У меня среди знакомых есть два варианта. Одни отдали деда в пансионат для пожилых. Хороший, недешевый, с большой территорией и уходом. Жил он у них там года два, тихо ушел во сне. Дед в эти последние два года не узнавал уже никого, в редкие проблески путал имена и времена на дворе. Год был 2018, к
примеру, а он жил в 1987-м где-то там в своих фантазиях.
У второй знакомой мама ухаживала за бабушкой сама, боясь общественного мнения. Там жуть была. Деменция очень прогрессировала, она и с ножом на нее кидалась, и дела, пардон, делала эти помимо унитаза тоже и по стенам размазывала.
Естественно не одна, все помогали, и была сиделка частично. Но в итоге мама умерла от инфаркта через три месяца после смерти бабушки. Врачи сказали, что очень даже связано одно с другим. Жизнь в длительном стрессе спровоцировала.
Наверное есть и третий вариант. Но говорят, жить с
человеком в деменции - это равно отдать его болезни свою жизнь.
если финансы позволяют, и пансионат реально выполняет свои функции - перевезла бы туда. у нас приличные пансионаты с медуходом и процедурами достаточно дорогие. поэтому 2 года уже с сиделками у родителей. дневные стоили 48т в месяц, сейчас перешли на круглосуточный уход - выходит 60т. маме 80, папе
82, оба после инсульта, но без деменции
В таком возрасте и с таким заболеванием нейронные связи уже не создаются. Человек в незнакомом месте не сможет открыть кран, включить свет и т.п. Полностью незнакомое место, освоиться в котором он уже не сможет. Живут после столь резкой смены обстановки ой как недолго.
Поэтому
пансионат - не вариант. Отправить человека туда - убить.
Жить и ухаживать самим - положить свою жизнь на алтарь. Это не сочетается ни с работой, ни с семьей, ни с личной жизнью. Ценю, конечно, таких альтруистов, но никому не посоветую.
Единственный нормальный вариант -
платная сиделка. Это может быть дороже пансионата, но это дает гарантию, что человек жизнь заканчивает дома, в родных стенах, а не у черта на рогах в окружении чужих людей.