Среди 73 человек, подписавших письмо депутатов Госдумы о защите озера Байкал, оказался лишь один представитель партии "Единая Россия", передает в четверг агентство REGNUM.
Послание президенту РФ Владимиру Путину, главе правительства Михаилу Фрадкову, спикеру Совета федерации Сергею Миронову и
председателю Госдумы Борису Грызлову подписали представители всех фракций. Однако из представителей партии большинства только Владимир Плотников поставил подпись под документом.
Один из членов фракции КПРФ в Госдуме Анатолий Локоть заявил агентству, что некоторые "единороссы" выражали
готовность подписать обращение, но не стали этого делать, так как "им не позволяет внутрипартийная дисциплина".
В письме парламентарии сообщают, что принятый Госдумой повторно, в нарушении регламента Водный кодекс объявляет водные объекты имуществом, а природные воды - товаром.
"Реформируя водное законодательство можно легко, почти незаметно в погоне за ложными политическими и экономическими приоритетами загубить основу жизни, публичное достояние нынешнего и будущих поколений граждан, важнейший стратегический, экономический и экологический ресурс России", - предостерегают
депутаты.
По словам авторов послания, над озером Байкал, объявленным ЮНЕСКО мировым достоянием, "нависла реальная угроза". "Абсолютное число наших избирателей выражает категорический протест", - говорится тексте письма по поводу принятия Водного кодекса и сооружения Восточного
нефтепровода в непосредственной близости от уникального озера.
Как уточняет REGNUM, в действительности статья, определяющая водоохранную зону Байкала, была исключена не из Водного кодекса, а из законопроекта, вводящего его в действие. Статья вносила изменения в закон 1999 года "Об
охране озера Байкал" и определяла границы водоохранной зоны озера по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу.
Между тем уже в пятницу Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу рассмотрит Водный кодекс РФ, принятый Госдумой в третьем чтении 12 апреля, и федеральный
закон "О введении в действие Водного кодекса РФ", напоминает РИА Новости.
Руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин назвал "чушью" новую законодательную инициативу, ограничивающую употребление названий иностранных валют представителями власти. C таким нелестным заявлением в адрес российских парламентариев Е.Ясин выступил в эфире
радиостанции "Эхо Москвы", комментируя внесение соответствующих законопроектов на рассмотрение в Госдуму.
По его словам, "престиж страны и уважение к ней не повышаются от словоупотребления, а повышаются потому, что проводится соответствующая политика и граждане действуют таким образом, что
это вызывает уважение во всем мире".
"В России существуют довольно серьезные проблемы, над которыми надо работать, а парламентарии заняты тем, что придумывают такую чушь", - заявил экономист. Он отметил: "Если в стране быстрее будет расти производство, не будет инфляции и не будет
попыток огосударствления экономики, плюс к этому - не будут убивать иностранцев, то престиж России повысится гораздо больше".
Кроме того, подчеркнул Е.Ясин, "в основе уважения к стране лежит уважение к закону, а такие законы, как эти, уважать невозможно".
Напомним, 17
апреля в Госдуму был внесен законопроект о штрафах за отсутствие на товарах рублевой стоимости. Соответствующие поправки предлагаются в ст.14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Законопроектом устанавливается, что "нарушение права потребителя на получение достоверной информации о
выраженной в рублях цене реализуемого товара (работы, услуги) влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 40 до 50 МРОТ (минимальный размер оплаты труда), на юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ". Такая практика, по мнению авторов инициативы, "подрывает доверие к национальной валюте".
Как отмечается в пояснительной записке к документу, "сложилась практика предоставления информации о ценах в условных единицах, долларах или евро. При этом продавцы часто определяют собственный курс соотношения валюты к рублю". Это, считают депутаты, вводит потребителя в заблуждение, нарушая его
законные права и интересы.
Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что для того, чтобы российская национальная валюта была признана во всем мире, в России нужно оперировать только понятием "рубль". Он подчеркнул, что "по Конституции национальной валютой РФ является только рубль, и
введение в нашей стране других денежных единиц не допускается".
Кроме того, секретарь Общественной палаты Евгений Велихов выступил с инициативой запретить использование экономических показателей, выраженных в иностранных валютах, в выступлениях членов российского парламента,
госчиновников и в СМИ. Это, по задумке автора, должно сделать Россию экономически суверенной, сильной страной. Примечательно, что спикер Госдумы Борис Грызлов с радостью поддержал эту инициативу.
Вчера слушал по Эхо президента транснефти, что строит это нефтепровод... Он говорил, что они придесмотрелт, мол, что если произойдет землятресение.. и терракт и иная катастрофа и нефтепровод будет полностью уничтожен... то в байкал по расчетам попадет 171 кг нефтепродуктов...
Так и сказал... я
еще не знал, когда начинать смеяться... как он для верности добавил... что если вы, мол, не знаете, то тока через устье ангары в байкал попадает 500 тонн нефтепродуктов в год.... и никто не считал, скока по другим притокам...
А вот тут я вспомнил... что еще из школьного курса известно, что в
байкал впалает нескока тысяч рек, но ВЫТЕКАЕТ одна ангара....
Это вы представляете КАКИЕ специалисты ему эту речь писали... и как они там все спроектируют!!!!!!
С. ВАЙНШТОК – Мы видим массу, я сегодня прочел в печати, что отказал, оказался неисправным вертолет президента США. Да, несомненно, все технологические вопросы, они несут в себе риски. Но столько рубежей защиты, которые мы себе построили в этой конструкции, не предполагают
возможным. Самое плохое, что мы видим в случае, когда все рубежи у нас будут исчерпаны, это попадание нефти в Байкал, 171 кг.
...
А. ВЕНЕДИКТОВ – В случае, если все рубежи преодолены, все взорвалось, разлетелось, разбежалось, 171 кг, это много или мало? Пленка поверху и все.
С. ВАЙНШТОК – 171 кг - это много или мало, спасибо вам за вопрос.
А. ВЕНЕДИКТОВ – Да пожалуйста.
С. ВАЙНШТОК – Я попытаюсь спросить вас, как вы считаете, сейчас сколько через Ангару впадает нефтепродуктов в Байкал?
А. ВЕНЕДИКТОВ – Я не знаю даже,
не занимался, не знаю, не знаю, скажите, сколько?
С. ВАЙНШТОК – 500 тонн в год. Это много или мало, это пленка, это, я не знаю, это что, полиэтиленовый мешочек, это что? И другие притоки, которые сегодня несут нефтепродукты в Байкал.
Ради смеха (пятница все же):
Однажды Владимир Владимирович™ Путин сидел в своем кремлевском кабинете и разговаривал с президентом компании “Транснефть” Семеном Михайловичем Вайнштоком.
- Это гениальный проект! - говорил Семен Михайлович, - Объем Байкала - двадцать три тысячи кубических
километров! Ты представляешь себе, какой это объем?!
- Я вообще не очень представляю, - бормотал Владимир Владимирович™, глядя на разложенные перед ним карты, - Че ты собираешься делать. Крику столько вокруг. Может, правда по другому пути трубу проложить?
- Брателло! - воздел руки Семен
Михайлович, - Да что ты такое говоришь? Какую трубу? Причем тут вообще труба? Если я ее в другом месте проложу - как я буду нефть заливать?
- Куда заливать? - не понял Владимир Владимирович™.
- Ты новости читаешь? - Семен Михайлович вскочил и забегал по президентскому кабинету, - В
Мурманской области арестовали вице-мэра Заозерска!
- Шпион? - деловито спросил Владимир Владимирович™, - Взяточник?
- Хуже! - бегал Семен Михайлович, - Террорист! Он хотел взорвать танкер “Белокаменка”.
- Вице-мэр? - удивился Владимир Владимирович™, - Танкер взорвать?! Но
зачем?!
- А тут ведь все дело какой танкер! - Семен Михайлович подскочил к президентскому столу, схватил хрустальный графин с водой, снял пробку и отпил прямо из горла, - Это что у тебя? Боржоми?
Владимир Владимирович™ покраснел.
- Это самый большой супертанкер в стране! -
продолжил Семен Михайлович, ставя графин на место, - Триста шестьдесят тысяч семьсот тонн. И он используется как нефтехранилище. Теперь понимаешь?
- Нет, - честно признался Владимир Владимирович™.
- Брателло! - взмолился Семен Михайлович, - У нас нефти - завались! Нам ее девать некуда!
Мы ее храним в танкерах! Ты представляешь? В танкерах! Которые может взорвать любой вице-мэр! И строим какие-то дурацкие трубы, хотя природа все давно уже сделала за нас! Двадцать три тысячи кубических километров! Ты понимаешь?
- Погоди… - медленно сказал Владимир Владимирович™, - Ты что же…
хочешь сказать, что… в Байкале?
- Нефтехранилище! - прошептал Семен Михайлович, - Самое больше в мире нефтехранилище! Да что там в мире! Самое большое во вселенной! Двадцать три тысячи кубических километров нефти! Да я как представлю - у меня мозги заворачиваются!
- Это точно, -сказал
Владимир Владимирович™, - Но там же вода.
- Да кому нужна вода-то? - махнул рукой Семен Михайлович, - Ты кран открой - оттуда и польется вода. Вода ничего не стоит. Ее нельзя продать.
Семен Михайлович снова потянулся к графину. Владимир Владимирович™ отодвинул графин от Семена
Михайловича.
- А дальше! - воскликнул Семен Михайлович, как будто не заметив графина, - Никаких больше труб! Трубы очень ненадежны - землетрясения, аварии, диверсии и все такое. К черту трубы! Из Байкала нефть будет вытекать по руслу Ангары! Тысяча семьсот восемьдесят километров отличного
русла, полного нефти! Мы зальем нефтью всю Сибирь! А нефть - это инфраструктура! Это электричество! Тепло! Деньги!
- А экология? - спросил Владимир Владимирович™.
- Нормально все с экологией! - Семен Михайлович порылся в бумагах и достал какой-то документ, - Экологи боятся загрязнения
нефтью. А мы ничего загрязнять не собираемся.
- Это как это? - не понял Владимир Владимирович™.
- Ну вот представь себе, что ты стоишь около дороги, а мимо проезжает какой-нибудь идиот с мигалкой и обливает тебя водой из лужи, - сказал Семен Михайлович.
- Очень неприятно, - сказал
Владимир Владимирович™, - А почему с мигалкой-то?
- Неважно, - махнул рукой Семен Михайлович, - А теперь представь себе, что ты купаешься в море, и твои дети брызгаются в тебя водой.
- Это весело, - сказал Владимир Владимирович™.
- Вот! - сказал Семен Михайлович, - Так и у нас -
никакого загрязнения. Целое море нефти! Брызгайся - и будет весело.
- Нда… - протянул Владимир Владимирович™, - Вообще необычно как-то… надо подумать...
- Да че тут думать?! - вскочил Семен Михайлович, - Брателло, ну че тут думать?! Неча тут думать! Тут делать надо!
Владимир
Владимирович™ задумчиво посмотрел на Семена Михайловича. http://www.vladimir.vladimirovich.ru/