поиск:    

переход:  

Екатеринбург Онлайн
Новости:  Автоновости  |  Публикации:  Дороги  |  Форумы:  Автофорум

Форумы  > Автоклуб > Общение Автоклуба  

Примус починяю (ОАК ЗВ)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095682  наверх
Автор: 
Дата:   

Нашел тут в гараже такой девайс:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Ради спортивного интереса решил его почистить и запустить. Изучил литературу, разобрал, промыл собрал, запустил. Прибор работает, вода в кружке на нем закипает довольно быстро но есть три проблемы:
1. Вместо предохранительного клапана сейчас закручен болт М8х1,25, т.к. родного клапана я не нашел. Боюсь, что при длительном использовании баллон может разорвать, со всеми вытекающими.
2. Так и не смог выкрутить топливную форсунку (жиклер), чтобы прочистить.
3. Нет "ключа" чтобы регулировать пламя, пришлось крутить плоскогубцами.
В связи с этим у меня возникли вопросы:
1. Есть ли в городе запчасти к таким примусам? Может остались у кого?
2. Если нет запчастей - можно ли их заменить на что-нибудь подобное (например подобрать жиклер или клапан в автомагазине).
3. Что можно использовать вместо ключа (там квадрат 4х4 мм)?
Буду благодарен любым советам и "наводкам". Спасибо!
25/2 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095692  наверх
Автор: Adwian 
Дата:   

Добро пожаловать в клуб "Примусологов"

Цитата:
От пользователя: kost82

Нашел тут в гараже такой девайс

Примус «Туристский»
Этот примус печально знаменит тем что он взрывается, туристами по этой причине особо не использовался.
Без клапана бабахнет, с клапаном польет горящим бензином. Женщин к разведению не подпускать и близко. :-) Теплоотражающий экран не снимать и соблюдать его чистоту.
Годится только для создания кухни т.е нужно будет разделить бачок и горелку. Но давление в данном примусе создается за счет нагрева бензина в бачке, лучшая модель такого типа примус "Огонек" Как вариант купить примус "Шмель" старой модели с цельной горелкой (есть на рынке и горелки и Шмели такие, они работают на всем на бензине, керосине и солярке) и из бачка от Шмеля и двух горелок собрать "Кухню"

Цитата:

В магазинах которые торгуют рыболовными товарами и на рынке - все есть и ремкомплекты в том числе. Вместо ключа можно обжать на хвостовике метчика трубку в размер, от Шмеля/Огонька ключ тоже подходит.

Кое что из того что нужно есть в "заначке" , могу поделится/поменяться. В личке все остальное.

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2015 10:15]
36/4 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095696  наверх
Автор: Один на льдине.  (О пользователе)
Дата:   

где-то валяются два примуса ,но не такие.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095729  наверх
Автор: Угон Харлеев   (О пользователе)
Дата:   

при обилии газовых девайсов, восстанавливать древний пожароопасный "кипятильник"?
да ну на
53/2 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095860  наверх
Автор: $нег(Гюрza-Zмей) 
Дата:   

на квадрат 4х4 скорее всего налезет обычный сантехнический вентилек
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095864  наверх
Автор: kost82
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Adwian

Без клапана бабахнет, с клапаном польет горящим бензином. Женщин к разведению не подпускать и близко.
Годится только для создания кухни т.е нужно будет разделить бачок и горелку. Но давление в данном примусе создается за счет нагрева бензина в бачке, лучшая модель такого типа примус "Огонек" Как вариант купить примус "Шмель" старой модели с цельной горелкой (есть на рынке и горелки и Шмели такие, они работают на всем на бензине, керосине и солярке) и из бачка от Шмеля и двух горелок собрать "Кухню"

Да, я такие доработки видел, причем в качестве бачка там пластиковая бутылка в которую нагнетается давление насосом. Возможно так и сделаю.
По поводу клапана - лучше пусть будет небольшая струя бензина, чем разорванный бачок с полностью вытекшим бензином. В палатке я его использовать не собираюсь. А пары можно и в сторону отвести надев какую-нить трубочку.

Цитата:
От пользователя: Угон Харлеев

при обилии газовых девайсов, восстанавливать древний пожароопасный "кипятильник"?
да ну на

Дело не в том, что он мне жизненно необходим, у меня и горелка газовая есть. Хочется просто оживить старую железяку. Типа как хобби.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095872  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: $нег(Гюрza-Zмей)

на квадрат 4х4 скорее всего налезет обычный сантехнический вентилек

А разве бывают такие маленькие?
Правда вентилек немного неудобно будет крутить, т.к. там очень горячо

Цитата:

В магазинах которые торгуют рыболовными товарами и на рынке - все есть и ремкомплекты в том числе. Вместо ключа можно обжать трубку в размер, от Шмеля/Огонька ключ тоже подходит.

Спасибо, попробую вечером зайти узнать
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095889  наверх
Автор: MТRIX ™ 
Дата:   

Цитата:

Недалече от Самолетная/Кварцевая покупал ЗИПы к примусам. Поищи на дубльгисе.
На тот момент они были в наличии только там, а рыболовные разводили руками - к совку запчастей не было, только современное.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15095993  наверх
Автор: Стерлин
Дата:   

Цитата:

Помню позитивную тему от Мигача по восстановлению
то ли Запора, то ли Победы :-D

Автору плюс за очумелые ручки и кулацкую хозяйственность ;-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096005  наверх
Автор: S.V.(BMW)™ 
Дата:   

Цитата:

Шмели такие, они работают на всем на бензине

Ток проблема в том что при использовании бензина на внутренних стенках горелки постоянно откладывается всякая шляпа, поэтому чистить нужно постоянно или закиснет намертво.
Ну и если считать что сейчас проблем с газом нет, я бы с бензином не связывался, вонь, копоть, рвануть может.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096025  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: S.V.(BMW)™

Ну и если считать что сейчас проблем с газом нет, я бы с бензином не связывался, вонь, копоть, рвануть может.

Я подумываю топить его спиртом (да простят меня алкоголики :-) )
Тем более что испытания на спирту проходили, думаю проблем не будет. Единственное - цена спирта и его доступность по сравнению с бензином - основные минусы.
Газ тоже рвануть может при неправильном обращении. Не хуже бензина рванет.

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2015 10:57]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096027  наверх
Автор: Kyro
Дата:   

Цитата:

1. Вместо предохранительного клапана сейчас закручен болт М8х1,25, т.к. родного клапана я не нашел. Боюсь, что при длительном использовании баллон может разорвать, со всеми вытекающими.

может разорвать, если оставить как есть сейчас и безумно баллон заполнять и/или безумно его накачивать. Первое, что сделал бы я, не покупая ненадежные китайские (или криворукие русские) клапаны, это проложил бы из негорючей теплоизоляции и фольги что-то типа экрана между бачком и горелкой. Плюс наливал бы не больше половины. Лучше - меньше.

Цитата:

Так и не смог выкрутить топливную форсунку (жиклер), чтобы прочистить

Проволочка с этим справится тоже неплохо. Если все древнее, при выкручивании есть шанс обратно уже не вкрутить

Так, как он есть - он вполне юзабельный, как-то его пребирать смысла я не вижу, главное знать о его недостатках и особенностях. Вы же его не для режима 24/7 планируете использовать? Для рыбалки два-три раза в год и для похода он и так сгодится. Зато все в ваших руках.
  |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096038  наверх
Автор: Tetra-
Дата:   

Цитата:

2. Если нет запчастей - можно ли их заменить на что-нибудь подобное (например подобрать жиклер или клапан в автомагазине).
3. Что можно использовать вместо ключа (там квадрат 4х4 мм)?
Буду благодарен любым советам и "наводкам". Спасибо!

ключ - это просо трубочка, надо сделать квадрат на конце
клапан и жиклер изготовит токарь
старый жиклер вывинтить после отмачивания в керосине
главная запчасть - игла под жиклёром, постоянно ломается

Цитата:

Примус «Туристский»
Этот примус печально знаменит тем что он взрывается, туристами по этой причине особо не использовался.

это примус Огонёк ПТ и никакие рассказаные ужасы за ним не замечены, кроме возгорания паров из клапана. Но да, капризный. Пользоваться надо уметь.

Цитата:
От пользователя: Угон Харлеев

да ну на

1. Газ не горит на морозе, собственно для этого поныне и выпускаются жидкостные горелки
2. Газ нельзя провозить в самолёте, и не в любом населенном пункте он есть в продаже.
И не надо убеждать меня в обратном. Крайний раз 2 часа поисков в крупных торговых центрах Подгорицы не дали результата. Пришлось использовать этот примус.
До этого - не смогли найти газ в спортивных магазинах Парижа. Наверное плохо искали, но купили баллоны размером с монтажную пену в строительном отделе, А до этого - точно такой же примус был конфискован службой безопасности аэропорта Тегель с подозрением на взрывное устройство. Это был лучший из трех моих экземпляров! Остались только два ржавых и некомплектных, так что от приобретения нормального экземпляря я бы не отказался.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096041  наверх
Дата:   

Цитата:

Ток проблема в том что при использовании бензина на внутренних стенках горелки постоянно откладывается всякая шляпа, поэтому чистить нужно постоянно или закиснет намертво.

Тут дело вот в чем, примус Шмель пал жертвой рационализаторов изобретателей, удешевляющих производство, в итоге получился Шмель-4
С шариковым клапаном и кое как закрепленной на корпус крана верхней частью горелки. Летом пытается работать, зимой не особо - не хватает температуры нагрева горелкой корпуса крана. Лечится привариванием латунью верхней части горелки к крану. Но остается шариковый клапан, шарик которого покрывается всякой бякой и работает как хочет, например не закрывает кран.
Горелка от Шмель-1 имеет конусный кран, ничем не забивается, работает как часы и переваривает любую горючку, даже спирт.
Оптимальный отечественный примус: Горелка от Шмель-1, бачок от Шмель-4.

Цитата:
От пользователя: Tetra-

это примус Огонёк ПТ

Это не он, а то что написано выше.
Огонек в шкафу у меня лежит, работает как часики

[Сообщение изменено пользователем 13.04.2015 11:05]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096059  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kyro

Проволочка с этим справится тоже неплохо. Если все древнее, при выкручивании есть шанс обратно уже не вкрутить

Так, как он есть - он вполне юзабельный, как-то его пребирать смысла я не вижу, главное знать о его недостатках и особенностях. Вы же его не для режима 24/7 планируете использовать? Для рыбалки два-три раза в год и для похода он и так сгодится. Зато все в ваших руках.

Я его уже перебрал - заменил фитиль-фильтр на новый (т.к. старый просто забил наглухо трубку подачи топлива) + поменял прокладки и набил сальник у регулятора.
Там под форсункой остался штатный механизм прочистки. Я его хотел бы удалить, т.к. его рейка цепляется за остатки зубьев на регуляторе и мешает его крутить. Выкрутить форсунку 100% не удастся, а вот высверлить аккуратно - можно. Но для этого нужна уверенность, что найду ему замену.
24/7 - конечно нет. Хочу в поход взять на несколько дней, т.к. он маленький, аккуратный и ломаться там нечему. Если решить проблему с клапаном - то он считай уже рабочий.
Кстати в инете видел доработку - вместо клапана вкручивается переходник - и горелка на газу работает не хуже чем на бензине.
  |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096063  наверх
Дата:   

Цитата:

Газ тоже рвануть может при неправильном обращении. Не хуже бензина рванет.

Не ну если поставить баллон на горелку то безусловно может....но обычно плитка и баллон разнесены по средствам шланга

Цитата:

Газ не горит на морозе, собственно для этого поныне и выпускаются жидкостные горелки

Не болтайте ерундой, даже "дихлофосы" отогрел пару минут, в плитку и вперед, дальше он сам себя греет, баллон 5 литров в -20 спокойно стоит за пределами палатки, всё горит и греет.

Цитата:

Газ нельзя провозить в самолёте, и не в любом населенном пункте он есть в продаже

Ну эт ток Вы полетите с бензином и примусом дабы сэкономить на разогреве еды.... :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096077  наверх
Дата:   

Это примус ПТ-1 (Примус туристический) Копия шведского примуса Оптимус-8 http://www.spiritburner.com/fusion/showtopic.php?t...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096109  наверх
Дата:   

Цитата:

Это не он,

Огоньки были принципиально разные

Цитата:

Ну эт ток Вы полетите с бензином и примусом дабы сэкономить на разогреве еды....

бензин в отличие от газа продают везде :-D
и причем тут экономия?

Цитата:

Не болтайте ерундой, даже "дихлофосы" отогрел пару минут, в плитку и вперед,

вот именно, что в плитку, в замкнутое пространство! А с карманной горелкой, и не в палатке, и на большой мощности?

Цитата:

баллон 5 литров в -20 спокойно стоит за пределами палатки, всё горит и греет.

дак в 5-литровом площадь испарения огромная
  |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096115  наверх
Дата:   

Цитата:

Выкрутить форсунку 100% не удастся, а

удастся :-D

Цитата:

механизм прочистки. Я его хотел бы удалить, т.к. его рейка цепляется за остатки зубьев

без него на бензине очень не удобно чистить форсунку
  |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096118  наверх
Дата:   

Моя коллекция:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Шмель-2 (на запчасти), Огонек, Шмель-4 (модернизированный), Шмель-2
В Шмелях везде стоят цельные горелки с конусными кранами.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096126  наверх
Автор: -=Связной=- 
Дата:   

:-D
13/0 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096137  наверх
Дата:   

У меня был 1й, который таки закис так что при разборке я порвал шлицы, а действующие щас как на картинке два справа.....но не юзал давно уже.
  |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096139  наверх
Автор: ACϟDC
Дата:   

был такой работал исправно.
"смерть туриста" второе название примуса
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096271  наверх
Автор: Володzя
Дата:   

Цитата:

Примус «Туристский»

Юзаю такой уже лет 15 - ни разу не взрывался...
А клапан там примерно такой же конструкции, как пробка расширительного бачка на классике: в самой пробке дырка, внутри резиновая шайба.
Автор, могу сегодня у знакомого токаря уточнить, сможет он нет такой же выточить :-)
  |  Поделиться:  
Re: Примус починяю (ОАК ЗВ)   #15096288  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Володzя

Юзаю такой уже лет 15 - ни разу не взрывался...

Там проблема была в другом. Народ привык разжигать Шмели бензином и завешивать от ветра, для скорости нагрева и экономии бензы стеклотканью. Если этот примус разжигать бензой, теплоотражающий экран коптится, все начинает перегреваться и срабатывает либо клапан, либо бачок. Лень же всем сухое горючее таскать, а спиртик - стратегический продукт, для принятия вовнутрь. Клапан можно реанимировать: втулка с резьбой, пружинка, резинка (шарик).
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода