приехали на днях родные из Израиля, гостили там у родственников. Хозяева - бывшие репотрианты, эммигрировали черти когда, получили там образование и в общем-то устроились очень по местным меркам неплохо (полностью ассимилировались в общество, говорят без акцента, работают на нормальных должностях и
т.п.). И на рассказах о местной жизни я поняла как хорошо мы оказывается живем :-) . Поясню.
Человек получает 8500 шекелей в месяц, и это очень неплохая зарплата для Израиля (в рублях это 85000). 3000 уходит за аренду квартиры. не меньше 3000 - на питание. Средняя продуктовая
корзина на неделю для семьи из трех человек - 1000 шекелей (10 000 руб), это совершенно без излишеств. Сладости очень дорогие, фрукты-овощи-мясо-молоко тоже. Все дорогое.
Автомобиль в Израиле не средство передвижения, а роскошь. Позволить себе иметь авто может далеко не каждая семья.
Бензин в переводе на рубли стоит 76 руб\литр. Обслуживание - не всем под силу. Поэтому машин на улицах не мнгого, и в основном это старые автомобили (их оказывается дешевле содержать).
Дети. Дети - роскошь. Иметь больше одного ребенка могут далеко не все. Садики есть, но работают только в
первой половине дня, причем без питания (ребенок завтракает дома и перед обедом его уже надо забрать). Дальше - няни. Их услуги недешевы, и это самая востребованная профессия в стране. В школах тоже детей не кормят, столовых детских нет в принципе. Родители собирают что-то с собой, в основном
бутерброды. Соответственно, детское ожирение в Израиле не редкость.
Про лекарства и медицинские услуги можно и не упоминать, они тоже на порядок дороже чем в России. К примеру, стерилизация кошки (хоть и не человеческая, но медицина) стоит от 450 шекелей (4500 руб, в екатеринбурге
кошку кастрировать можно за 600 руб). Больничные кстати оплачиваются не 100% от среднего заработка, а по разным ставкам за разные дни болезни (от 20 до 70%). Болеть соответственно крайнее невыгодно.
Большинство местного населения работает 6 дней в неделю. Нередок график неделя по 9 часов -
выходной - неделя по 8 часов - выходной - неделя в ночь по 7 часов.
А, чуть не забыла, стабильность. Её нет в принципе. Военное положение сменяется соглашениями о прекращении огня. Жить не спокойно. Отношения с арабами крайне натянутые, и может например вполне возникнуть конфликт с
местной полицией если вы идете с пакетом, на котором надпись на арабском языке.
Это я к чему все пишу. Сейчас многие стонут и плачут как плохо в России жить, и в принципе плачут вполне справедливо. Но послушать как живут в других странах - не намного веселее и стабильнее. :-)
Добавлю: еще в Израиле нет скорой помощи и нельзя застеклять балконы (с) Секлементия
а в России есть! пусть она и идет по полчаса
я не плачу и не стону! кайфую, отдыхая в других странах, но жить хочу именно тут! "где родился, там и сгодился"
если бы еще люди в баранов не превращались, то было бы вообще отлично!
Это я к чему все пишу. Сейчас многие стонут и плачут как плохо в России жить, и в принципе плачут вполне справедливо. Но послушать как живут в других странах - не намного веселее и стабильнее.
Позволить себе иметь авто может далеко не каждая семья.
а у нас? если рассматривать новый нормальный автомобиль?
Цитата: От пользователя: K@zaa
Дети - роскошь. Иметь больше одного ребенка могут
далеко не все.
а у нас? :lol:
Сладости очень дорогие, фрукты-овощи-мясо-молоко тоже. Все дорогое.
у нас я так понимаю все это очень дешего?
К примеру,
стерилизация кошки (хоть и не человеческая, но медицина) стоит от 450 шекелей (4500 руб, в екатеринбурге кошку кастрировать можно за 600 руб)
отличный показатель :-D Давайте еще сравним качество их медицины и нашей.
Больничные
кстати оплачиваются не 100% от среднего заработка, а по разным ставкам за разные дни болезни (от 20 до 70%). Болеть соответственно крайнее невыгодно.
у нас болеть видимо очень выгодно и всем платят 100% от заработка? 8(
Это я к чему все пишу. Сейчас многие стонут и плачут как плохо в России жить, и в принципе плачут вполне справедливо. Но послушать как живут в других странах - не намного веселее и стабильнее.
есть еще такие страны, как нигерия или
сомали. вот посмотришь, как там живут и думаешь - да я же в раю.
только лузеры сравнивают себя с теми, кто хуже и этим утешаются.
только лузеры сравнивают себя с теми, кто хуже и этим утешаются.
а с кем сравнивать-то? с тупой меркель что ли? :-D
эта тетка даже примерно не смогла на карте германию найти, вы о чем?
темнокожий парень ее телефон
слушает, а она вытерлась и улыбнулась
или с америкосами, который весь бюджет страны ввалили в армию, потому что сирийцы воевали с сирийцами и надо было помешать им :lol:
с кем сравнивать-то?
как вообще можно сравнить нашу страну с кем-то еще! у нас половина азиатов, половина
европейцев :beach: