И какое время вы готовы прожит без работы в принципе? Вот такое мнение встретилось? У вас так? Не так?
Касаемо меня, я да, боюсь остаться без работы. Подушка безопасности есть, но хватит ее на месяц-два. А смогу ли за это время найти что-то стоящее, не знаю. Возможно смогу, возможно
нет.
Ну и про пенсионеров и поколение 90-х, которые сейчас "самые работники" мне кажется разумным.
Полный текст тоже приведу, вдруг кому лень ходить по ссылкам:
Ну и пойдем дальше рассуждать про то, что нас ждет в обычной жизни. Пока что я четко отследила, так это снижение у многих желания купить что нибудь " новенькое". Но это обычный факт- когда рынок на подъеме, народ
любит покупать новинки, непробованное, а как даже просто кризис, то сразу вверх идет спрос на товары с " репутацией".
Что , правда, в первые месяцы кризиса не касается кондитерки и алкоголя- у них обычно растет выручка и даже очень. Ну и всякие помады и кремчики. Ну типа хоть
чем то порадовать себя и дать отвлечься от крушения привычного.
И да, мы свалились в то, что даже никакие маститые экономисты не предсказывали- опыта жизни в дефляции практически ни у кого нет. И советский опыт покупки валюты и всего" запретного" для сохранения имеющегося, тоже не
подходит, да и мало у кого он и тогда был. Но к осени готовиться как то надо. Летом то пока все отвлекаются- дача, огороды и все такое. Потому скрытая безработица пока реально скрытая. Ее смягчают два фактора.
Первый- что я даже еще в четырнадцатом прорабатывала вместе с
руководством градообразующих заводов. Уход многих работников на сезонные заработки. Тоесть в леса, за грибами и ягодами. Заготовки реально год кормят и в глубинке народ часто увольняется с простых вакансий, чтоб заработать на весь год. Потому те, кто этим привык заниматься еще и не прочухвли, что
осенью может и некуда будет возвращаться.
Второе- демографическое время. Пенсионеров уходит много, а вот им на смену сейчас приходит не так уж и много. Спад рождаемости девяностых годов как раз самые сейчас работники, а их и так не много. Ну и среди уехавших - их большинство.
это тоже как то смягчит удар для оставшихся.
Так что сейчас увы, первое- сохранить источники обычного дохода. Но грустно и опасно тут как раз то, что вроде как привычная стратегия, которая тормозила увеличение доходов страхом потерять имеющееся, будет тормозить и сейчас. Хотя вроде как на
это время она и расчитана. Получится ли- сидеть тихо и не высовываться и тогда все пройдет мимо? Как вы думаете- в чем засада этого привычного страха потерять синицу? Пока простые вопросы- насколько вы опасаетесь сейчас потерять работу? Насколько вы готовы прожить и какое время без оной? И
что будете делать, если потеряете?
2/14 |
| Поделиться:
Re: Насколько вы опасаетесь сейчас потерять работу...
Я не боюсь потерять работу, никаких предпосылок к этому нет. Сфера, в которой я работаю, сейчас на подъеме. Дефицит кадров даже, можно сказать) А если уж такие и случится, думаю найду себе другое место.
Бросить основную работу ради сезонного заработка? Мне непонятно. Можно же
совместить, на сокращенный график попроситься. Но чтобы увольняться... Это и в более благополучные времена очень недальновидно
7/4 |
| Поделиться:
Никогда не знаешь, с какой стороны прилетит. Сегодня ты на подъёме в несанкционной компании, а завтра ваш ключевой заказчик уходит из РФ и вы прикуриваете.
10/0 |
| Поделиться:
Никогда не знаешь, с какой стороны прилетит. Сегодня ты на подъёме в несанкционной компании, а завтра ваш ключевой заказчик уходит из РФ и вы прикуриваете.
Согласна. Или сегодня вы незаменимый специалист, а завтра ваше место
понадобилось сыну генерального. Ситуаций масса.
По-хорошему (нет, вру, по-плохому) завидую тем, кто может не переживать по поводу потери работы. Мне вот вроде тоже переживать пока не очем, а мыслишка все равно нет-нет и промелькнет.
Что буду делать, если потеряю? Новую
буду искать. Не найду что по душе, буду соглашаться на то, что предложат и продолжать искать то, что будет по душе. Барахтаться буду :-D Как смогу, так и буду :-D
5/6 |
| Поделиться:
Так да. Важно понимать, что сейчас много персонала квалифицированного высвободилось из ушедших иностранных компаний. Конкурировать с ними надо будет. Понятно, что их больше в Москве. Но и регионов тоже коснётся.
Эйчары
рекомендуют до последнего держаться за рабочее место, если оно есть.
1/3 |
| Поделиться: