Уже ни для кого не секрет, что поставки пальмового масла в Россию лоббируют на самом высоком уровне. А для некоего человека, работающего в госдуме, имя которого начинается на В и заканчивается на в и фамилия начинается на В и заканчивается на н, неопределенной национальности и ориентации, в том
числе политической, это вообше бизнес.
Так вот, как показало исследование, при добавлении в рацион мышей пальмитиновой кислоты вероятность распространения рака ротовой полости и кожи возросла. Вокруг пальмитиновой кислоты или пальмового масла давно кипят споры, однако недавнее исследование
проливает свет на одну из возможных причин всплеска раковых заболеваний.
В исследовании в журнале Nature делается шокирующий вывод о взаимосвязи пищевых жиров и онкологии.
Исследование, отчасти оплаченное британской благотворительной организацией «Всемирное исследование
рака», заключило, что пальмитиновая кислота изменяет раковый геном.
А это, в свою очередь, значительно увеличивает вероятность дальнейшего распространения.
Открытие побудило исследователей искать новую терапию, которая поможет вовремя прервать этот процесс — ведь
количество диагнозов множится с угрожающей скоростью.
Основной причиной смерти онкологических больных остаются метастазы (распространение опухоли), и подавляющее большинство пациентов с метастатическим раком неизлечимы и получают лишь паллиативную терапию.
Хорошо
известно, что наш рацион имеет большое влияние на развитие рака, поскольку жирные кислоты — строительный материал для жира в организме.
Увы, жирные кислоты способствуют и образованию метастазов. И это лишний раз подчеркивает: неправильная еда может иметь самые разрушительные
последствия для здоровья.
Как показало недавно опубликованное исследование Барселонского биомедицинского института (IRB), среди жирных кислот пальмитиновая — чаще всего она присутствует в пальмовом масле — способствует метастазированию при карциномах полости рта и меланоме кожи у
мышей.
«В пальмитиновой кислоте есть что-то особенное, из-за чего она чрезвычайно мощно стимулирует процесс метастазирования», — сказал профессор Барселонского биомедицинского института Сальвадор Азнар-Бенита (Salvador Aznar-Benitah).
«Однако делать выводы, какую диету
должны соблюдать пациенты с метастатическим раком, чтобы замедлить метастатический процесс, я считаю, пока рано».
Исследование показало, что воздействие пальмитиновой кислоты вызывает изменения в функции генов в раковых клетках, благодаря чему они лучше определяют жирные кислоты и
эффективнее их потребляют.
Присутствие пальмитиновой кислоты, судя по всему, переводит раковые клетки в «регенеративное» состояние, позволяя им формировать сигнальные сети вне самой опухоли, — как известно, это решающий шаг перед дальнейшим распространением.
Пальмовое
масло используется в производстве таких продуктов, как пирожные, шоколад, печенье, маргарин и жиры для жарки.
Оно также содержится в косметике, мыле, шампунях, чистящих средствах и может использоваться в качестве биотоплива.
Поразительно, но до половины продуктов в
среднем британском супермаркете содержат пальмовое масло.
Директор Кембриджского института онкологических исследований профессор Грег Хэннон (Greg Hannon) сказал: «Это тщательное и всестороннее исследование предполагает, что воздействие основного компонента пальмового масла прочно
меняет поведение раковых клеток, превращая их из местного в потенциально летальное метастатическое заболевание».
«Учитывая распространенность пальмового масла в обработанных пищевых продуктах, это исследование дает нам мощную мотивацию к дальнейшему изучению того, как рацион влияет на
риск дальнейшего прогрессирования опухоли».
Исполнительный директор программы «Всемирное исследование рака» Хелен Риппон (Helen Rippon) добавила: «Это открытие — огромный прорыв в нашем понимании того, как взаимосвязаны питание и рак, и, что еще важнее, как воспользоваться этими
знаниями для создания новых лекарств».
По оценкам, метастазы — причина 90% всех смертельных исходов рака, то есть около девяти миллионов смертей в год по всему миру.
А теперь, внимание вопрос: а не геноцид ли это граждан России? :ultra::ultra::ultra:
Вопрос, не требуюший ответа. Но если вдруг мы обьеденимся и не будем жрать всю отраву с пальмовым маслом, может он сами им подавятся.
Я уже давно не покупаю дешевый сыр. Выбираю по тверже, да подороже и все равно страшно что там в нем намешано. Молочку вообще всю боюсь(((
Кроме Талицкой. Ей пока верю немного
У меня вопрос к знающим: а что жрать-то? Нигде не подписано, что г-но. Ладно, если в составе указывают пальмовое масло. Так это далеко не все. Остальные шифруются всякими типа растительными маслами
у нас рядом с домом ставили автомат с Талицкой продукцией. Начала покупать и заметила, что когда молоко скислось, то оно стало как настоящая простокваша кисленькая. И сроки у нее нормальные не завышенные. А ирбитское молоко когда скислось
- голимая горечь
Она сказала, что это из-за ультрапастеризации и гомогенизации такой эффект.
Ерунда какая-то. Ультрапастеризация или стерилизация - нагрев, гомогенизация - перемешивание. При чем тут горечь? Надо им официальный запрос сделать и посмотреть
что ответят. Давно уже не секрет, что кругом антибиотки добавляют и скотину кормят ими. Вся молочка практически с антибиотиками - отсюда и горечь, и увеличенные сроки хранения.