что во сне чувствуете запахи? Уже второй сон приснился такой. Снится пожар и запах гари , просыпаюсь и этот запах гари наяву по квартире, снова засыпать страшно- потом запах исчезает. В первом не запах незнакомых духов был и проснувшись, его же ощутила. У вас такое бывает? Как от этого избавиться,
может мне пора к психологу?
[code][/code]да нее, первый сон был летом, не болела точно, а сегодня отриц
тест получила. Это что-то во мне или у всех так бывает? Или дежавю во сне? В жизни этого не было точно, а во сне понимаю, что
со мной это не в первые.
"После потери обоняние некоторые бывшие больные Covid-19 теперь страдают от фантосмии. Другими словами, они ощущают запахи, чаще всего неприятные, которых на самом деле нет. Возникает явление "обонятельной галлюцинации", - пишет журналистка Le Figaro Офелия Остерман.
"Три недели
назад у 39-летней Жанны был положительный тест на Covid-19 и ей не удалось избежать одного из самых странных и тревожных симптомов болезни: потери вкуса и запаха. С тех пор ее нос постепенно восстановил свои функции, но в этом процессе произошел некий сбой. "Шесть дней назад я внезапно почувствовала
запах сигарет повсюду, - рассказывает она. Я вошла в комнату, чувствуя себя так, будто там было накурено, хотя никто там не курил; от моей одежды пахло сигаретами, от моего ребенка пахло сигаретами, и даже если на улице было ветрено, у меня в носу словно поднимался какой-то сигаретный дым".
"Жанна переживала то, что с научной точки зрения называется фантосмией или, более просто (и разумно) "фантомными запахами". Тех испарений, которые она вдыхала, не существовало, это своего рода обонятельная галлюцинация. Стоит ли винить в этом новый коронавирус? Не обязательно, так как
подобное явление может возникать и при других нарушениях обоняния. Тем не менее, в текущем санитарном контексте некоторые люди, перенесшие Covid, действительно жалуются на обонятельную дисфункцию", - говорится в статье. https://www.lrt.lt/ru/novosti/17/1264819/benzin-ga...
Причины обонятельных галлюцинаций
По статистике, женщины чаще мужчин сталкиваются с подобным нарушением. И чем моложе пациентка, тем выше вероятность его развития. В некоторых случаях подобное нарушение носит функциональный характер, а в некоторых – органический. К тому же,
нередко ложные запахи ощущают беременные женщины в первом триместре. Подобное состояние самостоятельно регрессирует, начиная со второго триместра.
До сих пор науке точно не известны все причины, приводящие к появлению обонятельных галлюцинаций. Но выделен ряд предрасполагающих
факторов, к которым относятся следующие:
травматические повреждения головного мозга, особенно тех зон, где локализуются центры обоняния (височная доля коры больших полушарий); эпилепсия – ощущение отсутствующих запахов нередко расценивается как указание на
приближающийся приступ; заболевания головного мозга, сопровождающиеся дегенерацией нейронов – старческое слабоумие, болезнь Паркинсона, патологии накопления, наследственные нарушения;
длительный стаж курильщика; чрезмерное употребление спиртных напитков(!!!);
мигрень – обычно накануне приступа пациент ощущает запах гари или испорченных продуктов.
Стоит также отметить, что обонятельные галлюцинации появляются при поражении артерий головного мозга. Это может быть атеросклеротическая закупорка, тромбоз или микроразрыв сосуда.
Поэтому появление несуществующих знаков следует расценивать как повод незамедлительно посетить врача. Комплекс диагностических процедур поможет оценить состояние головного мозга и вовремя предпринять меры экстренного реагирования.