Вечер добрый, еду сегодня по трассе Реж-Екатеринбург примерно в 18-00,смеркается,видимости почти нет. В районе Монетки,где раньше были жд пути вдруг что то мелькнуло на дороге-оказывается это на оживленной трассе,без освещения,не на пешеходном переходе (он находится метрах в 50 дальше) двое
пенсионеров НА ЛЫЖАХ переходили дорогу. На одежде не было ни одной светоотражающей полоски :bes: Хорошо,что был блик (не знаю от лыж,или от палок),асфальт был практически сухой,а я ехал со скоростью около 70км/ч. Успел ударить по тормозам,они тоже в это время пытались уйти задним ходом,но ничего не
получалось. Вот действительно: я стою на асфальте,ноги в лыжи обуты... Люди пожилые,пусть хоть кто-нибудь из родных объяснит что можно найти более легкий способ самоубийства.
Надо пенсии выдавать при наличии светоотражающих полос на верхней одежде
ЕМНИП, в Белоруси пыталисьь ввести в ПДД обязалово для пешеходов - в темное время суток носить типа светоотражающего жилета (из лент). не помню, чем сие
закончилось там, но идея, безусловно, актуальная.. или, как минимум, все НЕРЕГУЛИРУЕМЫЕ пешеходные переходы в темное время суток должны освещаться.
Плюсанул, конечно. Но мне как то неохота в тюрьму,
не вижу причин, по которым бы вас посадили:
1. вы ехали в установленном скоростном диапазоне
2. пешеходы переходили в неположенном месте
3. сумерки, на пешеходах не
было светоотражающих элементов.
4. в случае если бы наезд был совершен и у вас была предпринята попытка предотвратить наезд (о чем свидетельствовала бы длина тормозного пути на снежном покрове) + отрицательный результат на алкоголь, кокосик и герыч (при прохождении мед. освидетельствования) -
и вам бы светила только условка , а может и даже штраф.
Еду как то на велосипеде по тюменскому около 12 ночи, киломаетров 40-45,свечусь как елка но переднего фонаря хватает метров на 15 максиму 20 вперед осветить...
И тут бах резко впреди на встречку пенс(уточню что я ехал по правой стороне попутного направления)
Я резко *в тормоз*что аж
встаю на переднее колесо и чуть носом вперед не падаю...повезло не свалился...
Встаю. а дед мне говорит дескать вот какие счас велосипеды хорошие пошли как быстро ездить можно не то что *в его года*...
Сквозь зубы с улыбкой спрашиваю:-ты старый турист что ли?
Он в ответ :-дык с
60-х вроде как и не слазит с велосипеда...
Я ему:дык чо ж ты старый по встречке едешь без фонаря и в черной куртке?!?!?! :ultra:
На что получил замечательный ответ!:
Дык я с дачи!
Суть выше описанного что пенсионеры хоть и порой старые опытные туристы и расскажут вам тысячу
и одну историю о правилах безопасности но один хер впадают порой в маразм!!! :ultra:
Я как-то со своего двора выезжала, ползком со скоростью около 5км... И чуть не задавила 2 пацанов 7-8лет...
Они прятались за припаркованным автомобилем и выпрыгнули на дорогу в полуметре от бампера...
значит тут есть такой один тонкий момент. По закону автор не обязан будет платить возмещение вреда, ущерба, т.к. он не виноват. Тут весь вопрос уже в моральной этике. Насколько автор
способен будет принести извинения и компенсировать вред (урон).
Если бы автор не предпринял попыток к предотвращению дтп (отсутствие тормозного пути) + под кокосиком + на большой скорости - тогда бы автор не только понес бы наказание, но и суд бы обязал возместить полностью
лечение/вред/похороны и т.д.
А убить (или покалечить) пешеходов-тоже с этим жить не очень. По поводу Белоруссии-вчера провожал туда тетушку, большинство действительно так и ходит с отражающими полосками,у них с этим строго.
И нафиг гнать?
Если видимости почти нет, то и скорость должна быть соответствующей. "По приборам" на авто ездить нельзя.
По дороге на дачу есть крутой поворот. С предупреждающим знаком.
Бесполезно, ночью, особенно зимой - каждый год несколько машин в кювете.
Нахрен гнать, если спереди ничего не видно?
Чота ни слова про источник повышенной опасности. Потом будут формулировки судьи: "неправильно выбрал скорость движения, не учел дорожные условия и т.д."
По закону: если вина водителя, причинившего вред здоровью любой тяжести не установлена, либо отсутствует, то он будет нести ответственность только за возмещение морального вреда. Однако "моралка" возмещается 100% если установлен вред здоровью и если он причинен источником повышенной опасности, коим
является автомобиль. Сумма морального вреда НИКАКИМИ нормами не регулируется, и зависит от решения суда.
А дело не в конкретных показаниях скорости. И что вы дорогу знаете на ощуть.
Скорость должна соответствовать видимости. Вслепую ездить нельзя. Тогда сработает дарвинский
отбор.
Пару лет назад был случай, на Росселе. Парень гнал по крайнему левому ряду. Даже когда въехал в пылевое облако от дорожной техники. Он труп.