Одному хорошему знакомому, уважаемому человеку, уже пожилому и не разбирающемуся в современных технологиях, мошенники написали просьбу от моего имени перевести немного денег, а он взял да перевёл. Ну не догадался, что акцент не мой. Не догадался позвонить лично и уточнить, что вообще странно.
вот вроде я и не при чём, но на душе не спокойно. Чо теперь делать? Схема-то стандартная. Теоретически органы могут вычислить, что сообщение написано не мною (вход в аккаунт из "гондураса"), но будут ли? А дальше что? Вора вряд ли поймают. Могут ли как-то по решению суда списать деньги с его
карты?
а вот нельзя. обычно такой перевод сопровождается смс подтверждением.
банк это идентифицирует как
положительную проверку платежа и без задержек списывает деньги со счета и отправляет адресату.
тут идти в полицию и писать заяву.
я попался зимой в такую ситуацию. пока полиция пересылает уже более чем пол года мое заявление и меня об этом уведомляет. и не рассматривают.
Могут ли как-то по решению суда списать деньги с его карты?
Могут. Но денег на карте уже нет.
Цитата: От пользователя: Tetra
Чо теперь делать?
Ничего не сделать.
забить.
вход в аккаунт
В какой аккаунт? Т.е. "уважаемый человек" перевел вам по вашей просьбе (без учета "акцента"). А вы просто свой аккаунт при этом пролюбили?
Конечно надо гнуть линию - я не я и жопа не моя, и вообще сам дурак!
Ибо людям нонче верить нельзя. Ни "уважаемым", ни "не уважаемым".
Будет ему уроком, чтобы с вами больше дел не имел.
а вот нельзя. обычно такой перевод сопровождается смс подтверждением.
Две недели назад знакомый перепутал номер карты при переводе и после звонка транзакцию откатили (альфабанк).
Вообще по опыту общения с
консультантами банков тут важен еще человеческий фактор. Если мне не идут на встречу, я перезваниваю и попадаю на другого человека и, как ни странно, иногда это работает, хотя минуту назад мне другой консультант утверждал что "мы так не делаем" :-D
вы шо как только что родились, как будто не знаете что аккаунты взламывают,
причем без всякого ведома и участия владельца
тут не нужны даже никакие мошеннические письма типа
пришлите нам 4хзначный код и получите приз
Вы были не готовы к статусу звезды;-)
Ничего личного - просто констатация факта. :ultra:
Смиритесь. Боритесь. Спортлото.
Так говаривали гладиаторы... Акутогаве
при восходе на Голгофу Олимпа Фудзиямы. :smoke:
где то читал что у одного тоже взломали акк в ватнокласниках и мошенники всем в друзьях просили денег для срочного лечения - так из друзей что бедные переводили деньги а богатые всячески отмазывались что щас нет денег и прочее....
пожилому и не разбирающемуся в современных технологиях,
он взял да перевёл
сообщение написано не мною (вход
в аккаунт из "гондураса"),
Т.е. этот пожилой человек сидит в соц.сетях и знает как безналом перевести деньги? Действительно какой то "дремучий"...
З.ы. в том, что ПЧ не знает как разводят твоя вина. Почему не провел с ним "лекбез"? Ты теперь просто обязан вернуть ему деньги!
:ultra: :-D
...уже пожилому и не разбирающемуся в современных технологиях...
...перевести немного денег, а он взял да перевёл...
Как это у Вас сосчитается в одной мысли?
Вроде не разбирается, но переводит.
У меня вот родители не разбираются и хоть мошенники в живую придут и попросят все равно не переведут☝
Денег, я так понимаю, ушло немного. Банк операцию не отменит, полиция не поможет, мошенники деньги не вернут.
Провести с уважаемым человеком тщательный инструктаж, как делать не надо, и забыть.
В любом случае, что бы вы сейчас ни сделали и ни сказали, осадочек у него все равно
останется. И с этим ничего не сделать.
Теоретически органы могут вычислить, что сообщение написано не мною (вход в аккаунт из "гондураса")
Вообще не факт, скажут, что ты через vpn вышел из Гондураса, поэтому доказательств, что это не ты писал, нет, оснований возбуждаться
тоже нет.
И это в лучшем для тебя случае, а то тебя еще и закроют за мошенничество.