оказывается завоеватели грузии создали грузинам неплохое кино, которое они прокакали.. а вообще бред старой женчины :-(
На третью годовщину Революции роз в Грузию поехал президент Виктор Ющенко, которому дома недавно приходилось внушать разочарованным и нетерпеливым, а также оппонентам,
что лозунги оранжевой революции не утрачены и будут выполнены. Как дела сейчас в Грузии и выполняются ли лозунги Революции роз Би-Би-Си расспросила легендарную грузинскую актрису театра и кино Софико Чиаурели.
Софико Чиаурели: Вы знаете, конечно, все очень сложно, очень. Нельзя
говорить, что ничего положительного не было сделано, что ничего не изменилось - нет. Изменилось, делается. Сделали красивые хорошие дороги, строят парки, отели, фонтаны... все это есть. Но, конечно, вывести народ из тяжелейшего состояния, из этой бедности - чрезвычайно сложно. Конечно, народ все еще
нищенствует, в Грузии все еще есть чрезвычайно бедные люди. Но я думаю - это не только у нас, такие люди есть повсюду... Это мне немного болит... Но, понимаете, я в таком возрасте... я всю жизнь прожила в социализме, поэтому мне сложно молниеносно переходить от социализма к капитализму....
А что касается Саакашвили - он полон энергии, он - молодой человек. Он во все это верит. Конечно, надо его немножко придержать, чтобы он немножечко подутих, чтобы все-таки посмотрел направо-налево, и не шел бы все время напролом.
Но, в основном, из-за того, что проходим сейчас мы,
моя многострадальная маленькая страна, - через это прошли все маленькие страны. К сожалению, мы находимся между великанами. Мы - маленькое животное, которое пытаются проглотить большие животные, то или иное. И нам надо бороться. Бороться. Надо быть более хитрыми, большими дипломатами. Ведь у нас
отсутствует дипломатия - я считаю, это большое искусство - искусство дипломатии. Нужно разговаривать лишь на этом языке, ни в коем случае нельзя разговаривать с ружьем в руке, или - с саблей, надо говорить спокойно, дипломатично. И все вопросы решать именно так.
Би-Би-Си: Наверное,
немало людей во время революции роз в Грузии надеялись на быстрые перемены к лучшему. Вы только что сказали, что преобразования заметны, но еще остается много проблем. Можно ли говорить, что много разочарованных?
Софико Чиаурели: Конечно, есть люди, которые разочарованы. Есть люди,
которые, наоборот, очарованы этим. Я не отношусь ни к тем, ни к другим. Я где-то на перекрестке - мне что-то нравится, что-то нет. Все абсолютно нравиться не может. Но когда в мою страну кто-то приходит извне, и извне наносит какой-то вред - конечно, я буду защищать свою Родину и защищать все то,
что происходит у меня, у меня на родине. Но внутри нам самим нужно разобраться. Без вмешательства третьей силы. Это правда.
Би-Би-Си: Вы упомянули об экономических проблемах Грузии, но есть еще политические, например, проблема сепаратизма. Что, на ваш взгляд, является наиболее
актуальным?
Софико Чиаурели: Конечно, это экономика. Поскольку тех, кто страдает - огромное количество. Их чрезвычайно много. Ну, и культура, которую отодвинули на второй план. Грузия всегда славилась своей культурой. Грузия - это чрезвычайно талантливая нация, где поет каждый второй,
каждый второй - танцует. Это нация, у которой было замечательное кино. Грузинская кинематография входила в десятку лучших мировых культур кино. ...Театр, удивительная музыка, певцы, пианисты, художники, - это очень талантливая нация. Поэтому, я считаю, надо обратить внимание на культуру ...
Возможно, у меня субъективный взгляд, так как я сама - актриса. Но мне кажется - экономика, культура, на это надо обратить наибольшее внимание.
Би-Би-Си: Почему вы не вспомнили сепаратизм, ведь порой приходится слышать, что положение с Абхазией и Южной Осетией настолько серьезное, что
угрожает войной?
Софико Чиаурели: Это проблема не Грузии, не Абхазии, не Осетии. Это все идет совсем с другой стороны. Грузия - это настолько красивая страна, Богом данная страна... это - тот лакомый кусок, который каждый хочет отрезать. Ну зачем такой огромной стране, как Россия, от
такой маленькой страны, как Грузия, отрезать еще меньшие куски? Не думаю, что это нужно... Относительно сепаратизма - я не считаю, что наши политики и наш президент настолько глупы, чтобы верить, что Грузия в любой войне будет способна победить Россию. А за Абхазией, за Осетией стоит именно Россия.