Тут в общем такое дело... Пришло письмо, уведомляющее меня о том, что я назначен присяжным заседателем. Вообще-то как-то неожидано... Почитал вики. Там написано, что да, присяжные заседатели выбираются методом случайной выборки — при помощи компьютерной программы. Компьютер выбирает потенциальных
кандидатов из подготовленных списков.
Отказаться можно, но только ни одной причины для отказа я предъявить не могу.
Короче, ступор какой-то. Я даже пока не знаю, как к этому относиться. Может кто-то уже сталкивался с таким?
В 2013 году я таковым то-же числился )) Ни разу ни на какие заседания не приглашали. А так-то для согласия надо позвонить по указанному телефону в письме.
Мне тоже пришло письмо счатья. Написала обратное письмо с уведомлением, что отказываюсь от чести. Много работы, оторваться не могу. Внезапно по факту отказываться будет сложно если не наказуемо
штрафами и прочими карами, это же государственная обязанность. :ultra:
Цитата: От пользователя: grandgoogle
присяжным платят их средний заработок по месту работы, либо половину оклада судьи. Вызывают на 2 недели.
Аха, щас, Мне работодатель ответил,
что отпускать будет, но платить будет суд. И не думаю, что это выгоднее, чем у меня сейчас. При этом, мою работу за меня никто работать не будет.
Хотя мама у меня тоже была заседателем, слушала дела, с работу отпрашивалась... Потом нам дома рассказывала, кого они пожалели, а кого
наказали.
Однажды получил такое письмо, обрадовался чести и пришел в назначенные 9 утра в суд. Увидел очередь из таких же как я. Где-то час простоял в очереди чтобы зайти, потом час в очереди на оформление, потом сидели в зале чего-то ждали.
Появился судья, рассказал, что из 300 приглашенных пришло 70
самых сознательных человек, из которых выберут 20. Потом травил байки про разные заседания. Мы заполняли какие-то анкеты. В 13 отпустили на обед, чтобы к 15 вернулись. В 15 оказалось, что адвокат не явился (причем уже 3-й раз) и заседание откладывается на неопределенный срок. Судья рассказал, что
суды могут длиться не неделю и даже не месяц. Были такие, что длились год. И каждый раз надо в них участвовать.
В 16 всех отпустили получать деньги. Еще через час очереди получил около 2-х тыр (так положено за каждый пропущенный день) и пошел домой.
Вывод: если на работу не хочется,
можно ходить присяжным. Там дают деньги ни за что и пишут официальные увольнительные. График крайне ненапряжный, можно сказать, совсем свободный.
У меня другой случай, у меня много работы, и я люблю работать. Потому написал, что участвовать в этой халяве более не желаю.
Еще через час очереди получил около 2-х тыр (так положено за каждый пропущенный день) и пошел домой.
Вывод: если на работу не хочется, можно ходить присяжным. Там дают деньги ни за что и пишут официальные увольнительные. График крайне
ненапряжный, можно сказать, совсем свободный.
Если бы присяжных загружали 24 дня в неделю, то зарплата у них была бы выше средней по региону.