Вчера у моей девушки знакомые ездили на Таватуй отдыхать. Когда приехали обнаружили на себе клещей.
Про всех я ничего не знаю, но знаю только про одного. Ему сегодня утром достали клеща и сказали - "Подходи к 15-00, скажем тебе какой он был: заражённый или нет!" Он пришёл в 15-00 и
узнал что он был заражённый. :-( Ему сказали, будет плохо, вызывай тут же 03. :-(
Про остальных я не знаю. Знаю только то, что они тоже на себе нашли клещей. А что с ними и как себя чутсвуют, не знаю. Тем более, я их вообще не знаю, это однокурсники моей девушки. (Мою девушку звать
Escada, если кто не знает).
Вот такие дела. Так что лучше на Таватуй не ездить. Хотя их везде хватает. Проверяйтесь каждый раз. Страшно всё это.. :-(
Не факт что если клещ заразный то будет плохо.
Нашим врачам почему-то выгодна истерия вокруг энцефалита - видимо хотят много вакцины попродавать.
Был я на Таватуе 2 недели назад, тоже по кустам шарашился и тьфу-тьфу-тьфу, ничего не поймал.
Всем закупать Иммуноглобулин высокого титра и при укусе клеща сразу в попу укушенному делать укол. Тогда не страшно, даже если клещ окажется заразным. Главное, время не терять! Энцефалит - жуткая гадость! :-(
Народ, не надо устраивать истерики, я все выходные на Таватуе провёл, ни одного клеща.
На таких вот психозах (радиации, энцефалиты, грипп и пр.) зарабатывабтся как деньги, так и политические/служебные барыши, и причём НЕМАЛЫЕ, каким бы кощунством это не было.
Прививка от
энцефалита на 100% НЕ ГАРАНТИРУЕТ НИЧЕГО, лишь можно сказать, что человек не умрёт от него, но инвалидом остаться может. Если я неправ, Шурик поправит, он ведь специалист в этой области. А от самих прививок очень у многих всякая фигня случается, у меня тоже пару раз было (слава богу в лёгкой форме)
- видать на этом рынке бодяги не меньше, чем на других рынках.
В свое время я постоянно по лесу шарился, приносил на себе по два-три десятка клещей (ещё не впившихся). Тут главное - вышлы из леса, сразу же сняли одежду, внимательно её посмотрели, на себе посмотрели, найденных тварей
собираем в кучу и сжигаем. Вы же всё-таки на берегу отдыхаете, а не в тайге, там есть возможность всё это сделать и главное толк от таких действий есть.
По своему опыту - редко клещ впивается сразу, как на тело попал, он ещё как минимум пару-тройку часов ползает, а чаще всего вообще с
одежды переползает.
Всем крепкого здоровья и будьте внимательны!
"не дай себя развести"(с)
P.S. А с глобулином бесплатным в городе "напряжёнка", а за бабки - пожалуйста тут же. В аптеках тоже нету его. Делайте выводы.