В продолжении одной из тем, которая меня вчера зацепила.
Сегодня фильм показывали из недалекого совкового прошлого.
Думала в чем привлекательность этих полутора часов для меня?
Вышло так: за это время была выстроена и разрешена простая, казалось бы, житейская
ситуация, но которая мешала спокойной, созидающей и целенаправленной жизни небольшого коллектива. И за всю эту короткую историю не было и намека на материальное положение ее участников. Исключительно чувства.
Вопрос: как случилось так быстро, что нас отучили чувствовать?
Раньше я обожала фильм " Белый Бим Черное ухо, сопереживала, плакала навзрыд, а сейчас я просто переключаю программу.
Все сериалы сводятся к убил-искали-нашли. Даже любовные истории сведены к нулю:
наличие у мужчины жены и любовницы (или наоборот в гендерном смысле).
И
мотивы просты: деньги или любовные треугольники.
Раньше я обожала фильм " Белый Бим Черное ухо, сопереживала, плакала навзрыд, а сейчас я просто переключаю программу.
может стоит говорить исключительно о себе? у
меня с этим все гуд, но этот фильм мне не нравился никогда.
как случилось так быстро, что нас отучили чувствовать?
Это вы постарели просто :-D
Цитата: От пользователя: Ли(и)сса
Все сериалы сводятся к убил-искали-нашли. Даже любовные истории сведены к нулю:
наличие у мужчины жены и любовницы (или наоборот в гендерном смысле).
И мотивы просты: деньги или любовные треугольники.
Раньше тоже
подобного шлака снимали много, просто вы не смотрели или забыли.
за это время была выстроена и разрешена простая, казалось бы, житейская ситуация, но которая мешала спокойной, созидающей и целенаправленной жизни небольшого коллектива. И за всю эту короткую историю не было и намека на материальное положение ее
участников. Исключительно чувства.
Я тут хороший фильм с Леоновым смотрел, "Премия", ни каких чувств,
Да в нем полно чувств. И они выстраданные.
Кстати, я читающих Алису в стране чудес в детстве спрашивала что их заинтересовало в этой книге. Они
ответили чудесный ( от слова чудо) сюжет. А я эту книгу впервые прочла в 40. Так это вообще энциклопедия жизни.
:-D
Ответ прост. Когда финансовая сторона становится первостепенной, тогда все чувства уходят на вторые и третьи планы.
Общество потребителей - оно такое.
Ну мы уже отучаемся, в трц вот не ходим, хуже конечно что в театру не пущают
А :cen: для российского человека стало более менее доступным лет эдак 20, когда остальной мир
свободно потреблял, потому думаю и как то остро мы возвели в культ материальные ценности, видимо знаем что это не надолго все
Про кины соглашусь, раньше было много смысловой нагрузки в плане ответственности, семейности, чести, совести. Сейчас пустее кины.
А про жизнь, да не все уж обесчувствились то)
Вы зачем-то сравниваете фильмы времен СССР и современные.
Сейчас есть расслоение в обществе, разница в доходах. Пойди найди бригаду, которая откажется от денежной премии в угоду своим каким-то советским принципам.
Вовсе нет. Достаток и тогда был разный. Только миллионеры ездили с БМВшными двигателями, установленными на Волгу. В простой среде тоже было расслоение, но никто вообще не обращал внимание на это.
По большом счету что нужно человеку для комфортного проживание в современных условиях, если комфортные условия жизни не являются самоцелью: теплое жилье, автомобиль, как средство передвижения, а не вещь, определяющая статус, качественная еда и одежда ( причем эти позиции давно утеряны в погоне
за материальностью), бытовые приборы, которые облегчают физ. труд (мне не понятно зачем, но пусть будет) и высвобождают время.... Вот это пресловутое высвобожденное время на что расходуется? У меня это огромный вопрос. "Для саморазвития - это не правильный ответ", ибо мелькание информации не имеет
ничего общего с саморазвитием.
Даже если сравнить молодых людей 80-х и нынешних. На том же примере строительства МЖК. Раньше молодой человек нёс ответственность за свою семью, проявлял инициативу, шёл на стройку. Это было честью работать для своей семьи. Инженеры, строители, трудовой народ.
Цитата: От пользователя: Лучик солнца золотого ! ™
В настоящее время думают в основном о себе.
Я бы даже добавила не о себе, а об охране своего эго. И никто не помнит, что эго может быть больше удовлетворено, когда что-то делает для других.
Помню замечательную фразу Мами из
укрощения строптивого:
служить другим-это приятно. ( Обратим внимание Служить, а не прислуживать! Разница в начальном настрое)