Эксперты Федерального исследовательского центра питания (Институт питания РАМН) нашли в колбасе производства подмосковной компании «Мортадель» следы ДНК человека. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на одного из специалистов центра.
Образцы колбасы были взяты на территории производства
«Мортаделя» - в поселке Нагорное Пушкинского района Московской области.
По словам собеседника газеты, ДНК была обнаружена в двух продуктах «Мортаделя» — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате. «Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто, из ряда вон
выходящее», - подчеркнул источник издания.
Он уточнил, что анализ колбасы проводился по правилам идентификации сырьевого состава мясной продукции с использованием специальной тест-системы, которая реагирует на ДНК человека.
Причины присутствия следов ДНК в колбасе пока
неизвестны. Специалист института питания заявил, что «остается только теряться в догадках, как такое возможно».
Как сказано на сайте компании, «Мортадель» входит в двадцатку ведущих мясоперерабатывающих заводов в стране. Ее история началась в 1991 году, «когда были произведены первые
сто килограммов колбасы Таллинской». Сегодня мощность завода составляет сто тонн продукции в день. В компании заявляют, что вся продукция «Мортадель» «изготавливается из экологически чистого, отборного охлажденного сырья с собственной агрофермы, натуральных специй и пряностей, свежих яиц, молока», а
все производство ведется без искусственных добавок и без химических ускорителей созревания колбас.
Эльвира Агурбаш, Вице-президент компании «Мортадель»:
Для нашего потребителя эта новость звучит примерно так: «В колбасе компании "Мортадель" нашли человеческое
мясо». Получается, компанию «Мортадель» и Главное управление ветеринарии Московской области обвиняют в том, что у нас на производстве произошло убийство. Что мы убиваем людей.
Где тогда заявление в прокуратуру? Как брали образцы? Была ли это плановая проверка? Какие заводы ещё
проверяли? Мы не получили до сих пор никакого протокола. У меня нет ни одной бумаги о том, что у меня с завода брали колбасу на экспертизу.
Когда я прочитала эту новость, позвонила в Институт питания (имеется в виду ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». — Прим. «Секрета»). Меня соединили
с руководителем научного направления «Оптимальное питание» Александром Батуриным. Он в ужасе. Сказал, что прямо сейчас идёт проверка, проводили ли в его институте какую-либо экспертизу.
Любому специалисту ясно, что это абсурд. Во-первых, чтобы проверить качество колбасы, не делают экспертизу
на наличие человеческой ДНК. Во-вторых, ДНК человека — везде. Когда повар крошит овощи в салат, в него попадает ДНК человека. Человек взял колбасу в руки — там есть ДНК человека. Я вас возьму за руку — у вас на руке будет моя ДНК. Более того, ДНК свиньи на 90% совпадает с ДНК человека.
Главное что вкусно, а из кого это сделано уже не имеет значения
Если окажется, что колбаса из человечины это вкусно, то не исключено, что возрастет спрос на такой продукт. Придется искать сырье в больших объемах, а учитывая рост
популяции хомо сапиенс на Земле, возможно окажется что это не проблема.
Если окажется, что колбаса из человечины это вкусно, то не исключено, что возрастет спрос на такой продукт. Придется искать сырье в больших объемах, а учитывая рост популяции хомо сапиенс на Земле, возможно окажется что это не проблема.
Можно из арабченков делать например!
За ними даже бегать не нужно, сами прибегут
Можно из арабченков делать например!
За ними даже бегать не нужно, сами прибегут
но это будет колбаса всего лишь третьего сорта, которую можно использовать например для готовки оливье.
Успешные люди, конечно же, будут
приобретать колбасу высшего сорта, приготовленную из мяса белых людей