Чет в последнее время задумалась на тему алкоголя. Не как обычно "Бухать плохо, но все бухают и ничего с этим не поделаешь", а осознанно. Поискала информацию, помониторила посты в сообществах типа "Нотдринк", выпала в осадок от масштабов проблемы. До кучи - страшная авария на Куйбышева, которую тут
обсуждали. В сухом остатки - два пьяных водителя нашли друг друга в городе-миллионнике, совершили страшное ДТП, в котором погибла девушка, отмечавшая в компании праздник. Много было написано про всех участников, навешано ярлыков...
Поймала себя на том, что моем окружении нет людей,
которые не выпивают вообще. Большинство выпивает чаще 1 раза в месяц и сильнее, чем до легкой эйфории.
У нас на форуме стали традиционными и весьма посещаемыми темы "Пятничная выпивалочная" и информационные темы о Бахусах.
Себя поймала на том, что считала нормой выпить немного
пива после работы, все по стандарту - снять стресс, расслабиться, разгрузить голову. На том, что не смогла представить себя ни на одном празднике, ни в одной компании совершенно не пьющей. Меня это немного напугало.
Стала вспоминать. В школьные годы, класса с девятого, пили две трети
сверстников. В инстике училась заочно, там немного по-другому все, но знакомые очники продолжали побухивать.
ВСЕ истории алкоголиков, обращающихся за помощью в спец. центры начинались примерно с того же - начал (а) в юности, потом после работы бокал-другой, в конечном итоге запойное
пьянство.
Стереотип алкаша у нас устаревший - представляется что-то грязное, вонючее, оплывшее и совершенно деградировавшее.
На сегодняшний день больше половины настоящих алкоголиков выглядят вполне прилично, имеют машину, работу (подчас весьма хорошую), семью и... привычку
употреблять "хороший" алкоголь - "хорошее" пиво, "хороший" вискарь, "хорошее" вино.
Пивной алкоголизм - натершая всем мозоль в мозгу проблема. Очень многие из нас, я в том числе, можем рассуждать о том что нация спивается, имея ввиду неблагополучную молодежь с пивом во дворах, нерадивых
мамаш с колясками и баттлом пивасика. При этом мы может вести эти рассуждения за бокалом "хорошего" пива в "хорошем" баре.
Есть два знакомых, погибших от синьки. Первый - 37 лет, отец двоих детей, занимал немелкие должности. Утром с бодуна на работу, машины нет, так как продал, когда
права забирали за пьянку. В обед - рюмашку или бокал пива, вечером после 6 часов несколько литров темного пива, или водка, шлифованная темным пивом. Умер в 37, сердце не выдержало.
Второй примерно того же возраста, попивал незаметно - ощущали только по постоянному назойливому запашку,
пару раз попадался и с алкоголем типа джина в начале, или в разгар рабочего дня. умер за год до того, кого описывала выше, сердце.
Вопросы к вам такие - есть ли среди форумчан те, кто не употребляет алкоголь вообще? Кто может положа руку на сердце уверенно сказать, что полностью
контролирует процессы пития (может в любой момент остановиться на одной-двух порциях алкоголя, или не пить вообще какой угодно срок и в какой угодно компании)?
Пугает ли остальных мысль о том, что регулярное употребление даже небольших доз алкоголя - это систематическое пьянство, по сути -
самый настоящий алкоголизм?
И давайте без штампов и ярлыков - если судить строго, каждый второй окажется "синяком". Я очень хочу разобраться в теме и найти ответы на свои вопросы.
Про себя написала выше - могу выпить пива после работы, немного, "для расслабления". В праздники в
компаниях пью больше. Запоев/провалов в памяти/ белочки/интоксикаций не было. На будущее не зарекаюсь, как поняла из постов в сообществе АА граница пересекается незаметно, чего очень не хотелось бы.
Когда писала в посте о себе, чувствовала стыд и соблазн написать мол пью бокальчик пива раз в
год, интересуюсь не для себя, но... Честность в первую очередь перед собой - это первый шаг от избавления от любой зависимости, поэтому врать не стала.
Цитата: От пользователя: Юная я (Die Junge Kaiserin)
Кто может положа руку на сердце уверенно сказать, что полностью контролирует процессы пития (может в любой момент остановиться на одной-двух порциях алкоголя, или не пить вообще какой угодно срок и в какой угодно компании)?
Цитата: От пользователя: Юная я (Die Junge Kaiserin)
На сегодняшний день больше половины настоящих алкоголиков выглядят вполне прилично, имеют машину, работу (подчас весьма хорошую), семью и... привычку употреблять "хороший" алкоголь - "хорошее" пиво, "хороший" вискарь, "хорошее" вино.
Это не настоящие алкаши. Это успешные менеджеры мелкого звена которых руководство задолбало всяким планами, учениями, тренингами и слабой зарплатой. Вот и бухают втихую. :ultra: