Собственно сабж. (создавал тему перед операцией, но всем наверно пофиг, пятница же :hi: )
Кому интересно - можете почитать. :-) Буду краток насколько можно.
Кому не интересно - можете поставить + и заниматься пятничными делами (покупка пива, раков, закусона...)
Ну что, приехал я в институт, меня пообследовали. Сказали - оперировать будет Сам профессор, зав отделением. Операция лапароскопическая.
Профессора все уважают т.к. делает уникальные операции, выпустил кучу книг по хирургии, автор методик, патентов, регулярно собирает конференции и при
этом оперирует 4 дня в неделю. Не ясно, что он ещё делает в России.
У профессора 4 помощника, все кмн (вот такой уровень помошников 8( ). У помощников есть свои помощники. :-D
Случай у меня редкий, аномальный. Операция сложная, а для наших Екб хирургов невозможная. Кстати Екб там все
почему-то называют деревней.
Профессор начал смотреть меня на приборах (узи мрт и прочее), параллельно спрашивая у помощников - а что будет когда я вдохну, выдохну?
Наверно учит кмн. Помощники толком не знали, но догадывались - а профессор всё знал. Подобных операций он
провел 20 штук. Посмотрев, профессор вынес свой вердикт и ушел, оставив меня на штатные исследования.
Другие специалисты, начали смотреть меня на приборах и выносить другие вердикты. А почему у него так, а тут этак, а диагноз ведь такой. Ну пообследовали и решили - после операции видно
будет.
За 2 дня до операции мне было абсолютно всё пофиг. Хотя таблетками не кормили. Странно.
Не волновался, не переживал. Но ночь перед операцией спал плохо. Не удивительно.
Ночью принял фенозипам - выдали же. От фенозипама сначала чуть успокоился, а потом
взбодрился 8(
Так и пролежал до утра, бодрячком.
Утром спать не хотел. Сидел с пофигизмом и ждал когда за мной придут.
Пришла медсестра и сказала - щас сделаем успокаивающий укол и поедем. Сделали.
Как было пофиг так и осталось. Не подействовало вообще.
Привезли каталку, обмотали ноги бинтами (не знаю зачем) и поехали.
Приехали в операционную. Раньше я видел операционные, и видел в этом институте. Там 3-4 стола стоят параллельно и идут операции. Но тут было всё по другому.
Увидел я мало, лежал всё таки. Но когда
ввозили первое что бросилось в глаза - огромное окно. Из окна открывался вид на всю Москву. Операционная была большая, но стол всего один. По бокам непонятная аппаратура.
Лампы освещения (обычные) были трехцветными - красная синяя и зелёная. И так 12 ламп. Всё напоминало космический
корабль.
Скорее всего это была личная операционная профессора.
Положили меня на стол, развели руки и дали подышать в маску. Потом вкололи укол и дальше..я оказался у себя дома.
Сижу я дома, пью значит чай. Решил сходить на кухню, чайку горячего подлить...и тут
просыпаюсь с трубкой во рту и криком (как я с трубкой кричал?) где я?! 8(
Ну меня успокоили, сказали что я в палате. Сказали не спать. Спать и не хотелось. Через 20 минут был уже вполне в сознании.
Как сказали, операция прошла успешно. Но анестезия не очень - а именно отходил от неё я
долго. дольше, чем планировали.
Сейчас прошло пару недель. Стало легче. Чем дальше, тем должно быть легче.
Последствия анестезии ощущаются до сих пор. :-( Голова кружится из рук предметы роняю (иногда), немного туплю. Сказали пройдёт. Будем ждать.
Раны почти
зажили. Внутри, надеюсь, тоже всё в порядке (тьфу-тьфу чтоб не сглазить). Через 4 месяца надо посмотреть.
Организм начал работать по другому. Раньше к органам поступало 20% крови и непонятно как, сейчас 100% и как надо.
Всё должно "устаканится" через 2 года. А пока "мелочи" в виде ВСД,
гастритов и прочей ереси.
Но болей стало меньше. Стало легче. И не удивительно, такие изменения.
Вот как-то так. Посмотрим, что будет через полгода. Времени прошло еще мало. Надеюсь, что всё будет хорошо.
Мне когда 7 лет было, аппендицит вырезали.
В память врезалось: лежу я такой на столе, меня к операции готовят, а медсестра напевает довольно громко: "На недельку до второго..."
Польский кардиохирург Збигнев Релига в 1987-м году произвел операцию по трансплантации сердца. Операция продолжалась 23 часа и закончилась успешно - на фотографии Збигнев Релига наблюдает за показателями работы нового сердца
пациента. Ассистент кардиохирурга настолько устал, что просто лег спать в углу операционной.