Все чаще в современных реалиях звучит "Святые 90-е", уж не знаю я, на каком основании их канонизировали, жить-то было страшно, хреново и непредсказуемо. Лично я многое помню, хоть и пришлись они на мое детство в основном. Да, вся эта романтика - вкладыши Love Is, Turbo, Asc Melegy; сбор блоков от
жвачек и сигарет у "комков", коллекции сигаретных пачек и пивных банок у некоторых в домах, Денди одна на улицу. Дома - картошка в основном, крупы да заготовки...
Были мы и были "коммерсанты", земля и небо) Семьи, в которых пюре мешали с манкой для нажористости; и семьи, где батя
держал "комок" и перекупал турецкий шмот, китайскую технику и торговал на местечковом рынке.
У бабушки с дедом в Алапаевске было печально - встал Металлургический завод, работникам давали талоны (93-94 годы), по ним можно было взять в магазине на другом конце города продукты, но из
продуктов было вонючее масло, деревянные пряники и сахар. Зимой в квартирах (тогда в ходу было выражение "благоустроеннаяквартира") температуру держали около 15 градусов, не выше.
Выжили, конечно, как-то. Только мои дедушка с бабушкой в 50+ лет умерли от инсультов (их
родители умерли в 70+), как по мне - слишком много сил было брошено на это выживание (жизнью назвать язык не поворачивается).
Ни какие они не святые и ни когда не были и ни кто так их не называет.
Лихие девяностые!
В 1990 мне было 23 года.
в 91 я женился за 10 дней до первого дефолта, ушел с завода на вольные хлеба.
в 92 родился первый сын, я бросил техникум.
в 93 купил первый авто, пятилетний
Москвич.
в 96 родился второй сын
в 97 заработал на однокомнатную.
в 99 кончились все заработки и все отложенные деньги, бомбил круглосуточно на личном авто, еле выжил.
с 2000 нашел хорошую работу и начал новую жизнь.
Ни разу ни когда не бухал.
нищета, молодость, гопстоп на каждом шагу, наркоманы, феня, расслоение общества, пейджер и сотовый телефон, первая любовь, первый медляк, первый поцелуй, первое "извини, давай останемся друзьями"..
под конце 90х - пьянки, вписки, Земфира, ожидание серьезных перемен..
первые иномарки , первая заграница , разрешенная наличная валюта .
ЗЫ. знакомая на практике в институте за 3 месяца заработала в бухгалтерии завода однокомнатную квартиру ( торговали 50-кг мешками сахара и муки , люди хватали их как безумные , ибо с каждой неделей ценник рос серьезно
).