«Вы просто проедьтесь в 8 утра по нашей главной улице, у вас вся машина будет в навозе!» — любезно приглашает журналистов увидеть все своими глазами депутат и предприниматель из села Безозерное Бурейского района Валерий Бархатов. Коллективное письмо с фото и видеодоказательствами от местных жителей,
не первый год страдающих от удобренных дорог и тротуаров, пришло в редакцию «Амурской правды».
Люди признались, что боятся гулять по улицам села из-за бегающих без присмотра коней и коров, детям приходится ходить в школу по проезжей части, потому что пешеходные дорожки давно утонули в
фекалиях, а каждое утро сельчан начинается с очистки лопатами собственных калиток от испражнений животных. На 350 местных жителей здесь приходится 309 голов крупного рогатого скота и 113 лошадей. Численный перевес заметен не только на бумаге, но и в жизни. По словам владельцев скотины, животные
перестали слушаться хозяев и пасутся там, где им хочется.
Вольная жизнь
На кадрах, которые пришли нам в редакцию, видно, как средь бела дня в самом центре села у гаража главы администрации расположился настоящий скотный двор. Около тридцати коров и лошадей облюбовали
газон и тротуар в тени берез. Правда, газон и тротуар угадываются лишь по общим очертаниям, они остались глубоко погребенными под навозными кучами копытных постояльцев. По словам местных жителей, ночуют хвостатые также на воле — укладываясь под заборами селян, на дорогах или траве.
— Я
приезжаю к маме, и мы не можем даже прогуляться по селу, — негодует жительница Шимановска Алла Лысова. — Не добраться до больницы, школы, магазина, клуба. Кругом лежат коровы и кони, под ногами — коровьи лепешки.
«Наш терапевт живет в 500 метрах от амбулатории, но не может дойти до
работы, потому что ужасно боится галопом скачущих коней, — говорят местные жители. — Каждый день голосует на дороге, чтобы ее кто-нибудь подвез».
Почти все сельчане в Безозерном держат скот, но крупные личные подсобные хозяйства с 20, 30 или 40 особями всего у нескольких человек. По
словам главы сельсовета Натальи Сартадиновой, пасут своих подопечных только единицы. Основная масса четвероногих гуляют сами по себе, приходя вечером на дойку и затем снова разбредаясь по селу. У каждой группы животных свои излюбленные локации. «Одна партия загаживает все около магазина, другая —
возле ФАПа, третья — прямо напротив администрации», — рассказывают местные жители.
Сравнительно не давно 30-40 лет назад было так в большинстве деревень. Разбежался народ из деревень в города, так осталось только там откуда народу бежать некуда.
Быстро
бежит время.
— Я приезжаю к маме, и мы не можем даже прогуляться по селу, — негодует жительница Шимановска Алла Лысова. — Не добраться до больницы, школы, магазина, клуба. Кругом лежат коровы и кони, под ногами — коровьи лепешки.
ах ты
ж конский навоз...
шпильки в говне застревают
Из Шимановска
На территории города действует железнодорожный узел, станция Шимановская. Пассажиров обслуживает вокзал, расположенный по адресу Первомайская, д. 15[5].
Город находится вблизи федеральной автотрассы «Чита — Хабаровск», благодаря чему он
связан автобусным сообщением с Благовещенском и ближайшими городами. Ежедневно по маршруту Шимановск — Белогорск — Циолковский (Углегорск) — Благовещенск проходит 4 рейсовых автобуса в каждом направлении[6].
Общая протяженность улиц и проездов в Шимановске составляет 131.4 км[5], на
территории города действует 5 АЗС.
Нифига, у нас в окрестных деревнях пастухи стада гоняли
Гоняли, но и гоняли коров в стадо и обратно и коровьи лепёшки на дорогах были не редкость. Тяжёлый труд содержать корову ещё и работать, ещё есть и семья на неё
времени оставалось мало.
В городе.
Кто мог сбежать из деревни почти все сбежали. Жизнь в городе в разы проще, содержать животных совсем не просто, работа без праздников и выходных.
Ну я не знаю... Даже в моем далеком детстве, когда я гостила в деревне у бабушки, в каждом доме было по 1-2 корове, да еще колхозное стадо, на улицах были одинокие лепешки от коров. Курочки по улицам бегали. Приятный пейзаж. Но такого безобразия не было. Может такое количество навоза это от корма ,
сейчас ведь каким то комбикормом кормят? :-D Раньше трава, сено, да хлеб .
Ну я не знаю... Даже в моем далеком детстве, когда я гостила в деревне у бабушки, в каждом доме было по 1-2 корове, да еще колхозное стадо, на улицах были одинокие лепешки от коров
Скорее всего раньше коров на пастбище гоняли из
за этого улицы были сравнительно чистыми, хотя лепёшек то же хватало. Здесь в деревне нет даже пастуха из за этого скот предоставлен сам себе.
Здесь в деревне нет даже пастуха из за этого скот предоставлен сам себе.
а нам всем что от этого? :-D
у нас в деревне был пастух. Каждое утро хозяева животинки сгоняли скот к определенному месту, откуда пастух уже гнал
стадо на выпас. Вечером возвращались аналогично.
Никто не пришел и не придумал такую форму, люди сообща. А в этой деревне всех всё устраивает, зачем вы им мешаете жить? :ultra: