что на его месте нужно вам попу целовать, а не за бенз спрашивать
впрочем, есть три бесконечные вещи: вселенная, людская глупость и человеческая неблагодарность :hi:
Всем привет!
Ситуация такая - работал себе на объекте один, как обычно, да сосед присел без работы. Не просто сосед, дружим семьями вроде как. Ну что, думаю. работы много, ну закончу объект чуть побыстрее, хоть и заказчик не подгоняет, тем
более, что он так и хотел- чтобы я работал 1, одни руки, один конкретный мастер. Конечно есть смежники приходящие, электрики, сантехники, вентиляционщики.. Но по всему остальному я один.
Так вот, взял его на объект и вроде веселее всё пошло и с руками порядок у напарника, но дело не в этом.
Ездим на работу чаще на его машине. У нас в семье 1 машина и работа жены связанна с разъездами, не всегда совпадает дорога и время, он сам предложил ездить "на нём". Ок!
Пока он начинал -раскачивался. понятно, денег нет, предложил платить за бензу по очереди. Я- ну какие проблемы, ок!
Более того, раз он на подсобке больше, т.е. не на основных объёмах, то даже при неплохих расценках у него зп получалась заметно меньше моей, справедливости ради я добавлял ему до более или менее нормальной цифры 3-5 тысяч и.. и он знал об этом!
У него скоро будут самостоятельные
объёмы, он хороший плиточник, так в квартире помимо плитки в двух санузлах, кухни, прихожей и лоджии много "камня" по стенам. в общем его Звёздный час впереди! и пока у него выдался небольшой простойчик, я нашёл ему халтурку в соседнем с нашим объектом квартале тысяч на 50, и он уже там вовсю
трудится и уже получает бабки, судя по его расценкам для моих, пусть и не бедных, знакомых, совесть его не мучает.
Так вот, едем недавно на объекты из своей деревни (минут 15 езды), а он мне и говорит- ты не хочешь бензу заправить?! Я 8( - нет, не хочу! Смотрю на него. Он- ну ладно! и
губки надул почти незаметно, но всё же..
Вроде ерунда, а думаю об этом целую неделю! Мне не жалко, но я в офигении от чего-то. Вот от чего- надеюсь мне объяснят адекватные люди. Мб я где-то неправ, но, лично мне, никогда не приходило в голову брать за бензу даже с малознакомых людей, с
которыми мне просто по пути. А уж сказануть такое- от стыда бы сгорел.
Меня, было дело, другой сосед попросил в выходной съездить за его машиной на край географии, на верёвочке потаскать, подстраховать, сунул мне питик, я взял- это считаю логичным и справедливым. сам всегда плачу за подобные
услуги, даже друзьям.
Но в вышеописанной ситуации схожу с ума от вопроса - как реагировать на это.
из-за такой ерунды, я даже общаться с ним не хочу- так накрутил себя..(((
Что скажете?
Все, что приносит доход-бизнес, все, что бизнес, требует предварительного расчета и согласия сторон. Всякая дружба кончается, когда начинается бизнес, поэтому нужно предложить договориться и ударить по рукам. Есть народная мудрость: "Точнее счет-крепче дружба".
я даже общаться с ним не хочу- так накрутил себя..(((
Что скажете?
скажу - нефиг себя накручивать
договариваться по расходам надо. Да и если ты ему работу подкинул , к тому же с хорошей зп судя по всему, то грех бензу
спрашивать ему
Цитата: От пользователя: Yоkyо Но в вышеописанной ситуации схожу с ума от вопроса - как реагировать на это.
Цитата: От пользователя: Yоkyо из-за такой ерунды, я даже общаться с ним не хочу- так накрутил себя..(((
Цитата: От пользователя: Yоkyо Что скажете?
Для начала вы в себе разберитесь. Либо с ума сходите от переживаний, либо это ерунда и не стоит об этом думать. Возможно друг у вас не щедрый человек, скупой, но ведь он ваш друг. Тут только два варианта- либо
принимать его таким, либо не общаться. Знаю по себе, у нас тоже есть подобная семья друзей. Недавно даже дочь наша заметила с укором, что они к нам относятся потребительски, хотя мне казалось, что детям такие нюансы вовсе не заметны. Ну и еще самое главное. Когда делаешь добро от души,не ждешь
благодарности, потому что прежде всего это нужно вам. "Когда правая рука отдает, левая не должна об этом знать"(с).
если ездить по пути и точка выезда и приезда одна и никаких специальных мероприятий не нужно, то какие могут быть вообще товарно денежные отношения.
Если кроме этого постоянно нужно куда то заехать отдельно, подождать, постоять, подвезти и прочее и прочее, то тут ясень пень извините, покупай
себе тачку и езди как хочешь или плати за бенз. То что кто-то кому-то когда-то помог раз даже пусть и работу найти, это никто вспоминать никогда не будет. Благодарности ждать глупо. Времена сейчас не те. И вообще ситуация описана крайне однобоко. Может аффтар дергает этого чувака постоянно, приедь,
подвези, отвези....
Возьми и скажи это своему приятелю: "Я тебе работу дал - вот и вози меня бесплатно!!"
имхо конечно, но правильнее бы прозучало: - давай ездить по объектам на тебе и на мне по возможности. Ради экономии бензы - гонять одно авто, а не
два.
Меня напрягает, что возможно я (!!!) несправедлив! Я жмот!
В его машине он твой начальник. Если он дал тебе понять, что нужно скидываться - значит скидывайся. Другое дело, что на работе ты ему можешь урезать зарплату и всё.