Желающие могут продублировать этот вопрос от своего имени.
С уважением, Георгий (Вилыч)
==============================
Уважаемый
Владимир Владимирович!
Год назад в рамках прямой линии от Вас был получен следующий ответ.
"И.КИСЕЛЕВА: Я живу на Сахалине более 20 лет, моя работа находится за пределами города, и в целях экономии своего времени я вынуждена ездить на своей машине. И резкое
повышение цен на бензин в последнее время привело меня, и всех моих знакомых, и друзей просто в ужас. На сегодня у нас 95-й бензин стоит 21 рубль – и это в нашем-то нефтеносном районе! Поэтому я хотела бы спросить, что ждет нас с ценами на бензин в новом году? В.ПУТИН: Конечно, очень
актуальный вопрос не только для Дальнего Востока, для Сахалина – для всей страны, потому что подорожание резкое произошло буквально недавно, пик пришелся на начало осени. Связано это с несколькими обстоятельствами и прежде всего с тем, что российская экономика интегрируется в международную
экономику. Здесь есть очевидные плюсы, и их, конечно, большинство, но есть и проблемы, которые заключаются в том, что общий рост цен на ресурсы, на нефть, на газ, на нефтепродукты, общий рост цен в мире, конечно, отражается и на нас. Но есть и специфические для России вопросы, которые Правительство,
конечно, должно рассмотреть и будет рассматривать в ближайшее время.
Прежде всего, Вы знаете, есть договоренность с ведущими компаниями, а их у нас не так уж и много, и здесь тоже есть проблема, потому что, по сути, они монополизируют рынки. Восемь компаний основных, самых крупных, они
разобрали между собой регионы Российской Федерации и там, собственно говоря, устанавливают монопольные цены. Но есть и вопросы, которые должно решать Правительство на своем уровне.
В чем заключаются эти вопросы, какие они? Это прежде всего вопросы налогообложения. Хочу Вам сообщить, что из
всей выручки, которую получают нефтяные компании, вообще компании ТЭКа – им из всего объема денежных средств, которые в этой области функционируют, достается всего 20 процентов. Все остальное уходит в налоги и другие платежи государству. И в целом, конечно, эта ситуация достаточно сложная для
потребителей. Почему? Потому что ряд этих платежей и налогов (есть такой налог на полезные ископаемые, на добычу полезных ископаемых – НДПИ сокращенно), и импортная пошлина – они напрямую влияют на внутренние цены в стране. И поэтому Правительство сейчас рассматривает возможность поменять эту
систему, с тем чтобы вот эти изъятия в доход государства были сбалансированными, чтобы обеспечить и доходы бюджета, но в то же время чтобы такая система не давила и не поднимала внутренние цены на бензин и на другое топливо, в том числе на дизельное топливо, которое очень важно для армии, для
сельского хозяйства. В ближайшее время такие решения должны быть Правительством подготовлены."
Хотелось бы узнать, почему спустя год ситуация не только не улучшилась, а скорее ухудшилась?
В частности за последний год (с октября 2005 г по октябрь 2006 г.) рост цена на бензин
марки АИ-92 на заправках Лукойла составил 34% (с 14,59 до 19,50).
Означает ли это, что Правительство манкирует своими обязанностями, саботирует Ваши распоряжения и не собирается решать проблему, актуальную для миллионов граждан?
наивные уральские люди))))
у меня приятель есть,так ему бумажку с вопросами всучили чтобы он позвонил и задал вопрос.Все остальные телефоны были все время типа заняты.
Георгий Вилыч,очень неожиданно что Вы включились в эту игру))) Мне всегда казалось что Вы здравомыслящий человек
и знаете что и как в нашей стране происходит.Эти игры для людей другого уровня.