Ребятушки, не смотрите косо... Сегодня весь день стоит гул в стояке отопления (опосля перепланировок он у меня замурован в колонну посреди комнаты, посему звуки и вибрации чувствуются на ура) и только сейчас, под вечер, мне в голову закрался вопрос: а кто платит за бессчетные, а ныне и столь
недешевые, кубометры воды, прошедшие через неё за весь день?
Завтра, само собой, поинтересуюсь в УК и госжилнадзоре, но и сейчас интересно было бы услышать местных знатоков. ;-)
1/28 |
| Поделиться:
Re: Опрессовки-промывки. За чей счет удовольствия?
а кто платит за бессчетные, а ныне и столь недешевые, кубометры воды, прошедшие через неё за весь день?
Завтра, само собой, поинтересуюсь в УК и госжилнадзоре, но и сейчас интересно было бы услышать местных знатоков.
ну,
догадайтесь с 3 раз...ваще не вопрос...
0/0 |
| Поделиться:
При промывке стояков отопления на самом деле воды расходуется очень немного. Вариантов промывки два.
1) Замкнутый контур, отключение подачи воды в системе отопления и постоячно подключение насоса с активным раствором. Затем закрытие стояков и промывка насосом лежаков. И только после промывки
открытие подачи воды.
2) Промывка стояков постоячно с помощью воздуха нагнетаемого компрессором плюс вода из системы водоснабжения, в большинстве случаев используется холодная вода вопреки инструкциям теплосетей. После промывки стояки перекрывают и промывают лежаки тем же способом.
На
весь к примеру 70 квартирный дом при втором варианте расходуется два - три куба холодной воды и всё.
8/0 |
| Поделиться:
Там потери только на один набор системы. Так что немного. Ну плюс то что тупо у мастеров на пол пролилось. Но по хорошему промывку делают не водой, а это дорого.
1/0 |
| Поделиться:
Вся движуха по гидропромывке и опрессовке - за счет собственников ибо отопление - общедомовая система. Отказаться от промывки нельзя, ибо ТСО актирует проведение данной процедуры и отсутствие актов о гидропневмопромывке является основанием для отказа в выдаче акта технической готовности и, в
конечном итоге, в пуске тепла на дом при начале отопительного сезона. С прошлого года обязательным является еще и получение гигиенического заключения по пробам воды из системы отопления после промывки (и тоже не бесплатное). Ну, типа чтобы там легионелла не завелась и прочая хренотень. Меня же
добивает идиотизм ситуации, когда ты такой пускаешь дом и в систему помытую и продезинфицированную с наружных сетей вхреначивает такой "божественный коктейль", что приходится две недели после пуска тепла перепускать стояки, выбивая эту дрянь, препятствующую нормальной циркуляции. :ultra:
4/0 |
| Поделиться:
Чтобы воздух ушел теплоноситель не гоняют по кругу. Его либо развоздушивают через клапана в верхних точках системы, либо выталкивают через нижнюю точку, открывая кран обратки стояка и буквально, выталкивая потоком теплоносителя с подающего трубопровода. Пока тепленькая не побежит :hi:
2/0 |
| Поделиться:
Даже мне, человеку далекому от коммунальщины и сантехники, абсолютно понятно, что промывку производят именно жидкостью (следовательно и оплата идет не за поставку тепла) А вот что мне непонятно, дак это стремление некоторых,
судя по всему, обделенных вниманием граждан, пускать внутриутробные газы в лужу...