:-D я планировала стать сначала балериной, потом врачом. А потом просто всемогущей, чтобы разгадать загадки вселенной :-D
Пойду в тему про экзорцистов...
Прямо до сих пор стоит пред глазами тот погожий летний денек, когда я захлебываясь в рыданиях поклялся что нога моя не ступит на бетон космопорта.
и так, как это было: Широкая речка, пионерский лагерь "Искра", мы, стайка счастливых пацанов в возрасте 8-9 лет, начитавшие в захлеб сборник
повестей "Вам строить звездолеты", мечтавшие о покорении звезд, о колонизации дальних планет, о том как будем строить на Марсе коммунизм и пасти звездных коров решили начать тренировки.
Этапы тренировок на выносливость и силовых прошли феерично, все камни с территории лагеря были успешно
перетасканы и выкинуты за забор, настало время тренировать вестибулярный аппарат и стойкость к космическим перегрузкам. В связи с отсутствием специальной центрифуги, на ее роль была назначен развлекательный аттракцион модели "Каруселька". представив себя космическим первопроходцем и сделав
мужественное лицо, я вызвался быть первым и под общее ликование занял свое место в ложементе, в простонародье сидуха и как писали в каком-то умном журнале уткнулся носом в колени, якобы так проще переносить перегрузки близкие к 7джи. Мои коллеги с натугой раскрутили тренировочный аппарат и
тренировка началась. Так как мы смутно представляли сколько по времени она должна продолжаться, меня крутили и крутили, пока я не понял что уже не различаю окружающий мир, он превратился в одно сплошное размытое пятно и попытка сфокусироваться на каком-либо предмете вызывала ощущение что на голову
надели кастрюлю и бьют по ней поварёшкой. Решив что результат достигнут, я командирским басом приказал: "Прекратить вращение". Так как скорость была велика, а вес моих коллег ничтожно мал, по сравнению с весом настоящих космонавтов, остановить меня смогли только в 5 попытки. И вот, я представляя как
выхожу их возвратной капуслы, после долгим месяцев на орбите, пытаюсь слезть с карусельки и понимаю что за то время что я не был на земле мое тело полностью отвыкло от силы притяжения и попросту не могу стоять на ногах. Я рухнул на землю и уже представлял как почетный караул застыв сурово у черного
обелиска на котором изображены ракета и я в скафандре, а пионеры возлагают цветы и приветствуют меня пионерским салютом.
Далее размытые пятна, когда то бывшими моими одногруппниками как-то активно замельтешили и с загорело-розовых сменились на бело-черные. Кое-как сфокусировав взгляд я понял
что это врачи и мои губы тронула измученная улыбка.
Фельдшер, а это была она, усадила меня и сунула под нос ватку пропитанную остропахнущей жидкостью, нашатырь понял я, раньше я его не нюхал, но я много читал и знал что первая помощь героям начинается именно с него. После того как я смог
более менее что-то понимать, мои боевые товарищи перенесли меня в спальню и уложили на кровать, собравшись в у изголовья сурово молчали.
Далее было менее романтично, тошнота, головокружение и блевание за корпусом, издевательский смех моей первой тайной любви Маши, заставшей меня за этим
отнюдь не мужским занятием и решение выбрать себе менее героическую профессию, например подводника или полярника. :-(
Хайнлайн "Пасынки Вселенной" (в оригинале "Orphans of the Sky")
Лем "Эдем"
Этих двух вещей, прочитанных где-то во втором-третьем классе, хватило, чтобы заболеть космосом всерьёз и надолго :hi: