Я вот прочел сейчас после обеда статью в «Коммерсанте». Задела она меня.
В этот Раз я не буду просто постить ее сюда, а буду выкладывать частями, попутно комментируя.
Полная версия статьи – тут: http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=699842&Iss...
Цитата: От пользователя: Коммерсантъ
Вчера, сойдя с трапа самолета в аэропорту Пекина, полковник Чавес первым делом четко и по-военному заявил: "Это будет мой самый важный визит в Китай, с которым мы построим стратегический альянс. Наши планы – построить многополярный мир и бросить вызов гегемонии США". Обычно склонный к эпатажным
заявлениям венесуэльский лидер был предельно серьезен. Ведь по сравнению с предыдущими визитами в 1999, 2001 и 2004 годах на сей раз ставки высоки как никогда.
Вот так дела. Венесуэла – один из полюсов мира и бросает вызов США.
Уго Чавес и Ху Цзиньтао также ратифицируют сделку о покупке Венесуэлой 18 китайских танкеров на сумму $1,3 млрд, заключенную еще в мае. В ближайшие годы Венесуэла планирует купить 42 танкера, увеличив свой нефтяной флот в три раза и сделав его
полностью независимым от аренды кораблей в США. Не исключено, что большая часть этих судов будет построена на верфях КНР. Тогда Венесуэла станет обладателем одного из крупнейших танкерных флотов в мире. Сегодня же должна быть подписана сделка о закупке в КНР 12 установок для бурения нефтяных
скважин. Еще столько же установок будет построено в ближайшее время на совместном предприятии в Венесуэле.
Вот так. А мы – лучше сложим деньги в стабфонд.
Наконец, Китай сделал венесуэльскому
лидеру ряд предвыборных подарков. 3 декабря в Венесуэле пройдут президентские выборы, на которых кандидату Чавесу понадобятся голоса беднейших слоев населения, добыть которые поможет Пекин. Сегодня будет подписан контракт о строительстве 20 тыс. домов в Венесуэле на сумму $1,2 млрд, причем 75%
строительных расходов возьмет на себя китайская сторона. Кроме того, будут подписаны крупные контракты на постройку китайцами в Венесуэле железных дорог и ирригационных систем.
А мы зато гордые. У нас недвижимость в Москве самая дорогая в мире.
Однако для Пекина контакты с Уго Чавесом имеют более важное значение, чем просто заигрывание с Латинской Америкой. Фактически последние действия китайских руководителей подготовили Китай к тому, чтобы безболезненно пережить возможную потерю
нефти из Ирана и стран Персидского залива. Как рассказал Ъ партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин, "если Чавес будет добывать нефть в таких объемах, то переориентация экспорта нефти с США на Китай вполне вероятна. А если Панамский канал будет пропускать танкеры в 300 тыс. тонн, то
венесуэльская нефть не только заменит Китаю иранскую нефть, но и может оказаться даже более конкурентоспособной, чем российская".
Вот так Ху и Уго. Обскакали друга Владимира.
Создав сеть
энергетической безопасности, Пекин теперь должен ее поддерживать. Теперь главной проблемой для руководства КНР может стать поддержка режима Уго Чавеса, который обострил конфронтацию с США до предела. Открыто поддерживать венесуэльский режим, продавая ему оружие, Пекин бы не стал, опасаясь испортить
отношения с Вашингтоном. Но тут на помощь ему неожиданно пришла Москва. В июле этого года Уго Чавес заключил с Россией контракты на поставку 100 тыс. автоматов Калашникова, 38 российских военных вертолетов и 24 самолетов СУ-30МК2, сформировавших костяк венесуэльской ПВО. Кроме того, были подписаны
два контракта на строительство в Венесуэле завода для производства по лицензии автоматов АК-103 и предприятия по выпуску патронов калибра 7,62 мм. Общая сумма контрактов – $3 млрд. Таким образом, Москва обеспечила Пекину его энергетическую безопасность.
А вообще,
все не так плохо. Мы тоже свою роль нашли. Мы будем их прикрывать!
А что тут комментировать? У нас при попытке наладить отношения хотьс Венесуэлой, хоть с Китаем начнется плач и вой на тему "попрания прав человека", "зверей в человеческом обличии", "наследии кровавой гэбни"... ну что там еще обычно раздается
с правого фронта. С фронта левого не забубдут присовокупить "антинародный режим" и "продажу Родины".
Чавесу вроде бы попроще. Какие СМИ не возьми - везде диктатром обзывают. Что захотел - то и делает. Лафа.