Многие наверно про чагу знают и уже успели забыть.
Прочел тут книгу про чагу на днях. Впечатление хорошее сложилось.
Хотел поделиться.
Чага это гриб. Чага не уступает всяким женьшеньям и другим "суперпродуктам". Чага офигенный продукт на самом деле, известный лекарственный гриб,
даже в аптеках продается на спирту "Бефунгин".
Чага была одним из ключевых грибов в повседневной практике сибирских и дальневосточных целителей и шаманов. Чагу при онкологии даже употребляют о чем Солженицын упоминал в книге "Раковый корпус"
У чаги очень большой биологический арсенал,
иммунитет поднимает, от рака (в комплексном лечении), проблем с жкт, пневмоний, орз, диабетов, герпесов, ишемий... список офигенный.
Чага растет примерно на 1 из 10000 берёзах и как правило за городской полосой, с засохших берез чагу не собирают, как и лучше всего её собирать с высоты от 1,5
метров.
Отсканил из книги состав действующих веществ в берёзовой чаге!
Для домашних бутлегеров, на чаге можно много всего делать, настойки всякие и т. д.
Чагу можно в
квашеную капусту добавлять,супы делать, в крема, шампуни и т.д.
Чага совместима со всеми антибиотиками.
Инфу взял из книги "Чага: Звездный час. Современные сведения об уникальном российском грибе" Вишневский М. ISBN 978-5-392-33560-2 книга 2021 года.
Книгу всяко рекомендую
она короткая 120 стр. Написана Кандидатом биолог наук, микологом. Источников одних под сотню в книге.
Где брать, можно в магазинах зож, можно через лесников, можно на авито найти, на авито и у частников цены в десятки раз ниже чем в магазинах зож.
Классический метод
заваривания нарубить мелкими кусками 2-3 см (100-150гр Чаги), залить немного водой на 5-8 часов, дать впитать воду сделав чагу мягче. Прокрутить через мясорубку или на тёрке протереть в порошок. Залить кипятком (500-700мл), добавив туда ту воду в которой она настаивалась, через 12-24 часа можно
пить, срок годности такого отвара 5 дней, далее падает полезность. Классический рецепт 1 объем чаги на 5 объемов воды.
Можно даже варить её несколько дней!, свойства не ухудшаются а даже улучшаются.
Вкус как у холодного чая и близкий к кофе и цвет как у кофе.
Пивал я одно время навар из этой чаги вместо чая. Знакомый один, любитель леса подгонял.
Никакого особенного эффекта с неё незамечал. Чай как чай на вкус. Заваривали в гейзерной кофеварке
Можно даже варить её несколько дней!, свойства не ухудшаются а даже улучшаются
Считается,
что чага, вываренная два месяца по свойствам превосходит жень'шень, а вываренная полгода - амброзию.
Годовалая выварка -напиток богов, а дольше ни у кого не хватало воды для выварки
Цитата: От пользователя: СлепойКотБазилио (пузан)
Заваривали в гейзерной кофеварке
:-D
Чага искооно русский продукт, еготв самоваре надо :king::beach:
Что то имхается при заваривании кипятком все полезные элементы помрут
Тут составы не белки жиры углеводы, в книге описано что варка несколько дней не делает отвар хуже, а немного меняется состав.
Если варить чагу более 2 часов
там будет больше меланина и полисахариды а также ванильная кислота. Меланин как многие знают содержится в коже, волосах, перьях, чешуе, радужной оболочке глаз. Задача меланинов, отражать - поглощать ультрафиолет и защищать тем самым ткани кожи, меланин защищает днк от повреждения и как следствие от
рака кожи...
Надо было идти в не в юрик, а в мед... учиться. :-(