Сама идея поехать в Тобольск возникла еще год назад, когда будучи в Алапаевске я посетил дом-музей, где содержалась часть семьи Романовых. А вторая часть была перевезена в Тобольск. А вот почему она туда была перевезена и предстояло выяснить уже
непосредственно в Тобольске. Сразу скажу, что выяснить это не удалось – у разных источников разное мнение :-). Ну да ладно.
Подготовка к путешествию заняла около недели, массированный поиск информации в Интернете, бронирование гостиниц, поиск достопримечательностей и т.д.
И так, в
путь.
Пятница, время обеда, полуденное солнце ярко светит в стекло и предвещает хорошую погоду. Традиционные пробки при выезде из города и не менее традиционные до Богдановича, средняя скорость потока машин около 50 км/ч. Даже никто не старается обгонять – особого смысла нет. Потом фуры,
фуры, фуры, остановка на короткий перекус и дальше. Тугулым , дорога в ремонте, пропускают только по одной полосе в каждую сторону, стоим ждем –курим бамбук.
Вот и долгожданная Тюмень, по маршрутнику 325 км, расход топлива около 6,5 литров, время в пути около 6 часов.
Тюмень – это уже
почти заграница, дороги произвели самое что ни на есть наиблагоприятнейшее впечатление. Нашему городу до таких дорог еще очень далеко.
Вечереет, едем кататься по центру Тюмени, очень много всякой подсветки и вообще красиво. Большие пешеходные зоны, фонтаны, Бронзовые скульптуры – одним
словом нефтяники постарались. Я от восторга пры-га-ю :-) Мост влюбленных через Тавду чего стоит – красивый на подвесных тросах и весь в подсветке, жаль не было штатива – так бы классные фотки получились на большой выдержке. По традиции : только что поженившиеся пары вешают амбарный замок на
ограждение этого моста как символ вечной любви , а ключи выбрасывают в реку. Вечного ничего не бывает – ну да ладно, ключи все равно потом не достать :-)
6 часов утра – подъем, короткий завтрак и старт на Тобольск. Дорога отличная – 260 км пролетаем за 3,5 часа. Гайцев нет, они там и не нужны.
Фур мало, обгоны не часты.
И вот он Тобольск, красивый мост через Иртыш и надпись ТОБОЛЬСК, выложенная цветами на песчаном склоне – супер.
Главное действо – покупка карты, благо город туристический и купить их не составляет особого труда.
Размещение в гостинице Тобол, 4 этаж -
новые номера сделали – вполне приличные и недорого.
Первым делом в кремль, все конечно на реставрации, но при определенной доли воображения можно восстановить истинную картину былых времен. По особому сговору с охранником были посещены старинные казематы и тюремные дворики – жуть.
Потом
Софийский собор, Колокольня, башни, стены крепости и обзорная площадка. Со стороны кремля открывается великолепный вид на старый город. На фотках можно лицезреть. Ну и конечно парк Ермака и художественный музей. Сувениры тудымс=сюдымс :-).
Далее по плану путешествия шло посещение Костела, но
т.к. месса и оргАн были по расписанию на 18-00 , сиё действо отложил на вечер. Значит теперь в дом-музей Романовых, а потом Абалак. Дом-музей (есть на фотках) находится в нижнем городе и обозначен на карте, приветливая служительница музейных экспонатов любезно провела экскурсию и взяла за это всего
40 руб ;-)
Абалак – городок в 25 км от Тобольска, находится на берегу Иртыша, рядом с осетровой фермой, виды там конечно обалдеть и не встать просто. Зеленая травка-муравка, коровки … Свадебные картежи так все и приезжают полюбоваться на эту смотровую площадку. Аборигены потом с них за проезд
машин дань просят с помощью перегороженной дороги веревкой :-) Местный храм тоже весь на реставрации и во внутрь не пускают.
На обратной дороге лучше ехать через звероферму и мимо есть красивый храм, который тоже есть на фотках, и выезжаешь почти сразу в Тобольск.
ОргАн в Костеле
поразил глубиной проработки звука и хорошей акустикой, местный служитель сыграл некоторые известные фуги Баха и удалился восвояси. Потом была месса и пришлось оттуда ретироваться.
По совету Крыси, Тобольский дворик конечно – это покушать. Поиски по карте завели на колесо обозрения в парке
развлечений, который называется почему ландшафтный парк – хотя намека на какую-либо окультуренную территорию не было.
Тобольский дворик порадовал вкусной рыбкой типа Нельма, Муксун и еще много всякой. А также ухой из стерляди и всякими разными салатами вместе с лангетом и доброй порцией
мороженого. Отшлифовано все это было компотом и зеленым чаем :-) Кароче пальчики оближешь и недорого. Свадьба еще гуляла в соседнем зале – повеселились с ними на славу :-). В книге жалоб и предложений особо отметили известность данного заведения в Екатеринбурге. Кто там будет, оставьте тоже памятную
надпись :-)
Утро воскресенья 7-00 обрадовало неожиданной приятностью, а именно завтраком, входящим в стоимость проживания. Я был очень приятно удивлен. Рисовый супчик с салатиком из свеженьких перчиков – ням-ням.
По дороге обратно остановка на 1 часик была на горячих источниках в Тюмени,
ну там и так все все знают . И в Обуховском, заправившись минеральной водичкой и вкусивши местных природных красок выдвинулись в Ек-г.
18-00 дома. Ура ! Путешествие удалось на славу! Программа минимум, а даже местами и максимум была выполнена.
Кры точка расстояний это в Тюмени , где-то в центре около цирка.
Ага, те самые прямоугольники - там детки осетровые растут, потом их в Иртиш выпускают и можно даже ловить их по путевке.
Жаль что в Костеле не были - там красиво и оргАн такой миниатюрный :-) Звучит очень красиво !
Спасибо за Тобольский Дворик :-)
chocolate я ж говорю , что на 4 этаже сейчас сделали отличный ремонт - туда селят исключительно иностранцев и представителей Ек-га :-)
Хотя конечно, где ж ты раньше была ? ;-)
Кры к людям подход надо иметь, местные при хорошем к ним расположении способны рассказывать часами про свой прекрасный город, а если при этом искренно восхищаться .... ;-)