поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Что вас вдохновляет?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Что вас вдохновляет?   #17915181  наверх
Автор: 
Дата:   

Недавно в новостях была новость про отключение очередного датчика на Войяджер-2, который не так давно покинул пределы солнечной системы. Мне стало жутко интересно и вот что я узнал:
1. Ядерный реактор на борту с Плутонием -238.
Логично - скажут многие, а как еще его запитывать? А как защищать электронику на борту? Сколько не полезного свинца нужно тащить в космос?
2. Все офигенные фотки планет какие вы видели (юпитер, сатурн, упран, плутон) сделаны теми самыми аппаратами. Это камеры образца 70х годов и это была лучшая техника на тот момент. Не забываем, что рядом еще ядерный реактор посылает частицы :-)
3. Связь на 8ггц. Сначала было порядка 150 кбит/сек. Потом, по мере удаления, упала до 15 кбит/сек. Затем инженеры НАСА поменяли алгоритм сжатия и скорость выросла до 33 кбит/сек. Обновили! Вы только подумайте какой там чип стоит! В то время был доступен только i8080.
4. Материалы и решения. Вы только представьте: олово уже -80 не держит, начинает сыпаться. Чуваки сделали девайс, который не рассыпался 40 лет подряд при близком к абсолютному нолю температуре.
5. Датчик ориентации по звездам. Те технологии 70х годов позволили сделать робот, который сам умеет наводить антенну на землю путем распознавания образов, например.
6. Датчик гравитации. Он позволяет понять направление потока частиц. Есть частицы которые летят снаружи и те которые летят от солнца. Именно по этому потоку можно было понять, что он покинул солар систем.
Ваш айфон столько не проработает! А здесь 40 лет уже и еще лет 5 он будет передавать данные пока плутониевая батарейка окончательно не сядет.

А что вас вдохновляет так же, как меня Вояджеры?
15/22 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915182  наверх
Автор: bd68 
Дата:   

простота
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915185  наверх
Дата:   

Лепо вас Лесник загнул?
В крации - надо брать, но сливайте по ощущуниям :-p
:beer: :smoke:
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915186  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Perebuyer

Ваш айфон

Давайте уж без оскорблений :ultra:
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915196  наверх
Автор: krab55   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Бабы, водка, колбаса и селёдка.
Остальное всё - тлен.
11/1 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915197  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

А вас Вояджер на что вдохновляет?
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915223  наверх
Автор: АI 
Дата:   

19/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915234  наверх
Автор: Вивекананда 
Дата:   

Цитата:

Нейропсихиатрия. Перевожу для друга-психиатра новости и статьи. Недавно перевел статью про то, как у двух пациентов с разными психиатрическими диагнозами нашли одинаковую CNV-мутацию - вместо 2х генов определенного фермента было 4 копии гена. Из-за этого у обоих пациентов плохо работает рецептор NMDA. Назначили специализированную терапию, обоим стало легче.

Это читается, как новость из будущего. Подбор лекарства по анализу ДНК, да не простому, а анализу высокого разрешения, позволяющему "увидеть" маркерные хромосомы.

Лет через 30-ть человека можно будет выводить из тяжелой депрессии, из состояния психоза ("слышит голоса"), проанализировав сначала его ДНК, его метаболизм и так далее, а не назначая тяжелые лекарства наугад.
12/5 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915256  наверх
Автор: Perebuyer
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Вивекананда

проанализировав сначала его ДНК,

Очень круто! На самом деле сейчас вопрос стоит, как я понимаю, в том чтобы накопить и оцифровать данные по ДНК и терапии. Т.е. условно в каждой строчке датасета должны быть данные про ДНК, диагноз, терапия, результат. Потом к этому всему можно будет применить мэшин лерннинг и вот у вас нейросеть, которая будет по ДНК и диагнозу говорить какая терапия необходима.
4/2 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915258  наверх
Автор: Прекрасный человек
Дата:   

Цитата:

что вас вдохновляет так же, как меня Вояджеры?

Эти технологии отработаны на ядерных девайсах, которые хранят мир и позволяют всяким московскими дармоедам, заглотнув пивца думать о звездах....
5/4 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915261  наверх
Автор: МедленЪ 
Дата:   

Цитата:

Красота спасёт мир...(с) :beach:
  |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915263  наверх
Автор: Tetra 
Дата:   

Цитата:

Ядерный реактор на борту с Плутонием -238.

какой ещё реактор? :boom:
там ритэги

в ссср такие на маяках ставились
потом их воровали цветметчики - суицидники
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915264  наверх
Автор: Люблю пиво 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: АI

АI

чем намазал? сыр или масло?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915265  наверх
Автор: Iz_Ovraga 
Дата:   

Цитата:

Бабы. :beach:
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915266  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Tetra

какой ещё реактор?
там ритэги

Да ладно для хомячков плутоний 238 есть, значит ядерный реактор. Откуда им знать что в Википедии можно про радиоизотопные термоэлектрические генераторы прочитать.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915267  наверх
Автор: АI 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Люблю пиво
чем намазал?
я ща проверил с корнишонами и майонезом ЕЖК - понравилось...
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915268  наверх
Дата:   

Людям хватило вычислительной мощности калькулятора, чтобы улететь на луну в 69 году, вояджер полетел чуть не на 10 лет позже, что удивляет автора не понятно.
8/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915273  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Прекрасный человек

позволяют всяким московскими дармоедам

Что же вы такие не признанные гении сидите про всяким провинциям и рассуждаете про дармоедов? У нас вон днем с огнем не сыщешь вменяемых специалистов. Фин. аналитики не могут 1/7+1/3 сложить, а программисты не знают операцию деления по модулю. Долбанные жертвы ЕГЭ. Ехал и бы к нам, зарабатывал бы 200-300 тыс на старте и дальше больше. Но нет, вам же поныть за несправедливость мира
3/6 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915278  наверх
Дата:   

Цитата:

что удивляет автора не понятно.

Вероятно жизненный опыт решения разного рода задач. Например, я хорошо знаю как могут косячить программисты. Так вот в данном случае они не накосячили ни разу за 40 лет
  |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915279  наверх
Автор: Aлекc 
Дата:   

Цитата:

А что вас вдохновляет

Меня вдохновляет, что пока есть люди, считающие ойфон венцом творений человечества,
для меня всегда найдётся хорошо оплачиваемая работа.

зы: для тех, кто не изучал физику в советской школе, мир полон чудес и волшебства.

Цитата:

Чуваки сделали девайс, который не рассыпался 40 лет подряд

Чувакам не ставилась задача продавать новую версию вояджера лохам каждые пару лет. И чтоб с гигагерцами и терабайтами.
Они и сделали без маркетинга.

А так-то да: технический прогресс отменили в 70-х, и с тех пор даже фантастика описывает не кисельные берега, а постапокалипсис.
Суперпередовой илонмаск , освоив несколько ахулиардов, скоро дотумкает до повторения

Цитата:

Людям хватило вычислительной мощности калькулятора, чтобы улететь на луну в 69 году,

Единственные технологии, которые мощно развиваются с тех пор - это баблоотводные.
9/1 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915283  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Aлекc

Меня вдохновляет, что пока есть люди, считающие ойфон венцом творений человечества,

Ох, знали бы вы сколько на борту сопроцессоров у какого-нибудь дурацкого Cortex, вы бы так не рассуждали. Ну и кстати, последний айфон более производителен, чем мак бук про прошлого поколения.

[Сообщение изменено пользователем 14.07.2019 12:10]
0/7 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915312  наверх
Автор: Alkul 
Дата:   

Цитата:

Ну и кстати, последний айфон более производителен, чем мак бук про прошлого поколения.

:facepalm:
И что? Куда идет вся эта производительность? Безмозглым хомячкам картинки на экранчике рисовать?
Миром правят мода и маркетинг.
Да вот простой пример: микроконтроллеры STM32. они действительно хороши, слов нет. Вот только сейчас их пихают чуть ли не в елочные гирлянды. Это как в анекдоте про нового русского, который купил своей блондинке навороченный компьютер с видеокартой последней модели для того, чтобы в "Сапера" играть.
Вся разработка софта для микроконтроллеров уже давно ушла на С/С++. На ассемблере программируют 5% оставшихся разработчиков "старой" школы. Факт, что на ассемблере программы получаются более быстродействующие и короткие программы, никого не волнует. Аргумент один - разработка на ассемблере дольше, этого достаточно.
Про якобы кроссплатформенность программ, написанных на С - тоже маркетинг. Программа, написанная с учетом особенностей конкретного микроконтроллера, никогда не перенесется на другую платформу "как есть", без переделок. А как говорит один мой знакомый программист - "внес изменения в одно место - проверяй всю программу". А значит, вся "кроссплатформенность" - мыльный пузырь.
Так вот, с чего я начал - то. Народу давно лень думать. Вместо разработки более быстродействующего алгоритма, берут более быстрый процессор. Там, где алгоритм вполне позволяет обойтись 8-ми разрядной вычислительной системой, ставят 32-х разрядную. Ибо "стильно, модно, молодежно".
На Хабре была статья, где человек делал автоматику теплицы. Он взял Raspberry Pi, завел на неё сигналы от температурных датчиков, поднял там NAT, и сделал отправку данных на внешний сервер (!), на котором и происходило сравнение температур с уставкой и весь алгоритм управления. Когда я написал, что для этого всего достаточно простейшей 8-ми разрядной ATtiny2313, меня "закидали помидорами", что это несовременно и не круто. С таким подходом к разработке вы вскоре ещё и не такому будете удивляться.

Миром теперь правят экономисты и маркетологи. Это две категории, которые лично я бы погнал от управления пинками под жопу. Именно они сделали критерием всего деньги и время. Плевать на то, что сделано плохо и ненадежно, главное - быстро и дешево. И ломается по прошествии срока гарантии + один день. Пользователь должен как можно чаще покупать новое устройство.
А "Вояджеры" были сделаны тогда, когда всем управляли "технари", а не экономисты. Разница в подходах огромная.

[Сообщение изменено пользователем 14.07.2019 12:55]
10/1 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915316  наверх
Автор: Nefоrmаtus© 
Дата:   

Цитата:

А как защищать электронику на борту?

радиационно устойчивые микросхемы давно не новость
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915319  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alkul

STM32. они действительно хороши, слов нет. Вот только сейчас их пихают чуть ли не в елочные гирлянды.

STM8 пихают :ultra:
  |  Поделиться:  
Re: Что вас вдохновляет?   #17915324  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alkul

И ломается по прошествии срока гарантии + один день

а вот нефиг всякий мусор покупать, брендовые девайсы живут десятилетиями
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода