Друзья, тут в ходе одной из дискуссий возник вопрос, который не даёт мне покоя: вот когда человек рождается, он чувствует боль сразу, с момента рождения, но это же чисто инстинктивно всё, больно ребёнку - он орет, холодно - опять орёт, жрать хочет - снова орёт, обычные животные реакции!!!
А
когда, с какого возраста человек начинает осознавать, ощущать себя и испытывать душевные или ещё какие страдания от причинения ему физической боли???
Тему ты, приятель, конечно выбрал на ОНе не ту...
Если ребенок "орет" - есть дискомфорт, значит он ощущает боль!!!
Но ты чудик!
Баба та, что постирала живого младенца, даже если и помешалась, но тварь она!
А когда, с какого возраста человек начинает осознавать, ощущать себя и испытывать душевные или ещё какие страдания от причинения ему физической боли???
Сразу наверное ощущает, осознаёт позже
Стас, ты чего?
ощущать себя и испытывать душевные или ещё какие страдания от причинения ему физической боли???
душевные страдания и страдания от физической боли - разные вещи!
Душевных страданий может и не быть вовсе у эгоистичного
самолюба, к-й всегда на гребне!
Физическая боль - с утробы матери на каком то сроке уже проявляется
Но меня реально заинтересовал этот вопрос, старина, я вот могу сейчас вспомнить первую свою физическую боль ну где-то года в три, получается что до этого возраста человек её не
осознаёт, раз не запомнил, а раз не осознаёт, то и страданий не испытывает, так чтоли получается???
Это понятно, но с какого момента человек начинает понимать, что боль это плохо и страдать из-за неё морально и бояться её???
Это нужно уже к психотерапевту идти, здоровый человек не должен постоянно испытывать всякие апатии и прочие
психпроблемы, если на то нет объективных причин.
Но меня реально заинтересовал этот вопрос, старина, я вот могу сейчас вспомнить первую свою физическую боль ну где-то года в три, получается что до этого возраста человек её не осознаёт, раз не запомнил, а раз не осознаёт, то и страданий не
испытывает, так чтоли получается???
Это просто то, что тебе запомнилось. А то, когда ты первые шаги делал и падал в год или о табурет саданулся в год с небольшим и орал как резанный ты просто не помнишь...
Да ты в пол года орал лишь от того, что у тя живот пучило и
колики были, ты просто это не запомнил!
А то, когда ты первые шаги делал и падал в год или о табурет саданулся в год с небольшим и орал как резанный ты просто не помнишь...
Раз нет воспоминаний, значит не было осознания, а значит крики от боли без осознания не могут
являться страданием!!!
Это вот как вот я однажды пьяный упал с лестницы, сильно повредил руку, но я этого не помню, то есть я этого не осознавал и не страдал, а страдать начал только протрезвев!!!
Одно дело в том, с какого момента эта боль откладывается в памяти
Вот и с этого момента её можно назвать страданием, а до этого момента она по идее должна считаться инстинктивной реакцией на какой-либо раздражитель и при устранении
раздражителя она тут же забывается!!!