Цитата: От пользователя: МедленЪ Почему пельмени всплывают неодинаково? Вроде все сразу в кипяток кидаю... :-(
Те которые коснулись воды первыми они и всплывают первыми, а которые пусть и на доли секунды позже упали в воду схввтятся медленнее, так как вода уже
потеряла температуру.
Те которые коснулись воды первыми они и всплывают первыми, а которые пусть и на доли секунды позже упали в воду схввтятся медленнее, так как вода уже потеряла температуру.
Вот и с яицами пенса та же история, только вода была холодная.
Физика школьный уровень.
Когда курица сносит яйцо, в нем нет воздушного кармана.
Яйцо лежит и потихоньку испаряет влагу, появляется воздушный карман. Зимой
дней за 10, в такую жару дней за 5, на вареном яйце это будет как отпечаток пальца, такая неглубокая ямка диаметром около сантиметра.
Соответственно, чем больше эта ямка, тем старше яйцо. В холодильнике "усыхает" медленнее, чем при комнатной температуре.
Когда яйцо варится,
воздух выходит через поры, белок занимает все пространство и... тут вы опускаете яйцо в холодную воду! В ледяную даже :-D Что произошло? Правильно, белок от температурного шока сжался, образовалось некоторая область отрицательного давления, за счет чего пленка отошла от скорлупы. В итоге яйцо легко
чистится :hi:
Если яйцо слишком свежее, то отрицательного давления не будет, так как нет воздушной прослойки.
Если яйцо в меру свежее, то есть воздушная камера маленькая, то при малой разнице температур тоже не случится шокового поджимания яиц ужимания белка вареного яйца. То
есть, если вода из под крана всего лишь прохладная, то шансы легко почистить яйцо стремятся к нолю.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Правильно, белок от температурного шока сжался, образовалось некоторая область отрицательного давления, за счет чего пленка отошла от скорлупы. В итоге яйцо легко чистится :hi:
Автор что и упомянул. Яйца из одной коробки, варка
одновременная, охлаждение так-же. Но одни нормально чистяться но находятся упрямые. Процедура одна и таже результат разный.