пшеница...самая древняя хлебная культура на земле...в диком виде не встречается...человек познакомился с пшеницей ещё до возникновения земледелия...
зы...кто познакомил человеков с ней и откуда её завёз...? :popcorn:
Его древние горноуральцы изобрели (в подземном ходе из Молебки в Аркаим) и отнесли ариям на реализацию :ultra: Ну а дальше арии превратились в цыган и растащили по всем углам глобуса :smoke:
Его древние горноуральцы изобрели (в подземном ходе из Молебки в Аркаим) и отнесли ариям на реализацию Ну а дальше арии превратились в цыган и растащили по всем углам глобуса
Так и знал, уральцы чо не изобретут - все беспантовое :-)
пшеница...самая древняя хлебная культура на земле...в диком виде не встречается...человек познакомился с пшеницей ещё до возникновения
земледелия...
зы...кто познакомил человеков с ней и откуда её завёз...?
Вот Кукуруза действительно - только культурное растение, еще ее майа выращивали, по преданиям их боги (или инопланетянцы) подарили им семена растения - которое можно есть, из которого можно строить, которым можно кормить животных, к тому же очень урожайное. Кстати кукуруза немногое из злаковых
растений с C4 типом фотосинтеза)))
"... Можно с уверенностью утверждать, что древние люди могли использовать в пищу дикорастущую пшеницу, однако особенностью дикой пшеницы является тот факт, что зёрна сразу же осыпаются после созревания, и
их невозможно собрать. Вероятно, по этой причине древние люди использовали в пищу незрелые зёрна. Напротив, зёрна культурной пшеницы держатся в колосе до тех пор, пока не будут выбиты при обмолоте. Анализ древних колосков, найденных археологами, показывает, что в период от 10200 до 6500 лет назад
пшеница была постепенно одомашнена — постепенно повышался процент зёрен, несущих ген, дающий устойчивость к осыпанию. Как видно, процесс одомашнивания занимал очень длительное время и переход к современному состоянию происходил скорее под влиянием случайных факторов, а не был результатом
целенаправленной селекции[10]. Другими исследователями отмечается, что селекция первых сортов осуществлялась по прочности колоса, который должен выдерживать жатву, по устойчивости к полеганию и по размеру зерна[11]. Это вскоре привело к утрате культурной пшеницей способности размножаться без помощи
человека, так как её способность к распространению зерен в диких условиях была сильно ограничена.."
Вот Кукуруза действительно - только культурное растение, еще ее майа выращивали, по преданиям их боги (или инопланетянцы) подарили им семена растения - которое можно есть, из которого можно строить, которым можно кормить животных, к тому же
очень урожайное. Кстати кукуруза немногое из злаковых растений с C4 типом фотосинтеза)))