вот много где, на просторах Е1, на разных форумах, можно встретить вот такие фразы "а что он полезного сделал для города/общества"... звучат подобные словесные конструкции в основном в сторону каких-то "типа звёзд" бизнесменов, и прочая, чьи личные успехи вдруг решил осветить новостной
информационный портал ЕраЗ. То есть человека просто задевает тот факт, что конкретно он-херачит той самой киркой и лопатой за оклад в 30т, а кто-то другой тратит гораздо меньше физ.нагрузки и времени, но при этом-получает в один-полтора-два раза больше денег! так это зависть уважаемые! в чистом её
виде-зависть!
Исходя из этого, напрашивается логический вопрос, а что? человек должен жить именно так что бы от него конкретно была польза обществу? только тогда он может считать, да и не только он, но и общепринято, что человек не зря живёт только если он "общественно полезен", так
что ли?
То есть я, (условно говоря) живу такой, мне например 40 лет, у меня-красавица жена-хозяюшка, сын и дочь, которым уже по 20 лет и они заканчивают институты с золотыми медалями и собираются работать по специальности,
я заработал на хорошую квартиру, загородный дом, и
машину, мы-ни в чем не нуждаемся. Но ска, я видимо живу как последнее гавно, ибо гарантированно найдётся такой человек на просторах, который гавкнет "а что он сделал полезного для общества? паразит!"
то есть вот этот вот фактор "общественная полезность" это есть квинтесенция того, что
"общество" в кавычках... готово признавать, и принимать, за показатель нормальности ячейки общества,
то есть то, что ты живёшь-не мешая никому, этого мало! мало того, что ты живешь законопослушным гражданином, платишь налоги, содержишь семью, работаешь на благо своего потомства и
своей ветви рода, это всё-херня! самое-то главное, ради чего ТЫ должен жить, это ради того, что вы если вдруг ты станешь "гвоздем" сюжета. то про тебя смело могли написать, вот он для общества сделал то-то, и вот то!...
и только тогда ты будешь в глазах общества выглядеть состоявшимся
человеком.
Да бред жеж! с чего вдруг ради-то!? но, тем не менее, такое есть в нашем обществе.
вот для примера... для понимания того, что я хочу сказать "вкрации"
я не так давно столкнулся вот с такой типологией суждения, если ты херачишь киркой и лопатой
с 6 утра до 12 ночи, пять дней в неделю, за зарплату в 30 т.р.-только тогда ты можешь, и имеешь моральное право именовать себя человеком, и считать что ты не зря живешь!
но если ты, человек, просиживающий штаны в офисе(планктон) или фрилансер, или (простихоспаде) дизайнер на удалёнке,
со свободным графиком, не зажатый сроками и планами, не угнетаемый и не гнобимый начальством, с зарплатой 50+ т.р, тогда ты цуко паразит! ты нихрена полезного не делаешь, геморой насиживаешь, нифига созидательного, и вообще ты живешь цуко зря!
при этом, не берется во внимание то. что
ты что в первом, что во втором случае, так же-содержишь семью и прочие бытовые моменты решаешь тоже ты.
ну ты разбил наглецу :cen: доходчиво объяснил человегу, что он не прав? )
нет, я же-воспитанный молодой человек, увидев что мой противник в споре недоступен для доводов и аргументов, я просто перестал пытаться что либо донести до
разума спорящего,
Цитата: От пользователя: GрeшHиk(Super_incvizitoR)
19 октября 2020 05:10
То есть я, (условно говоря) живу такой, мне например 40 лет, у меня-красавица жена-хозяюшка, сын и дочь, которым уже по 20 лет и они заканчивают институты с золотыми медалями и собираются работать
А если
мне (тащемта) 60 лет, и у меня, например, жи есть жи нет красавицы-жены-домохозяюшки-рукодельницы-ворожеи-искусницы-фокусницы-укротительницы тигров? Я, допустим, не заработал на хорошую квартиру, живу, например, в брежневке, сын и дочь заканчивают, в общем-то, институты без красного диплома
(их, условно говоря, по окончании вуза дают, а если догонят, то ещё дают)
И тут, условно говоря, вылезаю я из пятнахи не, лучше, например, из ЧКД-Праги с пакетом "Пятёрочка", наполненном макаронами "Каждый день", поднимаюсь на пятый этаж, захожу в квартиру, включаю комп на
селероновском камушке и, в качестве допущения, фигурально выражаясь, захожу, условно говоря, на городской портал E1, на 67-й форум, а там такой, допустим, тредстартер пытается поискать смысл своего существования в качестве контраргумента условным антагонистам, коих он сам смоделировал в своём
богатом (условно говоря) воображении, по типу как Катя Гордон пытается на голубом глазу моделировать реакцию условных козлов-мужиков, которых она виртуально пачками уедает и заставляет писять кровавыми слезами. Интересно, я сразу побегу вешаться, или ещё предприму пару вялых попыток улучшить свою
общественную полезность, пытаясь стать новой аделью или, допустим руками-базуками?
Условно говоря, конечно
Все зависит от того, что производишь ты и что производит тот человек с киркой и лопатой. Чиновники тоже много зарабатывают но полезными их назвать язык не поворачивается. Дизайнер- хорошо, а если купи-продай , так ты только разгоняет инфляцию.
если мне (тащемта) 60 лет, и у меня, например, жи есть жи нет красавицы-жены-домохозяюшки-рукодельницы-ворожеи-искусницы-фокусницы-укротительницы тигров? Я, допустим, не заработал на хорошую квартиру, живу, например, в брежневке, сын и дочь
заканчивают, в общем-то, институты без красного диплома (их, условно говоря, по окончании вуза дают, а если догонят, то ещё дают)
И тут, условно говоря, вылезаю я из пятнахи не, лучше, например, из ЧКД-Праги с пакетом "Пятёрочка", наполненном макаронами "Каждый день", поднимаюсь на пятый
этаж, захожу в квартиру, включаю комп на селероновском камушке
то по мнению...
Цитата: От пользователя: GрeшHиk(Super_incvizitoR)
с такой типологией суждения, если ты херачишь киркой и лопатой с 6 утра до 12 ночи, пять дней в неделю, за зарплату в 30 т.р.-только тогда
ты можешь, и имеешь моральное право именовать себя человеком, и считать что ты не зря живешь!
19 октября 2020 06:31
А если вопрос философский: должен ли быть человек полезен обществу- считаю что да
Чем могут быть полезны обществу дети с ДЦП и синдромом Дауна? Или слепоглухонемые? Или пересидки? Иди лузеры? Или, прости
Г-ди, ТП-шки?
Не знаю, как будет дальше, но в настоящем общество наше живёт по принципу "Своих не бросаем", в котором ценность каждого его элемента состоит просто в том, что он существует и является искрой божьей :hi:
Возможно, спартанские принципы или менталитет октопауков из
произведений Артура Кларка/Джентри Ли, где пониженная социальная значимость влекла за собой живительную эвтаназию - это признаки более совершенной общественной организации. Возможно. Наш мир, в общем-то, не особо совершенен. Но, слава Пригожину, неодинаковость и неравновесность нашего существования
и является той причиной, по которой мы до сих пор существуем
Дай-то Пригожин, так будет и далее
для понимания ещё бы не мешало вывести какое-то общепринятое мерило "что есть польза обществу"...
ибо что для одного благо, для другого может оказаться мягко говоря злом,
вот например: мести и прибирать улицы, косить газоны в городе, мыть остановки общественного
транспорта, подсказывать пожилым слабовидящим и плохослыщащим людям что либо, оказывать им помощь, это да, вот это есть "общественно полезный труд"...
или например, то же волонтёрство в различном его проявлении, да, тоже общественно полезно,
но, это же единичные
случаи, и 98% людей, не пойдут на такое, мотивируя тем, что дескать "а меня кто кормить будет и решать мои проблемы" пока он делает общественно полезные, но неоплачиваемые, или малооплачиваемые работы и дела.