поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Избегайте оленей на дорогах

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Избегайте оленей на дорогах   #2055036  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Вот попалась такая статейка (инструкция для вождения).

Пока читал, уржался. неопнятно о чем идет речь, либо об оленях (настоящих животных), либо об неадекватных личностях на дорогах (людях).

В конце статьи есть такая картинка, где изображен олень, пасущийстя на лугу с цветочком и внизу приписка:
"Кен Коль, владелец компании RallyPerformance"

Видимо речь идет всётаки о людях.
Сот ссылка http://bigman.ru/note.php?id=484

А вот текст стаьи:
Как уберечься от оленя
Наверное, многие из Вас знаю про так называемый "лосиный фактор". Вашему вниманию предлагается техника по избеганию встреч с "оленями".
Когда наступают сумерки и становиться уже достаточно темно, и это еще происходит в разгар охотничьего сезона, тем из Вас кто путешествует за городом может "посчастливиться" встретиться с диким животным на дороге. Встретить ночью оленя или лося, это не такое уж редкое событие как может Вам показаться.

Вот уже несколько лет, я собирал различные советы как избежать встречи с оленем и, думаю теперь пришла пора поделиться своими знаниями.

Увидьте животное раньше
Первое, чем раньше вы уввидели оленя, тем больше шансов избежать столкновения. У вас будет всего две вещи, которые могут помочь Вам - ваша машина и ваша техника вождения.
Первое - это машина. Если Вы часто ездите по ночам позаботьтесь об улучшении штатного света - это действительно поможет. В настоящее время существует немало возможных замен, также стоит расмотреть установку ксенона. Также вы можете поставить дополнительные лампы. Хороший свет поможет Вам увидеть животное гораздо раньше, особенно если учесть тот факт, что глаза хорошо отражают свет.
Теперь про управление автомобилем. Не старайтесь следовать глазами за пучком света - это опасно. Глаза начинают концентрироваться на светящихся предметах - это могут быть различные атмосферные явления типа тумана. Конечно же, такие факторы как туман будут вынуждать Вас снизить скорость. Снизьте и используйте противотуманные фары. Если есть возможность то обязательно включайте дальний свет (лучше если это отдельные лампы со своими отражателями). Естественно, не надо забывать выключать дальний свет если рядом есть другие автомобили (даже если они попутные). Выключать свет надо в тот момент когда вы можете различить габаритные огни другого автомобиля, многие делают это раньше и напрасно - лучше воспользоваться хорошим освещением еще несколько секунд.

Бдительность
Будьте бдительны и постоянно "сканируйте" дорогу, смотрите вперед но не забывайте поглядывать на обе обочины. Животные очень часто "выпрыгивают" на дорогу и если Вы заметите это раньше, то сможете сбросить скорость и избежать столкновения. При поворотах смотрите на внутренний край - ваши фары будут прекрасно освещать внешний и всю внешнюю сторону Вы будете видеть переферийным зрением. Это покажется Вам несколько утомительным по-началу, но потом Вы привыкнете и поймете, что это вполне естественно.

Когда Вы видете оленя
Первое, что нужно понять, что олень действительно один и рядом нет второго. Даже если Вы четко видете, что олень просто переходит дорогу и он один - лучше сразу начинать тормозить и заставляйте себя смотреть на то место откуда олень идет - возможно там есть еще что-то. В моей практике было такое, что я начинал тормозить, и вдруг выскакивал второй олень и перебигал дорогу уже буквально в метре передо мной.

Для простоты мы может поделить все расстояния на 3 категории: далеко, близко и перед бампером. Если Вы увидели оленя издалека - то у Вас полно времени, чтобы сбросить скорость. Если же олень уже близко, то Вам нужно испольховать максимально эффективное торможение. Если же олень выпрыгивает прямо перед бампером, то в дело вступают ваши экстренные реакции и у Вас будет 1 или 2 момента, чтобы что-то предпринять, соотвественно Вы успеете сделать одно или два движения. Чаще всего проблемы случаются при близкой дистанции.

Как избежать столкновения
Перед бампером: если дистанция очень маленькая (буквально секунды), то Вам остается положиться только на Ваши естественные реакции - возможно что избежать столкновения не удастся. У меня был такой случай, когда я ехал через сельскую местность в штате Пенсильвания и олень буквально выпрыгнул перед машиной. Все что я успел сделать это инстинктивно нажать на тормоз и быстро повернуть руль влево-вправо. Ну как минимум я держал в голове, что не надо постоянно давить на тормоз, а надо его периодически отпускать. Олень исчез так же быстро как и появился. Я остановился посмотреть, что случилось с машиной. Все было в порядке.

Большие растояния: вам нужно просто сбросить газ и при необходимости остановиться совсем. Хорошо что Вы увидели оленя издалека. Обязательно снизьте скорость когда будете подъезжать к тому месту, откуда выскочил олень - там может быть еще один (так бывает довольно часто). И если олень переходит дорогу, то Вам надо расчитывать что возможно за ним будет еще и второй. Вы должны быть готовы к остановке.

Близкие расстояния: тут у вас будет совсем немного времени чтобы поиграть в зиг-заг. В таких случаях столкновения бывают довольно часто. Возможно варианты: олень ужен на дороге, или уже подошел к дороге и собирается ее перейти.
Первое, что надо сделать это сильно затормозить. Не поворачивайте, и сопротивляетесь желанию сделать что-либо руками, до тех пор, пока это действительно потребуется. Действие начнет замедляться, вы сбрасываете скорость - в кровь поступает адреналин.
Затем, вам нужно предпринять следущий шаг. У Вас примерно секунда до этого момента. Ваше сосзнание восстанавливается после адреналиновой атаки - проанализируйте быстро что просиходит с оленем и Вами. Как близко Вы? Он бежит? Он переходит дорогу? Если олень переходит дорогу - цельтесь позади него. Если он просто бежит по дороге, позвольте ему выбрать направление пока Вы тормозите, прижмитесь к обочине, откуда он начал движение, чтобы оленю было проще принять решение. Если у Вас есть еще секунда, тормозите по прямой, используйте тормоз насколько Вы можете перед тем как свернуть. Если Вам нужно сильно повернуть приотпустите тормоз и поворачивайте это уменьшит занос и будьте готовы к контрсмещению рулем, чтобы выправлять ситуацию. Тут обычно бывает много вариантов, но главное запонить идею. "Используйте Ваш адреналин для торможения, но не для маневров. Маневрируйте в последний момент. Когда вы делаете маневр, вы должны четко понимать что Вы хотите этим достичь. У Вас будет всего 2-4 секунды.

Иногда бывают ситуации когда лучше нажать на газ. Например олень переходит дорогу слева направо, и у Вас нет шансов оказаться у него за спиной. тогда примите правее и жмите на газ. Я очень редко это использовал в свой практике. Если Вам приходит такая мысль в последний момент, то это ошибка и Вы ускоритесь в оленя. Лучше оставаться на тормозах.

Еще несколько мыслей

При закате, но когда уже достаточно темно чтобы включать фары, я верю что олень более интеллигентно реагирует на машину только с включенными габаритами, а не с фарами. Это может быть нельзя объяснить, но фары буквально запутывают оленя. Когда же уже стемнело, конечно же пользуйтесь фарами, но если вы едете по оленьим местам и еще не очень темно - то лучше ехать с габаритами.
Не используйте звуковой сигнал, на то есть две причины. Первая, вы скорее всего напугаете оленя и он может не сделать то что собирался. В то же время, то что Вам нужно добиться - это постоянство, чтобы он продолжал идти куда шел. И вторая причина, вместо того чтобы дудеть - Вам надо тормозить и рулить.
Я предпочитаю иметь правую фару, отрегулированную чуть выше чем левую. Не так высоко, чтобы слепить людей, но достаточно чтобы лучше просматривалась обочина.

Если у Вас есть еще идеи, я буду рад если Вы поделитесь ими со мной.
  |  Поделиться:  
Re: Избегайте оленей на дорогах   #2055061  наверх
Автор: Uned  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
При закате, но когда уже достаточно темно чтобы включать фары, я верю что олень более интеллигентно реагирует на машину только с включенными габаритами, а не с фарами.

ну это капец ваще.... Какие нах олени, те которые с габаритами ездят?
  |  Поделиться:  
Re: Избегайте оленей на дорогах   #2055070  наверх
Автор: Водолаз с ножом ===//====>
Дата:   

Цитата:
От пользователя: было дело как-то раз

Увидьте животное раньше

:-d :-d :-d
  |  Поделиться:  
Re: Избегайте оленей на дорогах   #2055207  наверх
Автор: JeviL [MMC]
Дата:   

вот те камент.
  |  Поделиться:  
Re: Избегайте оленей на дорогах   #15460425  наверх
Автор: Е1.RU   (О пользователе)
Дата:   

Тема автоматически закрыта.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода