Паршиво звучит, но на днях загуглила всех своих дедов, которые в Великой Отечественной участвовали. Благо- всех знаю поименно, в моей семье эта тема святая.
Нашла брата своего дедушки. Он был танкистом и сгорел в танке под Великими Луками. Дед много о нем рассказывал. Тепло так. Про их
детство, и про то как он ушел на фронт, а потом как получили похоронку, и что он где-то там и похоронен.
И вот теперь, когда я нашла место его захоронения, у меня есть огромное желание 9-го мая съездить на его могилу и
привезти горсть земли с его Родины. ну т.е то что я еду - вопрос решенный. но сегодня вдруг пришло в голову найти родственников его однополчан. Гугл опять же в помощь,нашла 37 танковый полк 3 ударной армии и фамилии всех погибших 19.12.1942 г под Великими Луками, захороненных в одной могиле.
как мне найти родственников? на какие сайты податься?
возможно я не совсем нормальная, но отчего-то эти люди для меня практически родные. кто-то из их дедов бок о бок прожил с моим первый год войны и последний - их жизни.
кто-то горел с ним в одном танке. ... как-то так...
Вам еще "повезло", что захоронение на территории России.
У нас вот в/на Украине. :weep:
ИМХО обратитесь к архивам и организациям, кто занимается архивами, может Родственники однополчан и обращались и о них что либо известно. Организация уже и свяжется, хотят они с Вами общаться или
нет.
Персональные данные вряд ли кто разгласит :-)
Цитата: От пользователя: чай с опельсиновыми корочками
как мне найти родственников?
Навскидку приходит только, что это не быстрый процесс
Сначала в военкомат, потом в паспортный, да и потомки могут сменить ни один раз место жительства, поменять кучу фамилий
Сложно это всё
Сейчас-самое простое, да.
Пятнадцать лет назад мы писали запросы в военкоматы-те выдавали данные о ближайших родственниках, дальше запросы по месту жительства и т.п. Но это все официально делалось
раз и два-очень небыстро.
Рекорд помню: за две недели нашли дочь найденного на Синявинских и успели привезти к захоронению. Но там повезло три раза: у него в документах были ФИО, дочь жила в том же поселке, и кто-то из отрядов был оттуда родом и связался неформально с местными властями.
архив=загс?
Нет. Для начала-ЦАМО, центральный архив министерства обороны. Данные для сайтов берут оттуда. Там дело, в деле все данные на момент призыва, в том числе дети, жена и близкие родственники. А дальше уже исходя из этих данных.
Скажем по поселкам есть вероятность, что данные будут просто в администрациях.
да чот сомнительно, что я их там найду .
место призыва моего - Свиносовхоз Камышловского района. теперь это - село Ильинское Богдановичского. я бы не зная и своего не нашла.
Цитата: От пользователя: Дон Руматa
Забей! Ему до этой родной земли уже глубоко положить, да и родственникам тоже положить.
мне не положить. бабушке моей не положить. возможно и другим, как мне, не положить. это ж не земля, это память.
Цитата: От пользователя: Maverick
Для начала-ЦАМО, центральный архив министерства обороны
я сделал плакат с фоткой деда, пойду нынче на Парад в составе Бессмертного Полка
у меня, кстати, с этого и началось
Бессмертный полк. забила ФИО одного, другого , третьего.... потом деда своей подруги - нет никого. очень была
удивлена.
еще мне показалось интересным официальная инфа о моем прадеде. на всех около военных сайтах он числится пропавшим без вести в 1941. а на самом деле в 41 он впервые попал в окружение, и пришла похоронка, а в 45 вернулся домой и умер только в 85м
возможно я не совсем нормальная
глупости. это дело важное.
у моей бабушки брат младший в самом начале войны без вести пропал, бабушка до самой смерти его вспоминала, горевала. и только много лет после ее смерти я
нашла о нем информацию - попал в плен во второй день войны, поскольку служил как раз где-то около Бреста, и умер в концлагере в ноябре 41-го года, похоронен в братской могиле в польше. там даже скан его карточки личной был. мурашки от этой информации побежали, вся семья переполошилась.
так
что дело хорошее и ненормальности тут совсем нет, как раз-таки есть нормальность :-)
почему в некторых графах значится убит но нет места погребения[/quote
Потому что убитых оставляли на поле боя, а хоронили местные жители если таковые были... У моего дяди написано - убит около такого то села, а в других доках уже
написано что захоронен в этом селе местными.