О великий всезнающий ОАК, прошу дать совет, тех кто сталкивался с подобным. Итак, ситуация такая: в декабре 2014 я купил авто, и как иногда бывает, немного неподросчитал деньги, в итоге на ОСАГО не хватило и пришлось страховаться на полгода (заплатил вместо 6200 руб, 4300). Вчера приехал в
страховую, а они мне заявляют, по новым тарифам годовая страховка для меня 9700, соответственно доплата по моему действующему полису равна 9700 (новый тариф) минус (4300 то что я заплатил за полгода в декабре) = 5400. Вот такая у них арифметика. Я рассуждаю так, мой полис - это договор, и он
действует до декабря 2015, но распространяется на страховые случаи с декабря 2014 по июнь 2015, соответственно и продлевать действие полиса я должен по тарифам 2014 (это как рассрочка при покупке) и изменение тарифов меня не касаются. Дайте совет знатоки законодательства.
а в чем смысл продлевать старый договор ? по нему ведь и так переплатили из-за более короткого срока . да и не будут считать по старому ценнику сейчас в любом случае .
так что лучший вариант для автора заключить новый годовой договор .
В том и смысл его продления, что переплатил т.к. стоимость годового полиса не должна изменяться т.е. если страхуешься на полгода то платишь 70% от стоимости годового, при продлении на следующие полгода, доплачиваешь оставшиеся 30%. Всегда было так
считай сам:
они тебе за пол года предлагают заплатить 5400
а если ты купишь сразу за год, то эти же пол года тебе обойдутся в 9700/2=4850
т.е. экономия 550р
PS продлевать действующий договор имеет смысл только если ты собираешься продавать авто ближайшие полгода.
В том и смысл его продления, что переплатил т.к. стоимость годового полиса не должна изменяться т.е. если страхуешься на полгода то платишь 70% от стоимости годового, при продлении на следующие полгода, доплачиваешь оставшиеся 30%. Всегда было
так
Правильно, так и должно быть если вы обратились не позднее срока.
Может агент воду мутит в своих интересах просто?
Исходя из п. 1.1 "Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств."
Договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - договор обязательного
страхования) заключается на один год
В соответствии с п. 1.2 (вышеуказанного нпа) В случае ограниченного использования транспортного средства в заявлении о заключении договора обязательного страхования указываются период использования транспортного средства, а также водители,
допущенные к управлению транспортным средством.
Ограниченным использованием транспортных средств, находящихся в собственности или во владении граждан, признается управление транспортными средствами, находящимися в собственности или во владении граждан, только указанными
страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортных средств в течение 3 и более месяцев в календарном году.
Основываясь на п. 1.9 (Этих же правил) Если в договоре обязательного страхования указывается ограниченное использование транспортного средства, то страхователь
обязан незамедлительно сообщать в письменной форме страховщику до передачи управления транспортным средством водителю, не указанному в страховом полисе обязательного страхования, о появлении у него права на управление данным транспортным средством, а также об изменении периода использования
транспортного средства по сравнению с указанным в договоре обязательного страхования периодом. Страхователь обязан сообщить страховщику об увеличении периода использования транспортного средства до истечения указанного в договоре обязательного страхования периода использования транспортного
средства.
А также в соответствии с п. 1.10 (Правил) При получении от страхователя заявления об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования и (или) представленных при заключении договора обязательного страхования, страховщик вправе
требовать уплаты дополнительной страховой премии соразмерно увеличению степени риска исходя из страховых тарифов по обязательному страхованию, действующих на день уплаты дополнительной страховой премии, и при ее уплате обязан внести изменения в страховой полис обязательного страхования.
п.2.1 "Правил" Если в соответствии с настоящими Правилами страхователь обязан уплатить дополнительную страховую премию соразмерно увеличению степени риска, размер дополнительно уплачиваемой страховой премии определяется по действующим на момент ее уплаты страховым тарифам.
Вывод: Страховщик производит расчет исходя из страховых тарифов, действующих на момент обращения страхователя.
Всем спасибо, заплатил сегодня 2689 руб. за продление полиса в той же страховой (дождался когда выйдет специалист, у которого я страховался). Тот сотрудник, который насчитал 5500, был на испытательном сроке.
по новым тарифам годовая страховка для меня 9700, соответственно доплата по моему действующему полису равна 9700 (новый тариф) минус (4300 то что я заплатил за полгода в декабре) = 5400.
только что отдал 12 рубасов за страховку... на
0,5 года теперь не страхуют :-D
я тут на вчера новость видел что хотят сделать электронный полис осаго!!!
с которым уже стаховщики не смогут сказать что у них бланки неожиданно кончлись, если ты не хочешь чё нибудь ещё застраховать :cool:
Что думаете об этом ?
вроде выглядит хорошо, но это же россия...
тут любая хорошая идея превращается в цирк а потом исчезает в чёрной дыре :smoke: