и говядина. И на че...
сужение импорта, проблемы с логистикой и переоснащением предприятий у производителей
"сужение импорта, проблемы с логистикой и переоснащением предприятий у производителей"
Ну с переоснащением я хоть как-то еще
соглашусь. Но с остальным - вопрос. Вообще, касательно именно мяса мне кажется сейчас наоборот появились производители, у которых дешевле стейки стоят.
0/2 |
| Поделиться:
Re: Полуфабрикаты, овощи, рыба и говядина. И на че...
Я жду когда в Ленте будет скидка на филе бедра индейки , нынче доходила цена до 300 р за кг.....нарезаю порционно и в морозилку.... но они похоже где то химичат , когда готовишь в духовке - воды много
появляется ;-)
1/1 |
| Поделиться:
Re: Полуфабрикаты, овощи, рыба и говядина. И на че...
Пришло время сушить сладкий перец.....вид у него после сушки прямо скажу неважный : шкурки шкурками , но в кастрюле разваривается до нормального вида :hi: ......всю зиму будет чем супы заправлять.....морозилка не безмерная , а тут храни в холщёвом мешке.... ;-)
1/1 |
| Поделиться:
Re: Полуфабрикаты, овощи, рыба и говядина. И на че...