В московских клубах и кафе появилось новое правило: в них не пускают "лиц кавказской национальности". Газета "Московский комсомолец" пишет о случае с москвичкой Машей, которая решила отметить свой день рождения в баре "Стой!ка" на улице Обручева. При обсуждении меню, расстановки столов и предоплаты
менеджер предупредил: "У нас есть два строгих правила: во-первых, сильно пьяных мы не пускаем, во-вторых, мы не пускаем лиц кавказской национальности".
Таким образом, посетителю сообщили, что на праздновании не должно быть приглашенных армян или азербайджан. На возражение клиента, что
азербайджанцы среди ее друзей - солидные бизнесмены, коренные москвичи, менеджер ответил: "Да пусть они хоть на вертолете прилетают - не пустим".
Во всех барах "Стой!ки" сообщили, что кавказцев не пускают "ради их собственной безопасности", так как посетители этих баров нередко
устраивают драки с выходцами с Кавказа. Администрация ресторанов "Стой!ка, скорее всего, считает, что отдельно выдвинутый лозунг национальной дискриминации добавит популярности.
Одна из управляющих, впрочем, уточнила: если "ваши кавказские друзья интеллигентные люди и внешность у них не
ярко выраженная, то может быть сделано исключение".
Между тем, "Стой!ка" - это не единственный бар, где действуют подобные правила. Существует целая сеть столичных заведений с дискриминацией по национальному признаку.
"Это очень "смелый" шаг со стороны администрации
заведения, - пояснил эксперт по уголовному праву. - Поскольку это - классический пример расизма. Как в свое время на рабовладельческом юге в США: "Неграм и собакам вход запрещен".
Бытовой национализм - не новое явление в столице. Так называемый face control присутствует практически во
всех заведениях. Однако их владельцы обычно не афишируют такие "правила" и ограничиваются в отказе на вход в заведение конкретным людям. В стандартной формулировке это звучит как "наше заведение - частное, и мы можем отказать вам во входе без объяснения причин".
NEWSru.com указывает,
что подобное правило вывешено на сайте московского клуба Zona: не допускаются лица "кавказской национальности, похожие на фотографии разыскиваемых лиц милицией". Впрочем, отмечает сайт, подобного правила придерживаются большинство популярных ночных заведений столицы, однако, они не сообщают об этом
так открыто.
Можете меня запинывать, но я за.
Я хочу чтобы были заведения, где мой отдых будет не потревожен дикими криками пьянствующих кавказцев (кто слышал, тот поймет)...
а не начнут эти самые лица буянить из-за того, что их не пускают?
нуичё...
если они ещё и буянить начнут, но националистов даже уважать в обществе начнут и кавказцев будут просто на улицах бить.
Так что это не в их
интересах. Скорее, они сделают подобные ограничения в "своих" тошниловках.
А нас пустят в какой-нибудь бар в Нальчике или Грозном
А вы пойдете? Сомневаюсь. К тому же такого обалденного приема, как в Абхазии или Грузии вы в России встретите только в глубинке.
Мне кажется, подобные меры принимаются в
заведениях достаточно низкого уровня, где, видимо, обитают отмороженные "россияне" и исключительно для их же, кавказцев, безопасности. И вообще уровень национальной терпимости пропорционален уровню заведния и посетителей. ИМХО. Отара Кушинашвили не гоняют же из пафосных заведений Московии, еще и
приплачивают. И на Цискаридзе по-моему тут многие ходили. Давайте, тогда выгоним его в шею из нашего Театра Оперы и Балета, как гнали Борю Моисеева православные (хотя, тут я согласен, но молчу, т.к. демократия, вроде). А про Камеди Клаб вообще молчу. Тут пол-АК сходили за реально офигенные бабки
посмотреть, как жгут армяне.
Такие меры рано-поздно оборачиваются против тех, кто их вводит. Сначала кавказцев, потом и всех остальных, чья внешность не попадает под классический славянский тип (светлые глаза, русые
волосы...) Ну и так далее. Сами не боитесь оказаться "ограниченным в правах"?
Ждем появления других частно-общественных мест только для белых: магазинов, кинотеатров, мест в частных автобусах. Прям какая-то америка времен сегрегации получается :-(
давно еще, пару лет назад, проскакивала в местных новостях тема о том, как в какой-то общественной бане на Сортировке ввели дни для чурок и для местных. И все восприняли это совершенно нормально, даже чурки в свои дни славян туда не пускали.
посетители этих баров нередко устраивают драки с выходцами с Кавказа
я бы и сама будь хоть голубых кровей туда не пошла опять же за ради собственной безопасности))....
рассизм еще никогда до
хорошего не доводил...считаю и буду так дальше считать, что в благопристойном обществе нет места дискриминациям по каким бы то ни было признакам...а наличие такового - лишнее подтверждение собственной ущербности к сожалению.
К тому же такого обалденного приема, как в Абхазии или Грузии вы в России встретите только в глубинке.
Это в заведениях для русских. Там полно заведений куда русским вход "заказан".
Я не против армян, грузин, чеченцев и
т.д. Но приехал в Россию - не высовывайся. (Большинство так и делают). Это так же относится к русским которые приезжают на Кавказ.
Я против образа жизни людей с Кавказа и Средней Азии, а не против их цвета кожи.
А девушка которая дружит без разбора непонятно с кем это
шлюха.
В Москве количество "кавказцев" уже приближается к количеству русских и всех прочих.
Так что они не расстроятся.
А в клубы могут не пускать на полностью законных основаниях,
меня по фэйс-контролю тоже не пустили в какой-то клуб (сказали что типа кроссовки это
спортивная обувь, чото такое, или джинсы это спортивная одежда, не помню точно, повод всегда можно найти)
Ничего страшного, всё в рамках закона, они же не написали на вывеске - только для белых, неписанное правило, типа того,
всё в рамках закона
мусульмане
вроде ваще могут быть любой нации, по их вере, хоть русский, хоть еврей, если принял мусульманство, следовательно они наверно в свои кабаки всех пускают и не теряют деньги, следовательно
А может, чтоб не нагнетать конфронтацию, они так сделали, чтоб не было драк и перестрелок, если
публика соответствующая не мирная, с нашей стороны
я тока ЗА. сейчас надо жёстко к действиям подходить. и не смешивать катлеты с мухами. у выходцев с гор безвыходное положение (дома плохо) но нафиг ехать сюда -чтоб строить? у меня строили одни умельцы- после того как всё испортили и я их выгнал с пинками. нашёл пакет не скажу с чем. так что они
здесь делают -работают или торгуют ? моё мнение гнать н@х всех кто прибыл после 1990 года. тек как это сделали в белорусии