Восток, как известно, дело тонкое, делюсь опытом, может кому пригодится
1. В городе, в любой лавке, торгующей гаджетами, можно купить сим-карту на месяц, за 100 шекелей (1600 рублей, безлимитные звонки и смс по Израилю+ 10 Гбайт мобильного трафика), в аэропорту Бен Гурион такие же
карты продают значительно дороже (сумму не помню, но что то порядка 100 долларов)
2. за телегу для перевозки багажа в аэропорту берут залог 10 шекелей (с банковской карты), который обязуются вернуть после возврата телеги, только вот нигде не написано, что вернуть телегу надо в течении 5-и
часов, если не успеваешь, то теоретически можно вернуть телегу и снова её взять, но я это не проверял
На запрос "Вестей" пресс-служба международного аэропорта Бен-Гурион сообщила: "Действительно, с недавних пор для получения тележки в аэропорту взимается залог размером 10 шекелей.
Сделать это можно с помощью любой международной кредитной карты.
В течение 5 часов после получения пассажир может вернуть тележку в один из пунктов приема и получить назад залоговые деньги.
Рядом с пунктами получения тележек круглосуточно дежурят наши сотрудники,
которые помогают пассажирам разобраться в тонкостях получения и возврата тележки. Инструкции по получению тележек в пунктах выдачи написаны на 6 языках, включая русский".
за телегу для перевозки багажа в аэропорту берут залог 10 шекелей (с банковской карты), который обязуются вернуть после возврата телеги, только вот нигде не написано, что вернуть телегу надо в течении 5-и часов, если не успеваешь, то теоретически
можно вернуть телегу и снова её взять, но я это не проверял
и чо?
вот найти парковку в БенГурионе и уложиться в бесплатные 20 минут - это лютый квест. Нарисованные на навигаторе проезды оказываются перекрыты, везде односторонки, под крышей навигатор не работает, пришлось 3 круга намотать, прежде чем сообразили. После этого за 10 шекелей даже
разбираться не захочется.
а вот мобильный интернет там просто необходим, что бы работал гугл-переводчик, русский-иврит, ибо многие делают вид, что русский язык не понимают, англицкий тоже :-)
впечатления первых дней... посещение первого пляжа... шторм и автоматные очереди с прибрежной базы морских коммандос ("флотилия 13"). Парк на ливанской границе, за соседними столиками что-то жарят евреи и арабы, все в традиционной одежде, видать
религиозные и видать им пофигу на вражду. На соседней скале висит на верёвках молодёжный скалолазный кружок, тоже в брюках и белых рубашках! И взвод в боевой выкладке, а по траве разбросана снаряга и автоматы.
залезли в другой парк после закрытия, сработала сигналка, приехал дефендер с
автоматчиками, помахали ручкой и уехали
Патруль на иорданской границе вызывал медицинскую бригаду по сотику, раций не было, сотовая связь работала плохо, солдат залезал на какой-то постамент размахивая телефоном.
У пятерых солдат на Сирийской границе была куча амуниции,
автоматы гранаты магазины, но не было ни одного фонарика, так нужного мне, спасибо что посветили телефоном, пока я вскрывал машину проволокой.
На ливанской границе при приближении к забору сразу вырулил дефендер с расспросами, но расспросы были не долгими. На сирийской границе в
заброшенных блиндажах я откапывал пулеметные ленты, а патрулю на соседнем холме было вообще фиолетово. На Египетской границе я поставил на обочину запаску и уехал, догнавший меня хаммер даже не стал интерсоваться, была ли в покрышке взрывчатка.
При проверке багажа в БенГурионе им было
пофигу на лежащую поверх чемодана табличку ОСТОРОЖНО МИНЫ и какие-то приборчики с проводами и стрелками (спёр с заброшенного центуриона), зато они долго выясняли назначение туристического газового примуса. Пулеметную ленту в самолёт я брать не стал)
При проверке багажа в БенГурионе им было пофигу на лежащую поверх чемодана табличку ОСТОРОЖНО МИНЫ и какие-то приборчики с проводами и стрелками (спёр с заброшенного центуриона), зато они долго выясняли назначение туристического газового примуса.
Пулеметную ленту в самолёт я брать не стал)
а вот так шутить не надо (как сказала одна суровая девушка на контроле, в аэропорту Кольцово)
а я шутить не собирался, уже потом понял что глупость сделал.
Табличка конечно не самодельная, а с заминированных территорий, их там миллионы и они знакомы всем жителям. Сотрудник на досмотре скорее всего
догадался, что я взял её в качестве сувенира, но все равно как-то глупо получилось.