В этом есть как положительные стороны - и их, разумеется, большинство, так и отрицательные.
Наличие отрицательных долгое время ставило меня в тупик.
Казалось бы – это ли не прекрасно:
множество достойных и умных людей, красивых мыслями, хотят выслушать твое мнение по различным темам, хотят проводить с тобой время и ты ведь хочешь того же самого! Иддилия.
Но ведь и в этом райском саду не без своего змия.
Как поделить свое время между людьми, которые
тебе дороги?
Необходимость первого выбора подобного рода встала передо мной в раннем детстве.
Как и у всякого мальчишки, у меня были дворовые друзья, такие же как я разгильдяи, бездельники и хулиганы, и девочка, с которой меня связывали странные трепетные чувства,
которые я бы затруднился классифицировать, но называл – дружбой.
Само собой подразумевалось, что и те, и другие отношения – нечто незыблемое, на манер ацтекских пирамид, и, тысячелетия спустя, ученые будут охать от неподдельного восторга, анализируя их глубину и яркость.
Итак – проблема:
С одной стороны, моя дама выразила желание видеть меня на даче своих родителей, где ее отец, работник умственного труда, убеленный сединами и известный хлебосольством, будет приготовлять некое божественное блюдо из баранины.
Тишь, гладь и божья благодать,
варенье из ревеня и чай с мятой.
Апофеозом праздного дня же станет – все всяких сомнений – романтическая прогулка, держась за ручку и целомудренные поцелуи в беседке на берегу речки, как будто специально построенную там для этих целей безвестным эротоманом.
С другой же стороны
- спонтанная и авантюрная экспедиция с дворовыми корешами, включающая в себя поездку на электричке куда-то, не доезжая Дружинино, ночевка в недостроенной даче родителей одного из подельников, рыбалка на каком то мифическом водоеме, из которого рыба выпрыгивает сама и глотает крючки безо всякой
наживки с отчетливо видимым гастрономическим удовольствием. Довеском шли посиделки у костра, уха из свежепойманного и травление баек до утра.
Оба варианта были крайне заманчивы. И каждый по своему.
Сам принять решение не смог, в виду ее сложности, и малодушно решил
доверить проблему слепому случаю и три раза подбросил трехкопеечную монету.
Три ангела стояли за моими плечами в этот решающий момент.
Один из них был в кепке, вида совершенно раздолбайского и это был ангел моих друзей.
Второй имел облик кисейной барышни, имел
взволнованные глаза и покровительствовал моей даме.
Третий же , с решительно сжатыми губами и пронзительными глазами, был моим ангелом и, со спокойствием рефери, отчужденно следил за происходящим.
Три раза, стуча обтертой медью, упала монета на пластик кухонного стола.
На третий раз ангел друзей засмеялся хрипловатым баском, мой ангел тихо улыбнулся неизбежности, а ангел барышни нервически всхлипнул, выдохнул в лицо моему ангелу «ПОДЛЕЦ!» и скрылся, шурша кринолином и прижимая к безутешному рту батистовый платочек.
И хотя жизнь впоследствии
показала правильность этого решения – я сделал из этого случая соответствующие выводы.
Случай – случаем – а перекладывать ответственность выбора на ни в чем не повинную монетку, как минимум – подло. Ведь ей с этим жить…
И не видно решения этой проблеме.
Видимо, до конца дней своих, я буду терзаться в стремлении успеть все, объять необъятное, наслаждаясь обществом одних людей, близких, интересных и так мне дорогих и страдая от разлуки с другими.
Случай – случаем – а перекладывать ответственность выбора на ни в чем не повинную монетку, как минимум – подло. Ведь ей с этим жить…
И не видно решения этой проблеме.
вы невнимательно прочли
Я не посчитала это ответом))) Случай может перерасти в привычку....А жить с этим случаем пришлось видимо не монетке, а вам)))потому как монетка выполнила возложенную на нее функцию...Она упала так как упала :-)
А по сути - лучше до конца дней "терзаться в стремлении успеть все, объять необъятное, наслаждаясь обществом одних людей, близких, интересных и так мне дорогих и страдая от
разлуки с другими", чем терять друзей.
К сожалению, со временем, все более разочаровываюсь в дружбе. Видимо, как Вы писали в эссе об одиночестве, "человек одинок всегда, и это, к сожалению, аксиома"
буду терзаться в стремлении успеть все, объять необъятное, наслаждаясь обществом одних людей, близких, интересных и так мне дорогих и страдая от разлуки с другими.
Как вариант -
собираться вместе чаще, большими компаниями :-)
Что я очень и люблю делать :-)
Сейчас бы, вне сомнения, отдал предпочтение даме против любых других вариантов (если рассматривать на данном примере) :-)
Ну или даму взял бы с собой, и на общую встречу..