Сегодняшним утром позвонила мне барышня, объявила что представляет немецкую компанию, бесплатно собирающую статистику о качестве водопроводной и питьевой воды. Про подобные "акции" я уже читал на ОАК и в других местах. Суть теста сводится к электролизу воды, в результате растворимые электроды дают
разноцветный осадок, который мы якобы пьем. Ну и конечно они демонстрируют специальную воду после "своего" фильтра, которая деминерализована настолько, что электролиз в ней практически не идет. После чего этот фильтр предлагается за 35000 р и выше. Короче, почти Кирби.
Покупать такие фильтры
я не собираюсь, но есть большое желание поиздеваться над горе-химиками. Для этого я хочу приготовить различные растворы, которые можно выдать как воду из разных источников и районов города. Пока есть идеи протестировать дистиллированную воду, раствор соли, раствор ортофосфорной кислоты.
Поэтому, обращаюсь к химикам ОАК и прочим любителям подобных развлечений - предложить варианты всяких растворов без цвета и запаха, которые дадут красивые эффекты при электролизе (или даже испортят прибор).
Фотоотчет сделаю :-)
UPD: подготовка
"Специалист" обещает
прийти сегодня (25.10), поэтому вчера подготовил для тестирования несколько образцов воды "из разных районов".
Поскольку качество воды проверяют электролизом, то основным параметром стала электропроводность. Измерял ее с помощью китайского мультиметра Mastech MY67 в режиме проверки диодов
(то есть падение напряжения на малом токе).
Измерения проводил в крышке от пластиковой 5-литровой бутылки, заполненной почти полностью (от уровня мало зависит), расстояние между щупами во всех измерениях одинаковое, температура воды
около 23-25 градусов.
Итак, холодная вода из-под крана, 0.822 В
Холодная вода из-под крана с добавлением поваренной соли, около 10 грамм
на 3 литра. 0,573 В. Цвет и запах отсутствует, на вкус - совсем слабо соленая, почти не ощутимо.
Холодная вода из-под крана с добавлением ортофосфорной кислоты (паяльной), порядка 0,2 мл на литр. Цвет и запах отсутствует, на вкус -
немного ощущается кислота с привкусом кока-колы :-D Сойдет за водопроводную, я думаю. Но даже в такой незначительной концентрации проводимость увеличилась очень сильно, падает всего 0,355В!
Итак, ожидаемые результаты: чем выше проводимость воды, тем больше тяжелых металлов и прочей гадости будет обнаружено в результате электролиза. А вот дистиллированная вода
может его смутить - результат может быть даже лучше, чем его образец :-D Короче говоря, ждем вечера.
PS: пишите телефоны спамеров и любителей сетевого маркетинга, пускай друг с другом обсудят преимущества своих товаров :-D
PPS: фоткал на лопату, прошу не ругать за фото. :-)
UPD 2: отчет см http://www.e1.ru/talk/forum/go_to_message.php?f=67...
UPD3: http://www.nakanune.tv/video/show/2234?id=2331 начиная с 3.32 видеосюжет от телекомпании Ермак.