Вызвали свидетелем в суд по дтп, как бы все ничего но как то неприятный осадок остался, суд в нижнем тагиле, соответственно у меня возник вопрос об оплате поездки, подошел спросил у пострадавшей стороны, мне ответили типа сами бесплатно катаемся и прочее, хотя как я понял мои показания были нужны
были этой стороне. Вроде как перед командировкой пришлось кучу дел отменить перенести, а тут неприятно.
В повестке было сказано про уклонение, там уголовное дело
Если давали показания на предварительном следствии, то можете ходатайствовать перед судом, чтобы рассматривали их. Если нет, ещё не поздно дать.
Кстати, расходы по
доставлению свидетеля вполне могут быть отнесены на судебные издержки и оплачены по решению суда одной из сторон.
Наверное можно созвониться, написать в суд, сказать, что далеко... может есть вариант опроса в местном суде, у меня как то было так, только с приставами, нужно было ехать для опроса в арти, сказала не поеду, пригласили к местным, опросили, записали и по месту назначения отправили.
Свидетелем по уголовному делу является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.
В качестве свидетеля лицо вызывается в судебное заседание
повесткой, которую оно должно получить заблаговременно. В повестке указывается место, дата и время судебного заседания. При невозможности присутствовать в судебном заседании по уважительной причине вам следует сообщить об этом секретарю судебного заседания.
В случае, когда в судебное
заседание не являются один или несколько свидетелей, суд в соответствии со ст.272 УПК РФ разрешает вопрос о возможности судебного разбирательства в отсутствие неявившихся лиц.
Как правило, решение принимается с учетом того, насколько ценными являются показания данного свидетеля или
свидетелей.
В случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу, то есть принудительному доставлению в суд, исполняемому судебным приставом.
На основании ст.131 УПК РФ свидетелю, явившемуся на судебное заседание, могут быть
оплачены издержки, связанные с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием, а также они имеют право на возмещение понесенных расходов по явке.
_____
По ГПК
Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам,
специалистам и переводчикам
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 95]
1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд, расходы на наем жилого помещения и дополнительные расходы,
связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные).
2. Работающим гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и их среднего заработка. Неработающим
гражданам, вызываемым в суд в качестве свидетелей, выплачивается денежная компенсация исходя из фактических затрат времени на исполнение обязанностей свидетеля и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
3. Эксперты, специалисты и переводчики получают
вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами,
специалистами.
Цитата: От пользователя: X_3m_grabber (4х4 мега рулит)
Аттестат в крови, по бокам конвой!
А меня везут, под сирены вой... (с)
Да не, на самом деле всё выгладит прозаичнее. Приходит пристав и говорит: "Погнали в суд!", иидёте (едете) до ближайшей остановки электропоезда и садитесь в
вагон. Приставу платить не надо, лицам сопровождаемым оным - тоже.
Судиться по негласным правилам - это так по-русски. Оплату судебных издержек определяет судья. Их обоснованность - тоже. А то повадятся свидетели в суд лимузин с шофёром, блекджеком и шлюхами
заказывать, а казна - оплачивай?