Многие уже знаю и немало кто искал там своих близких и родственников.
В рамках 9 мая, предлагаю вновь напомнить несколько источников баз данных по участникам второй мировой войны, тем более что эти базы данных систематически пополняются.
http://www.obd-memorial.ru
Обобщенный банк
данных содержит информацию о защитниках
Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой
Отечественной войны и послевоенный период.
http://www.podvignaroda.mil.ru
Министерство обороны Российской Федерации представляет уникальный информационный ресурс открытого
доступа, наполняемый всеми имеющимися в военных архивах документами о ходе и итогах основных боевых операций, подвигах и наградах всех воинов Великой Отечественной.
=================================
Расскажу как у меня дедушка получил 2 красных звезды, сканы наградных нашел
как раз на этих сайтах. Есть другие медали и ордена.
Командовал дедушка пулеметным взводом.
Первый орден Красной звезды получен, как следует из наградного документа:
30 ноября 1944года при форсировании реки Дунай (Венгрия) пулеметный взвод попал под ураганный огонь противника,
не растерялся, огнем пулеметов заставил противника замолчать, где при этом подавил огонь 5 огневых точек и 25 немецких и венгерских солдат и офицеров. Чем дал возможность переправиться батальону. Из своего автомата, уничтожил 9 (девять) гитлеровцев. Достоин правительственной награды ордена «Красной
звезды».
Второй орден Красной звезды получен, как следует из наградного документа:
В боях с 16 по 24 апреля 1945 года на территории Австрии в трудной горно-лесистой местности запада города Фридберга командуя пулеметным взводом неоднократно на своём участке отбивал яростные
атаки превосходящих сил противника, пытавшегося вернуть утерянные позиции: только в одном бою 17 апреля, пулеметный взвод, уничтожил 30 (тридцать) немецких солдат и офицеров. Достоин правительственной награды ордена «Красной звезды».
На дедушку приходила похоронка, есть сканы архива
(Информация из донесения о безвозвратных потерях) что погиб он 19 февраля 1944 года, однако рано его списали и отправили похоронку домой, дело было так, в районе поселка Мережено (Украина) деревни этой нет, но я её нашел на сканах старых военных карт, была наступательная операция 3 Украинского
Фронта...
Был февраль 1944 года похоронная команда хоронила убитых солдат. Один солдат из команды заметил что на одном из погибших, на лице, тают снежинки…сообразили что он жив и отправили в госпиталь, был без сознания, выжил. После трех месячного восстановления он снова был в строю.
После войны стал учителем, потом директором школы, организовал краеведческий музей..... умер в 2006 году, похоронен в Берёзовске.
У многих думаю есть подобные документы и рассказы, выкладывайте.
p/s
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет
будущего» Михаил Ломоносов
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего» Михаил Ломоносов
я рыл свой род, копался в могилах...
в итоге я, потомок эвакуированного заводчанина-специалиста, которого с Орловской губернии сюда с заводом вместе
эвакуировали на урал,
блин, неужели я один не вижу отличия осады Ленинграда и осады Новгорода почти тысячей лет раньше? Объясните мне, почему на память первому событию тратятся тонны нефти, а второе никто не знает даже.
неужели я один не вижу отличия осады Ленинграда и осады Новгорода почти тысячей лет раньше? Объясните мне, почему на память первому событию тратятся тонны нефти, а второе никто не знает даже.
Ты свою нефть с государственной не путай.
И разницу между 1000 и стольником поищи.