В недавно прошедшие городские праздники нелегкая занесла меня в парк Маяковского.
В город ехать категорически не хотелось, но атмосфера праздника все же как то манила и я нашел компромисс – в надежде на то, что на единое пространство парка количество гопников будет все таки меньше, чем в
Историческом сквере.
Кроме того, открытие фонтана, выставка ландшафтной скульптуры – да и просто развеяться, посмотреть людей…
Заплатив положенный сбор и пройдя сквозь сводчатые ворота, я оказался в парке.
Был яркий солнечный день, дети катались на
электромобильчиках, сопровождаемые родителями, пластик кресел в летних кафе потрескивал под весом чревоугодников, дегустирующих шашлыки на пластиковых тарелках и размягченный жарой асфальт пружинил под ногами…
Пройдясь по аллеям, полюбопытствовав на скульптуры и фонтан, я бродил…
Атмосфера праздности и довольства плыла, увлекая меня за собой, белея бурунчиками событий, маленьких, но примечательных…
Вот девушка слушает молодого человека и по щекам ее текут слезы. Он что то говорит, стараясь не смотреть на нее… она не прерывает его, но руки ее дрожат
и вот она уже бежит, стуча каблучками, а он некоторое время сидит, не смотря ей вслед, потом достает из кармана телефон и звонит кому то…
Бабушка отчитывает дедушку в смешной панаме за вторую бутылку пива, которую он купил, будучи послан за киндер-сюрпризом для внука..
Маленькая девочка отпустила шнурок воздушного шара и зачарованно смотрит, как блестящая полоска скользит у нее между пальцев, а блестящий шар в форме гипертрофированной лошади улетает все выше и выше… Девочка осознает весь трагизм утраты и начинает плакать…
Играет духовой оркестр…
Пары медленно проходят, рассматривая друг друга и вполголоса комментируя увиденное…
Детские коляски… Велосипеды… Скрип древних аттракционов с облупившейся краской..
Запах попкорна и облачка сахарной ваты…
Все это мне что то напоминает. Сама атмосфера парка стоит
за плечом и нашептывает что то – но я не могу понять.
И вдруг понимаю.
Фильм. Фильм про такое же лето, про солнце, про карусели с деревянными лошадками, про жизнь с маленькими, но очень важными событиями.
Про утреннюю росу на траве и высокий гул
бомбардировщиков.
Про аллеи, изрытые воронками, клочья горелой бумаги, прибитые к земле каплями дождя, обгоревшие и торчащие вверх стропила оркестровой ракушки, гипсового пионера, избитого осколками, оторвавшими его горн, чашу фонтана, обезвоженную и наполненную битым мрамором…
Скакалка с желтыми ручками, уже никому не нужная…
Ушел я из парка, от своих страшных мыслей и настроенческих аллегорий.
Понимая, что могу только запомнить сиюминутную яркость и праздность этого дня, унести с собой в памяти.
Яков Михалыч, стоит избегать подобных дум тяжёлых:.
Приезжай, побеседуем:-)
Как ни странно, буквально сегодня была мысль, как легко всё разрушить:. Буквально:. И как это всё нестабильно - мир, порядок, душевное равновесие:.
Мда:.
Про аллеи, изрытые воронками, клочья горелой бумаги, прибитые к земле каплями дождя, обгоревшие и торчащие вверх стропила оркестровой ракушки, гипсового пионера, избитого осколками, оторвавшими его горн, чашу фонтана, обезвоженную и наполненную битым
мрамором…
Мдаааа.. Романы не пробовали писать? Думаю, что были бы нарасхват ИМХО.