баранины или говядины - 500 г.; сала - 100 г.; картофеля - 500 г.; помидора или томатной пасты - 4; лука - 3-4 головки; моркови - 2шт.; болгарский или зелёный перец; свежая зелень укропа или кинзы; приправа для шурпы; соль
Инструкции: Сало нарежьте кубиками и
перетопите, снимите шкварки, лук нарежьте кольцами и пассеруйте, добавьте мясо, нарезанное ломтиками, вместе с рублеными костями, и обжарьте до хрустящей корочки. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры или томатную пасту, измельчённый болгарский перец, и потушите ещё несколько минут. После
этого положите нарезанную кружочками морковь и картофель целиком, сдобрите по вкусу приправой, и всё перемешайте. Залейте водой и дайте закипеть, посолите, ослабьте огонь и варите до готовности. Суп наливайте в касы или в большые пиалы, обильно посыпав рубленой зеленью, и подавайте с зелёным чаем и
лепёшками.
Лагман
На 4-6 порций:
На тесто: 1кг муки , 2 яйца , 1 чайная ложка соли.
На подливу: 400 гр мяса , 2-3 картофелины , 1 редьку , 2 моркови, 100гр капусты , 1 красную свеклу , 2-3 головки лука , 1 болгарский перец , 3-4 помидора , 5-6 долек чеснока.
Соль , перец по вкусу . Растительное масло для обжаривания.
Для приправы : 1 пучок кинзы , 1 головка чеснока , 1 ч л виноградного уксуса.
Инструкции: Замесить тесто средней крутости , скатать шар , накрыть салфеткой, дать полежать 1 час. После этого окунуть в раствор соды и
соли и еще раз вымесить.
Готовое тесто разделить на небольшие кусочки , придать форму шариков величиной с грецкий орех. Раскатать в колбаски толщиной с карандаш . Чтобы колбаски не слипались , необходимо смазать их растительным маслом , сложить в посуду .
Затем взять
колбаску за оба конца и , ударив ее серединой об стол , растянуть.
Когда лапша вытянется до 1 м , сложить вдвое и проделать эту операцию вторично. Сложить еще раз вдвое и вытянуть круглую лапшу толщиной с вермишель.
Таким способом растянуть все жгуты и отварить в соленой
воде. Готовую лапшу промыть холодной водой , откинуть на дуршлаг.
В отдельной посуде приготовить подливу (ваджу) . Для этого мясо , сало, картофель , редьку нарезать мелкими кубиками , морковь , свеклу и капусту - соломкой , лук и болгарский перец - кольцами , помидоры и чеснок так же
нарезать очень мелко. Она должна получиться жидкой.
Раскалить растительное масло и обжарить мясо до румяной корочки , положить лук , помидоры , чеснок и продолжать жарить .Затем добавить остальные овощи , перемешать несколько раз , посолить , заправить черным или красным перцем , налить
немного бульона , в котором варилась лапша , и тушить на слабом огне до готовности мяса (30-40 минут).
При подаче на стол лапшу обдать кипятком , переложить в касы ( по пол касы ), добавить подливу, посыпать мелко нашинкованной кинзой и чесноком , полить уксусом.
Для этого мясо , сало, картофель , редьку нарезать мелкими кубиками , морковь , свеклу и капусту - соломкой , лук и болгарский перец - кольцами , помидоры и чеснок так же нарезать очень мелко. Она должна получиться жидкой.
Это скорее
рецепт борща :-D
Картошку, свеклу, капусту - в топку!
Лагман делаю так. В казане на растительном масле обжаривается мясо, нарезаное некрупно (лучше всего баранина, но для немусульман и свинина пойдет). Потом добавляем мелконарезанный лук, натертую на крупной терке морковь.
Обжариваем. Это правильно, если у вас есть казан и газовая плита, либо готовите мало мяса. В противном случае проще лук и морковь обжарить отдельно на сковородке и добавить в мясо.
Далее - болгарский перец, помидоры. Обжариваем, тушим до полуготовности. Добавляем горячий мясной бульон,
побольше (накрайняк-просто кипятка, но это -) , солим. Тушим почти до готовности на малом огне. Добавляем лаврушку, перец черный, красный, белый, хорошо хмели-сунели, аджику. Подливка готова.
Не маемся с самодельной лапшой - берём длинные тонкие макароны-вермишель. Варим, выкладываем в
глубокие тарелки, поливаем обильно подливкой, посыпаем свежей зеленью - петрушкой, базиликом и, очень желательно, специальным лучком. В Азии его зовут "джюса", "джюсай", или ещё как-то похоже. Напоминает листья чеснока, только тоньше и нежнее. Вкус очень спецфический, ни с чем не спутаешь. Без него
лагман не лагман, а лапша с гуляшом :-) Специально привез из-под Балхаша, растет сейчас на фазенде.
Ps Блин, аж слюни потекли, вечером надо приготовить :-D