Нидерланды - самая плотно заселенная страна в мире, на 1 квадратный километр ее площади приходится 421 человек. Еслибы Австрию заселили бы так плотно, то на ее территории поместилось все население Земли. Плотность населения конечно же колеблется - от 160 (Дренте) до 1075
( Южная Голландия ) человек на квадратный километр. В этой провинции проживают болпее 3000000 человек, т. е. более1/5 всех жителей страны. Самая малонаселенная провинция - это Зеландия, где живет чуть более 350 тысяч человек.
Положение простых голландцев осложняется больше и больше:
растут темпы инфляции, квартирная плата составляет от 1/4 до 1/2 заработка. Острая жилищная проблема заставляет людей селиться на списанных судах, которые получили название “воокботы” ( жилые суда ).
Еще более острой проблемой остаются бездомные, которых в одном только Амстердаме 50 000
человек
Сельское хозяйство Нидерландов - одно из самых высокоорганизованных в мире. На его продукцию приходится более 20 % экспорта страны.
Также в Нидерландах широко развита система услуг. Большое значение для страны играет туризм. Обслуживанием иностранных туристов занято
более 1 000 человек. Поступления в казну от этой отрасли составляет 3 % стоимости экспорта. Основной центр туризма – Амстердам.
Амстердам знаменит своей ночной жизнью, клубами и тусовкой. Ночная жизнь сосредоточена главным образом в трех центрах: площадь Лейдсеплейн (Leidseplein),
"Улица красных фонарей" и Рембрандтплейн (Rembrandtplein).
Информация
Столица
Амстердам, но парламент и резиденция правительства находятся в Гааге.
Время
Отстает от московского на 2 часа.
География
Государство на северо-западе Европы площадью 42 тыс. кв. км. На востоке граничит с Германией, на юге - с Бельгией. На севере и западе омывается Северным морем.
С 1 января 2002 г. введен Евро (Euro). В одном евро 100 центов. До конца 2012 г. национальный банк будет обменивать
национальные банкноты на евро бесплатно). Обменный курс - 1 евро = 2,20371 голландских гульдена, зафиксирован и изменяться не будет.
Из алкогольных напитков голландцы предпочитают всевозможные сорта пива и водку, отдавая предпочтение можжевеловой, более похожей на джин, "Еневер". Также
в стране делают первоклассные ликеры, наиболее популярен знаменитый "Оранж Биттер".
Любопытное место (Аноним, 07,2005) | Оценка: 5
Очень много народу, все в основном просто глазеют. Но без посещения Района Красных фонарей ваше
представление об Амстердаме будет неполным
Освобождает. Серьезно. После этого Амстер ваш навсегда :-) (Макс, Апрель 2006) | Оценка: 5
Амстер хорош собой в любом ракурсе... Просто подышите его воздухом... Нигде вы не встретите столько смеющихся людей...Здесь мало сутулых - отметьте
(!) Напишите мне если не так :-) Красные фонари - просто нечто, что снимает с вас оковы предрассудков. Вы смеетесь и это никого не раздражает...Странно, да? 50 евро - 20 минут (в апреле 2006 ) это справка для любознательных. Это не реклама. Супер. Равнодушных не остается. :-)
обман
(Лиза, сентябрь 2002) | Оценка: 5
Ага! у нас в группе один наивный тоже захотел за 50 евро продажной любви-этого хватило только на то что бы девка одела презик, дальше пошла раскрутка по полной! Когда до него дошло чем пахнет,захотел свалить и еще деньги забрать,а она на кнопку нажала,пришли 2
амбала и помогли ему удалиться! НЕ ВЕДИТЕСЬ,МУЖИКИ!!!
--------------------------------------------------------------------------------
Не скажу, что это лучшее место на земле. Надо приезжать либо на 3 дня, либо на 3 месяца и оставаться. В промежутке делать нечего. 3 дня - вполне достаточно, чтобы всё посмотреть,
повосхищаться и довольным уехать.
Мне тут приходится жить и поэтому скажу вот что: голладнцы туристов не любят, они всегда улыбаются, но на самом деле, радости при этом не испытывают. Марихуана и тому подобная фигня - только для глупых туристов, тут это никому не надо. На английском говорят
не все.
Старое поколение не говорит вообще, лет по 30-40 ещё куда ни шло. Продавцы и официанты не особо приветливые. Так что you are welcome, но заранее спланируйте на сколько, когда и куда пойдёте. В центре - весело только по вечерам. По воскресеньям не в центре всё закрыто, в центре открыто
с 12 дня.
Погода непредсказуемая. С утра +15, а вечером дождь и снег. В марте приезжать ещё рано, лучше в начале апреля. Всё цветёт, тепло - впечатление хорошее, может, останется. Больше 3-4х дней тут делать нечего. По крайней мере, днём.
Дата поездки: январь 2006 · Автор:
Лена
--------------------------------------------------------------------------------
Такая разная Голландия
Пожила в этой прекрасной стране целый месяц у родственников в Гауде.
Но
много поездила и по другим городам на электричках (которые вызывают отдельное восхищение). Впечатления незабываемые, особенно поражает, что каждый город со своей атмосферой не похожей ни на один другой. Больше всего понравился Роттердам.
В Утрехте, можно вдоволь походить по магазинам и найти
кучу совершенно сумашседших вещей по очень приятным ценам.И не смотря на то, что развлечения - вообще удовольствие дорогое, одежда и обувь, намного качественней, оригинальней и значительно дешевле, чем в России.
Вся страна очень маленькая, очень уютная и очаровывающая, достойная большой
любви. И не смотря на то, что большинство едут в Амстердам, мне там не очень понравилось. Слишком он туристический, а по тому не производит впечатления чего-то нового и необычно (кафешопы и на каждом шагу не всчет).
Вообще в Голландию действительно лучше ехать надолго, чтобы успеть все
посмотреть и всем насладиться, ну и конечно выбрать время получше. Жаль, что студенческие каникулы в феврале никак не сочетаются с приятной погодой, даже если считать, что погода там для нас довольно теплая в это время в среднем +10.
Из ярких воспоминаний :зоопарк и кубические дома в
Роттердаме, прогулка на водном трамвайчике в Амстердаме, центральная площадь Гауды и улочки Утрехта.
Дата поездки: феврыль 2005 · Автор: Miucha
Амстердам
Столица Нидерландов, Амстердам, лежит на берегах залива Эй и реки Амстель. Возникшее в конце
12 века маленькое рыбацкое поселение разрослось и превратилось в самый крупный город страны, её финансовый и культурный центр. Население Амстердама достигает полутора миллиона человек, учитывая пригороды. Хотя Амстердам и является столицей Нидерландов, столицей провинции, где он находится, является
другой город Голландии – Харлем. А правительство страны располагается в Гааге.
Беззаботный и либеральный Амстердам никогда полностью не терял свою репутацию пристанища хиппи, хотя экономика города уже давно опровергает это клише. Удивительно, что многие до сих пор считают Амстердам
городом, застывшим во временах свободной любви, свободных наркотиков и прочих свободных удовольствий, ведь безрассудное легендарное время 60-х и 70-х постепенно уступает место реалиям нового тысячелетия. Прогулка по преуспевающим деловым пригородам может наглядно продемонстрировать новые приоритеты.
Городские власти усердно потрудились над преобразованием Амстердама в международный деловой центр, и их усилия имели успех. Множество иностранных компаний стремятся обосновать здесь свои головные офисы и использовать преимущество центрального положения Амстердама в Европейском союзе. В целом,
столица Нидерландов представляет собой осторожную смесь старого и нового: здесь над карнизами 17 века нависают радикальные художественные сооружения скваттеров, БМВ уступают дорогу велосипедистам, а крепкое пиво, произведённое монахами, продаётся в мерцающих, отражающих свет минималистских кафе.
По сравнению с другими городами Европы исторический центр Амстердама занимает самое большое пространство. Его становление относится преимущественно к 17му веку, Золотому Веку в истории Голландии, именно здесь происходили основные события. В то время вокруг старого городского центра был
проведён целый ряд концентрических полукруглых каналов, определяющих облик города по сей день. Вдоль каналов расположилось много прекрасных домов и особняков, большинство из них – жилые дома, прочие отведены под общественные здания и офисы. Некоторые узкие кирпичные дома постепенно затопляются, так
как они построены на сваях, уходящих в болотистую почву.
Амстердам очень быстро очаровывает своих посетителей. По ночам многие из более чем 1200 мостов столицы освещены крошечными огоньками, что придает им сказочный вид. А в туманное утро можно наблюдать, как город медленно проявляется
сквозь рассеянную дымку, открывая свои сокровища. Старые изогнутые здания, мощеные улицы, усаженные деревьями каналы и великолепные парки тоже вносят свой вклад в особую атмосферу города.
Столица Нидерландов примечательна не только своим стилем, но и содержанием: здесь расположено
много значительных музеев, среди которых Рейксмюсеум, музей Ван Гога, музей Стеделик, Дом-музей Рембрандта, Дом Анны Франк; город славится также и собственным симфоническим оркестром мирового класса. И, конечно же, либеральный Амстердам привлекает знаменитым районом Красных фонарей и многочисленными
"кофешопами", торгующими марихуаной и гашишем.
А я прожил в этом замечательом городке больше года
Это самый незабываемый город Европы и Голландии. Настоящее сердце Европы и город, очаровывающей своей мяткостью и неторопливостью, город живущий в ритме smooth jazz.
Город постоянной весны, город
романтики, стоя на самом старом мосту которого в обнимку с любимой девушкой в 3 часа ночи чувствуешь себя центром Вселенной.
А еще Маастрихт - это три маленькие изогнутые улочки в центра города, как лучи растекающиеся от центральной площади Vrijthof, на одной из которых находятся все банки,
на другой - все ресторанчики и кафешки, а на третьей - магазины и бутики.
А еще это старый кафе-шоп "Филадельфия" на берегу Мааса, в котором продаются косячки с дисконтом по 5 евро мегаджоинт. Это город, который в 4 утра окрашивается зеленым рассветом, а с другой стороны - по прежнему в
звездах и над все этим несется перезвон колоколов с соборов и городской ратуши.
Город студентов и стариков, первые здесь учатся в самом престижном университете Голландии, а вторые - радуются прелестям прекрасной старости - гуляют по вымощенным улочкам, греются на уютных балкончиках,
выглядывают в огромные окна первых этажей, делают покупки и выгуливают домашних питомцев, а может быть - просто возятся с цветами в своих крошечных садиках.
Ноне верьте их наивному виду, один такой старикан, в поношенном пиджаке и с утомленным видом, которого я пожалел и решил купить у него
что нибудь, "впарил" мне картошку по цене 5 евро за кг.
Еще это город, в котором можно распахнуть стеклянную дверь балкончика в хостеле Рандвик, бросить на пол перед дверью покрывало и подушку, снять футболку и лечь позагорать с какой нибудь книжкой в руке - так незаметно засыпаешь. После
того как проснулся - неплохо бывает съесть апельсин, который в Альди продают по 1 евро 15 центов килограм и пойти погулять на набережную, которая в лучах заходящего солнца серебрится от солнечных зайчиков, взглянуть на небо, расчерченное следами самолетов и усестся на скамейку, ножки которой покрыты
мхом.
А можно еще поехать в район Амби к друзьям в гости, где провинциальную тишину не нарушит ни один звук, видеть во внутреннем дворике с небольшим садиком и пить кофе до тех пор, пока звезды не начнут усыпать небо. После долгих и громких прощаний, залезаешь на верный велик Брукс, включаешь
передний фонарик и тихо едешь домой, наслаждаясь шорохом шин по асфальту и тишиной голландского вечера...........
Дата поездки: 2003-2004 · Автор: Олжас
Отдых в Амстердаме
Я посетила Амстердам впервые в жизни, хотя путешествую уже не раз, за плечами Турция, Германия, Франция, Тайланд, Россия, Казахстан. Но ни один город не сравнится с Амстердамом, возможно только Париж.
Впечатлили меня каналы и спокойная умеренная жизнь. Туристов очень много, для шоппинга просто рай. В эти дни там строят метро, что довольно сложно в их условиях избытка воды.
Одно неприятно каналы грязные.
В целом я гуляла днем, что подчеркивало красоту самого города.
Красивая архитектура, множество каналов, чем и славится Амстердам.
Думаю, что встреча состоялась с этим городом не в последний раз :-)
Я бы пожелала, всем там побывать. Положительный заряд энергии и отдых обеспечен!
Дата поездки: 8.06.-06 -10.06.06 ·
Автор: Назира Кадыркулова
Амстердам город Растоманов!
Привет кто читает эту историю!
Вообщем
приехали мы в Амстердам, тихо идем по улицам- смотрю КОФЕШОП, ну думаю зайду , зашла какой то странный запах, потом заглянула в меню, и нашла там много наркоты, и подумала куда ж я попала. этоже сказка!!!!!
иду дальше зашла в магазин, а там косяк стоит 10 Э, и таколй здоровый, какой бы у нас
в Калининграде стоил бы рублей 900!
вообщем город растоманов, посмотришь на людей, все обкуренные,
наступил вечер, мы так же гулЯем и слышим музыку, ну мы пошли туда, приходим а там ПИДОР ПАТИ, там их человек 300 было, и все целуються, обнимаються, а на сцене что 2 вытворяли, ну просто
мальчики зайчики!
впечатлений МАССА!!!!! меня даже пидор поцеловал, но было приятно!!!
советую всем сьездить туда, и оторваться по полной как я!!!!
Дата поездки: 5 мая 2006 · Автор: я забыла
Амстер 2
Нет ребята, я в Амстердаме была три года назад, провела там с друзьями целую неделю! Город сказочный,
я в него влюбилась. Пробовала траву, разную, много гуляла по городу, иногда совсем одна и влюбилась в него навсегда! Помимо Квартала Красных фонарей там есть замечательные музеи,
прогулка на речном трамвайчике, да много всего - это просто надо видеть! Через три дня снова лечу в город моей
мечты, передаю привет моим подругам, которые решили провести свой отпуск вместе со мной в этом городе. Алинкин, Наха - ВАМ ПРИВЕТ!!!! До встречи!!!
Дата поездки: 24 мая 2006 · Автор: Aliona
Амстердам
самый-самый любимый мною город.
никогда не видило мужчин в "армани" на велосипедах и такого потрясаюшего неба.
superrclub самый прекрасный клуб на земле.
сам по себе
город для людей всех социальных статусов. но скажу вам чем больше денег тем лучше ошушение.
обожаю этих чёрных наркоторговцев и девочек с овердозами в туалетах с белоснежным кафелем.
мечта фотографа. мечта меланхоликов и декадентов.
Дата поездки: september 2005 ·
Автор: narcoleptic
Амстердам
Ездила на автобусе по Европе, 1 день провела в Амстердаме.
Впечатления супер. Не только от наркотиков;-) Город оч красивый.
Ну, многие приезжают в Амстердам и жаждят попробывать то, что у нас запрещено. Естественно, я - одна из таких туристов=) Пробывала марихуану - ниче особенного. Выкурили с друзьями, потом часа два тупо ходили по городу кругами.
Съели кексиков каких-то. Вообще никакого эффекта. Пили галлюциногенный чай - аналогично. А вот шоколадка галлюциногенная.... Это сказка... Одну шоколадку ели на двоих. Надо было на четверых.. Куча глюков.
У кого-то визуальные, у кого-то аудиальные и т.д. Сначала был истерический смех, потом в
голове начало твориться что-то ужасное. Уходишь в совершенно иной мир. Раньше я думала, что такое может быть тока в фильмах. Единственный способ вернуться хоть на какое-то время в наш мир - смотреть на часы. Оч запомнилось, когда я ехала в автобусе, повернулась и увидела море... Это один из
визуальных глюков. и не я одна его видела. В общем описать все невозможно. Не отпускало где-то часов 6. Контролировать себя было просто нереально. Я, например, вообще была уверена, что мне все это снилось, пока не пришла в себя, но при этом все помнила. Самое интересное, что в этой шоколадке 70%
какао, но зато стоит 23 евро)
Дата поездки: начало апреля · Автор: Лена
ну дак что? никто не хочет побродить по родине Ван Гога
и
сфотографироваться на фоне суда по правам человека ? ? ?