Периодически на ОАКе возникают темы-ватокаты о смене места жительства и переезде поближе к морю. Вот и я года 2 назад в период межсезонья (гавно по колено и вся эта канитель на полгода) подумал – а почему бы и нет? Сразу скажу – Урал люблю. Люблю всей душой. Люблю
Екатеринбург, а особенно Тюмень. Прожил на Урале 10 лет и решил – хватит. Задолбала зима с октября по апрель. Надоела в это время грязь. Надо валить в тепло :ultra:
Ткнул пальцем в Краснодар. Почему именно Краснодар?
1. Был там в командировке ранней весной. Тепло уже в марте.
Понравилось.
2. Двое товарищей там живут. Довольны.
3. Краевая столица. Т.е. деловая активность есть.
Сказано-сделано. Стал искать варианты переезда. Закинул в своей конторе удочку о развитии южного региона. Составил план развития и мне его согласовали. В сентябре 2016 все было
решено – валим :hi: Жена долго не думала. Она у мня как жена офицера – просто спросила «когда едем?».
Сборы.
Начались сборы. Это вообще бесячий процесс. Но мы пошли правильным путем – загуглили темы про переезды и вещи упаковали правильно. Купил картонные коробки и стрейч пленку.
К сожалению фоток не осталось. Вещей набралось больше 5 кубов. Несколько сумок барахла вообще вынесли на мусорку)))) Часть вещей закинули в мою машину (на первое время), два телевизора в машину жены. Ее тачку отправили автовозом, вещи отправили транспортной компанией с возможностью хранения по
прибытии (пока не найдем жилье). Доставка Ситроена DS3 в Краснодар обошлось в 30 000, доставка вещей транспортной (с забором от дверей и доставкой до дверей) 15 или 16 тыщ. По срокам 7 дней.
Дорога.
Настал день Икс и 13 мы с женой ноября выехали из Еката. Как раз начались морозы.
Ехали не спеша. Заехали в Самару к друзьям (там заночевали), заехали в Волгоград к друзьям (там заночевали). По трассе был и снег, и дождь, и весенние пейзажи.
Поиск жилья.
Интернет на Кубани развит хреново. Искал на Авито и Домофонде. Много риелторов. Такие же уроды, как и на Урале. Норовят нахлобучить. На третий день снял квартиру в хорошем
доме послав на …. риелторов.
Парадокс: аренда жилья дороже че в Екб, а вот продажа дешевле. Ценник на жилье в старых домах или новострой на окраине 30-40 тыс/м.кв., новострой ближе к
центру 70 000 м.кв. Есть интересный микрорайон наподобие Академа. Называется Европея http://europeya.ru/ Красота (на картинках), а в реале жуткий эконом на окраине за объездной (как и Академ). Но как вариант на первое время сойдет.
Сам город.
Очень много частного сектора, узкие улицы и
много люков (как на Фурманова в Екб), движение плотное. Но большой плюс, что город построен квадратами. Навигатор легко обводит пробки. Город по активности практически не отличается от Екатеринбурга – магазинов столько же. Ашани, Оби, Леруа, Метро присутствуют. Кафе-ресторанов наверное даже больше.
Очень интересно устроена парковка в Меге – на местами, которые свободны, горят зеленые лампочки. Занятые – красные. Очень удобно. Ценники в магазинах примерно такие же, как и в Екатеринбурге.
Климат.
После Еката климат шикарный. Солнечно, тепло, чисто. Пару раз выпадал снег, но тут же таял. У многих местных нет даже щеток, чтобы чистить с нег с авто)))). Пару раз был морозец -11.
В минувшую субботу 7 января было
+16
Глядя на климатические сводки с Урала этой зимой и сравнивая с
пейзажем за окном возникает диссонанс 8( . Зимняя обувь и зимняя одежда не нужна. Хотя местные бабешки ходят в шубах. Я хожу в футболке и легкой куртке. Как в Екатеринбурге в апреле :-D
Но летом говорят ооооочень тепло :beach: Все квартиры с кондеями. У меня в спальне, в зале и на кухне
стоит по кондею.
Люди.
Обычные нормальные люди. Ленивые только :beach: Работать начинают часов с
10-11. В пятницу заканчивают в обед. Всех надо пинать. Никто с первого раза ничего нормально не делает.
Работа.
Как с поиском работы не знаю. И я, и супруга перевелись в Краснодар в рамках своих компаний. Повезло.
Автопарк.
Подавляющее большинство автомобилей
белые. На дорогах все ведут себя очень спокойно – никакой агрессии. С Екатеринбургом не сравнить. Пропускают везде, подрезальщиков и явных быков нет. Качество автопарка не ниже чем в Екб – много дорогих авто, откровенных дров нет. Джамшудов нет совсем! Ни за рулем маршруток, ни в качестве
дворников.
В общем нам здесь нравится. Живем 2 месяца. Ни одного минуса не нашли.
Друзья, если хотите что-то изменить в своей жизни – берите и делайте. Не сцыте и не ищете отговорок. ;-)
Вечером в Кабардинке как в фильме ужасов -
пустые улицы, свет практически нигде не горит, людей нет, ветер гоняет бумажки и листья.. 8(
А днем шикардос :hi: Нет толп отдыхающих, солнышко!
29.01.2017
Почему-то Краснодарский край ассоциируют только с Краснодаром, но забывают про огромный кусок побережья.
Забывают про этот жирный плюс, который находится на расстоянии вытянутой руки.
Сегодня сгонял в Красную поляну. В Краснодаре действительно выпал снег. Непривычно :-D
Сам поселок очень уютный. Сгонять туда на выходные из Краснодара самое то. :hi: Но это для тех, кому не нужны тусы, а хочется спокойного отдыха.
До Джубгы на трассе
гязища
Красная поляна впечатлила. Гурманы и постоянные посетители Куршавеля конечно сейчас начнут фыркать и раздуют ноздри, но для
меня очень даже гуд. И Красная поляна и Роза Хутор вечером очень хороши. Снега насыпало много :hi:
Расстояние между Краснодаром Красной поляной 360 км. В пути 6,5 часов. Но
за это время получена масса впечатлений, несколько раз менялась погода, постоянно менялись пейзажи.
Россия это сила. Каждый может найти для себя то, что хочет. :hi:
Цитата: От пользователя: Свободный мужик (фото не моё)
Эх, красота там, но как же без снега, зимой на коньках, лыжах?
Пока ностальгии нет :-D Любой недостаток это плата за преимущество. Согласись, что отсутствие жижи на дороге и всего 53 пасмурных дня в году это большое преимущество.