"Федеральная налоговая служба предложила взимать налог на доходы физических лиц при продаже жилья по заниженным ценам. Об этом в номере от 28 ноября пишет газета "Ведомости".
По мнению ФНС, покупая квартиру "по неоправданно низкой цене", гражданин получает доход, с которого нужно
удержать НДФЛ. Другими словами, экономия расходов признается доходом покупателя.
Сравнивать сумму сделки предлагается с кадастровой стоимостью недвижимости, которая максимально приближена к рыночной. Покупателю придется доплатить налог с разницы между кадастром и контрактом. Скидку
какого размера считать неоправданной, пока не обсуждалось.
Как отмечает издания, предложение ФНС содержится в промежуточном варианте документа "Основные направления налоговой политики на 2015-2017 годы". Он будет обсуждаться на заседании "Открытого правительства" 15 декабря текущего
года. Схему предлагается распространить на любое имущество. "
Больше всего меня поразила фраза "По мнению ФНС, покупая квартиру "по неоправданно низкой цене", гражданин получает доход, с которого нужно удержать НДФЛ. Другими словами, экономия расходов признается доходом покупателя."
Т.е. купил тачку или квартирку подешевле, а тебе говорят - она стоит не столько, доплати ка еще нам! Хочется громко и долго материться....
Бред. Собственник может продать за любые деньги СВОЮ квартиру. А если подарил , то НДФЛ со всей стоимости заплатить? Чиновников -крыс - только расстреливать.
надо было раньше, неспеша дойти до своего изберательного участка и под негромкую музыку , а где и в тишине, опустить бюллетень в урну со своим выбором....
Жесть полная, покупал я участок за 200 .т.р, 3 года назад, они и сейчас столько стоят, а по кадастровой стоимости более 1 млн. (с этой суммы приходят налоги).
Это получается я его сейчас захочу продать по реальной цене в 200тыр, а они мне скажут, что не верим тебе, заплати налог 13% с 800т.р.
8(8(8(
здесь скорее всего имеется в виду квартиры которыми владели менне 3-х лет и которые продаются по низкой цене для того чтобы избежать подоходного налога ;-)
понятно же что так хотят бороться
со спекулянтами которые наживаются на перепродажах квартир искуствено поднимая цены. :ultra:
налоговая решила рыночные отношения отменить? :-D За сколько хочу за столько продаю, за сколько хочу за столько покупаю.. Это отношения покупателя-продавца. И только их. Кто такая налоговая чтобы указывать им по какой стоимости должна сделка проходить? каким боком она вообще в этих отношениях
должна участвовать? Если так хочется она должна доказать притворность сделки или занижение цены, и доказать это через суд. Возомнили себя бог знает кем.
она должна доказать притворность сделки или занижение цены
они решили ни чего не доказывать, уже ряд таких проектов есть
в лесу с пилой поймали - черный лесоруб
с металлоискателем - черный копатель
налоги вовремя не
заплатил - обнальная контора
...
Пытаются бороться со схемами на этом рынке, когда покупатель и продавец специально занижают цену.
дак вы сначала налоговое законодательство сделайте пологичнее
а то получается бредятина...
если я продал одну
квартиру и купил другую на ту же сумму - буду должен государтсву денег с продажи, хотя доход равен расходам!
А с чего ради получением дохода признаётся продажа собственного имущества, на котороя я раньше потратил деньги, с которых уже уплатил налог? (при том, что это имущество
подорожало всилу инфляции. А ведь с банковских процентов в пределах ставки реф. налоги не берутся!)
А если я продал приватизированную или подаренную квартиру - то получается государство берет налог за приватизацию или дарение??