….Душно… Не хватает воздуха… Я сидел на кухне за столом, на столе стояла полупустая кружка с чаем, в которой одиноко плавал сморщенный, слегка коричневый кусочек лимона. Мысли роились в моей голове, как мухи над навозной кучей.
- Почему? Как это могло произойти… кто виноват во всём этом, думал
я, и с каждой моей мыслью, с каждой секундой, воздуха становилось всё меньше и меньше.
Я прокручивал в своём воображении сегодняшний разговор. Мы сидели в кафе, пили горячий, обжигающе горячий, кофе. И говорили…
- Знаешь, у нас ничего не получается, нам надо, что-то менять в жизни…
Её слова как осиновый кол входили в мое сердце всё глубже… и глубже… Чувствовалось, что ей не легко даются эти слова, она нервно вертела в руках салфетку, сворачивала её, мяла, старалась не смотреть мне в глаза. В тот момент она казалась такой красивой, как же я раньше не замечал этого, считая её
симпатичной и обаятельной, но не более того. Эти прямые светлые волосы, эта тёмно синяя кофточка, облегающая её великолепную фигуру, этот изгиб губ… Воздуха… не хватает воздуха…
Я что-то пытался говорить ей, старался возразить, что всё наладится, но сам понимал, что того, что было прежде, уже
не будет, никогда. Когда мы прощались, она взяла мою руку и что-то вложила в ладонь, крепко сжав кулак. Затем быстрой походкой направилась в сторону автобусной остановки.
Я глядел на кусочек лимона в кружке, и мне пронзительно хотелось кричать. Я чувствовал себя так, как будто только что, Майк
Тайсон ударил меня в солнечное сплетение, вложив в этот удар всю ненависть и злобу...
- Почему же здесь так душно!!! - хотелось кричать мне…
Я резко встал, схватил со стола пачку сигарет и пошёл в прихожую. Отыскав заброшенные в угол грязные кроссовки, и надев их, я решительно вышел в
подъезд. Три сигареты…
- Да, совсем негусто, надо будет потом сходить до киоска… - почему то подумал я.
Я закурил. Сигаретный дым приятно согревал, и с каждой затяжкой, с каждой молекулой никотина, проникавшей в мою кровь, я понимал, где найти выход из положения. Медленным шагом я
поднялся на один этаж выше и нажал кнопку лифта. Буквально через пару минут двери с шумом и скрежетом распахнулись перед лицом. Пахнуло смесь мочи и гниющего мусора. В лифте было темно, лишь одинокая лампочка, освещала грязные исписанные стены.
Десятый этаж. Ещё одна затяжка… Душно, надо на
воздух… Находясь как будто в какой то альтернативной реальности, понимая всю иррациональность происходящего я начал подниматься по узкой железной лесенке, ведущей на чердак. Замок был сорван. На чердаке валялись груды мусора, было пыльно. Выбравшись через маленькую дверку на крышу, я затянулся
последний раз и выбросил бычок в сторону, пытаясь попасть в небольшую лужицу.
- И тут не везёт! – подумал я , когда бычок пролетел дальше и шмякнулся на серую, крышу.
Я медленно подошёл к краю, и посмотрел вниз.
- Какие все маленькие и ничтожные – подумалось вдруг… я вздохнул
полной грудью, но воздуха всё равно не хватало…
- Кто виноват? Что делать? Хм… вечный вопрос, но я чётко знал, что надо сделать чтобы вырваться из этой альтернативной реальности, чтобы вернуться туда, где настоящая жизнь, где нет предательства, лжи…
Сунув руку в карман и нащупав там
холодный металлический предмет я сделал шаг… ветер засвистел в лицо… земля всё ближе… ближе…
- Мужчина! -, его кто то решительно толкал в плечо,
- Мужчина! Проснитесь! Это конечная! После неё вагон идёт в парк!
Он с трудом открыл глаза. Ещё не отойдя от сна он начал понимать, что происходит вокруг. Ну и сон ему приснился, вот тупость, а ведь такой реальный…
- Да, да…
простите, я заснул – тихо пробормотал он, - я сейчас выхожу.
- И почему почти все кондукторы такие толстые, издеваются над людьми что ли - ,подумал он глядя на удаляющуюся грузную женщину.
Прихватив два больших полиэтиленовых пакета и портфель, он вышел навстречу морозному вечернему
воздуху.
Ему 37, он был худощавым мужчиной, с выразительным, правильным лицом. Его сухие тёмные волосы, с сединой на висках были покрыты кожаной кепкой с мехом. Сегодня 30 декабря.
- Ох уж эти празднования на работе, - подумалось ему, - Вот дурак! Заснул с пьяни в трамвае, и уехал чёрт
знает куда!
Беглый взгляд на часы, 22:40, да долго же он катался, жена наверняка беспокоиться, но почему она не звонит? Засунув руку во внутренний карман дублёнки он нащупал телефон, он был выключен.
- Ну вот! Вроде ещё не старый, а уже склероз, - промелькнуло в мозгу, - забыл зарядить
мобильник! Дети наверняка волнуются, да и Людмила с ума сходит. Эх! Ну и влетит же мне!
Он заглянул в пакеты, там были подарки детям на новый год. Костику автомобиль на пульте дистанционного управления, а Виктору новенький конструктор. Они хоть и были близнецами, но абсолютно разные по
характеру. Он улыбнулся, представив и, голубоглазые и белобрысые они были его радостью в жизни.
- Надо как-то добираться домой, - он начал припоминать этот район, если пройти пару кварталов, то можно выйти на большую улицу и поймать машину.
Собравшись с силами и слегка пошатываясь,
выпитое на корпоративной вечеринке давало о себе знать. Он направился дворами. Мысли слегка путались, не давал покоя сон, к чему он, кем там был я? Эти вопросы зудели у него в мозгу. Почему-то присутствовало лёгкое беспокойство, никакие мысли о детях, о жене, о работе, наконец, не могли отогнать это
дурацкое чувство. Почему-то в голову стали лезть мысли, которых раньше никогда у него не было. Кто он такой? Чего достиг в этой жизни? Любит ли он свою жену?
- Да что это такое со мной…,- что за ерунда…
Ему вспомнилась их свадьба. Когда толпы гостей, и родственников, на которых ему было
абсолютно положить, кричали: "Горько!!! " а он, раскрасневшийся от выпитого, целовал её. Вспоминал годы, прожитые вместе, были ли они счастливы? Нравиться ли ему его работа, вся та рутина и бытовуха? Вдруг он понял, что каждый его день похож на предыдущий…
Его размышления прервал грубый
мужской голос прозвучавший, откуда-то сбоку:
- Э-э-э… мужик, слышь, притормози, а…
Он оглянулся, из-за угла выходили три парня, лет двадцати-двадцати пяти.
-Да, в чём дело? – спросил он.
- Мужик, добей десятку, а, - сказал один из них, который казался постарше остальных, на
нём была надета чёрная кожаная куртка, и красная вязаная шапка.
- Ребята, у меня мелочи нет… - его голос почему то сорвался…
- Ты чё грубишь, мужик… – снова сказал тот, в красной шапочке… В это время двое других решительной походкой приблизились к нему. Один был лысый в зелёной
спортивной куртке "ададас" и без шапки, второй был помоложе, лет двадцати, и на нём был красный пуховик.
- Ребята, я серьёзно, - голос выдавал его беспокойство с головой.
В этот момент лысый ударил его чем то в бок… Резкая боль пронзила всё тело… Что происходит… Удар, ещё удар… он
попытался вдохнуть свежий морозный воздух, но у него ничего не получалось, он рухнул в снег. В это время молодой и лысый обшаривали его карманы…
- Сваливаем нахер! Лысый, ты псих! – прокричал старший… послышался удаляющийся хруст подошв по снегу…
Боль постепенно стала тупой, начала
проходить. Но он, почему-то всё никак не мог вздохнуть…
- Как же это так… вот он, момент истины, - подумалось ему, - чем я могу похвастаться за свою жизнь?!
Тут он понял, что ничем…. Он закрыл глаза… темнота навалилась на него…
Ужасно болит голова… во рту абсолютно сухо, так, что засохший язык скребёт нёбо. Вот это сон… он был слишком реальным, он просто чувствовал холодный нож у себя в боку. Он резко вскочил с кровати, огляделся.
- Мля! Где я? – интересный вопрос…
Лежащая рядом девушка проснулась,
зашевелилась… и заспанным голосом произнесла:
- Что случилось? Чего ты проснулся?
-Кошмар приснился, - ответил он, - Спи, а я пожалуй пойду…
-А… ммм…. Так рано… ууу…., - еле-еле выдавила из себя она, и затем пробурчала что-то ещё более неразборчивое, и отвернулась в стенке,
свернувшись калачиком.
В этот момент он пытался вспомнить, как её зовут… В памяти проносились картины вчерашнего веселья: выпитое…выкуренное.. принятое… Голова кругом… Он припомнил, как с друзьями поехал в клуб, как сидел за барной стойкой… затем он познакомился с ней, они быстро нашли общий
язык, она была симпатичная, даже можно сказать красивая, с белокурыми волосами, прекрасной фигурой, весёлым и зажигательным темпераментом. Вспомнил, как они поехали к ней домой, как целовались в такси… Но как её зовут он так и не смог вспомнить, хотя это и неважно, что то в ней есть такое, что
отталкивало его, какая то пустота. Он нащупал свои штаны, затем долго искал на полу плавки, найдя, их он начал одеваться. Найдя сотовый в брюках он посмотрел, сколько времени… пол девятого..
- Пора сваливать, пока девушка окончательно не проснулась… - подумал он…
- Сколько же их было в
его жизни? Надо бы посчитать, - лёгкая усмешка промелькнула не его лице… десятки? Больше… Но всё это было не то… Где же та, одна, единственная и особенная? Любовь никогда не посещала его. Но её отчаянно хотелось… а она как назло не шла.
Голова отчаянно болела, какой сегодня день? А…
воскресенье, завтра на работу… он работал маркетологом в одной крупной компании, получал хорошие деньги. Но чего-то в жизни всегда не хватало, присутствовала какая то постоянная неудовлетворённость, пустота. Он заполнял её алкоголем, лёгкими наркотиками, девушками, но с каждым днём это приносило всё
меньше удовлетворения.
С трудом ориентируясь в чужой квартире он занялся поисками своих вещей… Вот свитер, брюки, пора идти…В полутьме он направился в прихожую. Включил свет.
- Миленькая, уютная, хорошо обставленная квартирка. – подумал он.
Затем отыскал туфли, накинул ветровку и
начал мучаться с дверным замком. Открыл дверь и начал быстро спускаться по лестнице. Выйдя на улицу, он прикинул, как дойти до ближайшей трамвайной остановки.
В его голове промелькнула мысль. Как часто ему приходиться вот так, бросать спящих девушек и уносить ноги. Интересно, что они
чувствуют, когда просыпаться? С этими мыслями он дошёл до перекрёстка…
Зелёный… он сделал пару шагов, в голове отчаянно шумело… вдруг, послышался визг тормозов и он почувствовал сильный удар, перелетев через капот и ударившись о лобовое стекло он упал сзади машины… Почувствовал как глаза
заливает что то тёплое… протянул руку… липкое…
- Вот ведь как бывает! - ,почему то он вспомнил про то, что завтра надо было сдавать отчёт на работе за неделю…