На 24 квадрата 300 Ватт достаточно... У меня полыхают три экономные лампочки по 24 Ватта - каждая, а светоотдача каждой эквивалентна 120-ти Ваттам... Хватает... Когда горячие лампочки (накаливаниия) были вкручены, то трёх ламп по 100 Ватт - хватало.
Согласен с Pаnтеra , единственно желательно подобрать в магазине (салоне) под спецлампочки (они чуть длиннее обычных) соответствующую люстру.
Освещенность-N! ,а мощность min. (специалист).
Я бы не совсем согласился.
Если это спальня - то 300 очень хорошо!
Если это гостиная - то мало!
и при том смотря какой светильник, куда направлены лампы, вверх или вниз,
матовый светильник или нет.
ЗЫ. К примеру: У меня спальня 27 метров, раньше висела одна лампа на 150 ват, без светильника, просто в патроне. Было очень ярко! Сейчас же купил светильник, точнее 2! Кол-во ват = 240 общая, дак щас темнее чем при 150, но для спальни очень хорошо!
ЗЗЫ.
Так же зависик какой цвет интерьера, всетлый или темный.
Побольше бы данных! ИМХО, для гостиной в 24 метра, я бы купил люстру - в 500 ват. Но расчитанную на двуклавишный выключатель.
Обычная лампочка рулит нах это люстра только деньги на неё тритить)))
Именно она у меня в данный момент и рулит :-). Надоело.
Цитата: От пользователя: yko/I
для гостиной в 24
метра, я бы купил люстру - в 500 ват. Но расчитанную на двуклавишный выключатель.
У меня как раз гостиная. Я вот тоже пока остановилась на 8-ламповой люстре по 60 Вт каждая. Там вытянутые плафоны идут параллельно потолку, но они, поскольку матовые, тоже заберут немного света.
Цитата: От пользователя: berezon
Согласен с Pаnтеra , единственно желательно подобрать в магазине (салоне) под спецлампочки (они чуть длиннее обычных) соответствующую люстру.
У меня выключатель с регулируемой мощностью, такие лампы поставить нельзя (в магазе так
сказали). Можно только с клавишным :-(.
Мужики вы только сильно не ржите, вчера своего мужа наконец то уговорила люстру хрустальную купить, дорогууущую( пол года копили). Поехали в
магазин, взяли люстру и на крыльях радости домой, по дороге
прихватили коньячку (обмыть это дело).
Сели за стол, врезали по 50, потом повторили, ну и говорю, а давай Васек все-таки сегодня повесим, мужик разомлевший, то ли от коньяка, то ли от
моего щастья согласился. Поставили стул, на него табуретку, взгромоздился мой на табуретку, а меня
заставил ее придерживать.
Стою щастливая наблюдаю как мой орел под потолком колдует, (а он почему-то в семейных трусняках был), перевожу взгляд ниже, и что я вижу -- из этих
симпатичных трусиков выкатилось яичко, ну я от умиления взяла и так легонечко дала щелбанчика.
Мой "ГОРДЫЙ
ОРЕЛ" как полетит с этой эстакады, вместе с люстрой, которая расколотилась вдребезги, вскакивает и с остатком люстры ко мне
подскакивает. Думала убъет, а он говорит:
-Б.. как током пи#д#нуло , прямо до яиц дошло, хорошо не насмерть!
Что-то мне подсказывает, что будет немного желающих. Кстати, где-то тут есть мастер-электрик, который пару неделек назад спрашивал, как восстановить в доме электричество после его работ.